Gnocchi di castagne ai funghi misti

Preparare gli gnocchi di castagne ai funghi misti può sembrare una ricetta laboriosa e lunga, in realtà qui di seguito vi spiegherò come fare gli gnocchi con la farina di castagne nel modo più semplice possibile.

Potete, per esempio, preparare le patate lesse con anticipo in modo da averle già a disposizione quando serviranno. Io le cuocio con la pelle perché assorbono meno acqua, non le sbuccio ma le presso direttamente nello schiacciapatate. Vedrete che la buccia resta dentro e la polpa passa dai buchi!

Vi dirò come cucinare gli gnocchi con farina di castagne in modo che non si rompano quando li bollite. Dovrete mettere in frigo per circa 30′ la palla dell’impasto. Questo farà sì che possa essere lavorata meglio.

Disporli, infarinati, su un vassoio rivestito con carta forno e quando bolle l’acqua buttateli dentro SENZA girarli. Gli gnocchi, alla ripresa del bollore, saliranno in superficie e voi potrete toglierli via via con una schiumarola e metterli direttamente nel sugo che avete preparato.

Allora, che ne pensate di questa ricetta? Vi consiglio di provarla il prima possibile e non scordate di farmi sapere se vi è piaciuta!

In fondo alla ricetta c’è lo spazio dedicato alle FAQ, dove ho risposto a domande che riguardano questa preparazione. Se avete altri dubbi in merito, non esitate a contattarmi tramite il form “CONTATTAMI” presente nella home.

Ricette di gnocchi:

Gnocchi di castagne ai funghi misti
piatto autunnale dal sapore di bosco
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornelloBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate, Autunno

Ingredienti

Per gli gnocchi

500 g patate rosse (o vecchie)
150 g farina di castagne
50 g farina 00
1 uovo
sale fino
sale grosso
pepe

Per il sugo di funghi misti

300 g funghi (misti in vaschetta)
50 g funghi porcini secchi
30 ml vino bianco
prezzemolo tritato
sale fino
pepe

423,09 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 423,09 (Kcal)
  • Carboidrati 75,90 (g) di cui Zuccheri 11,80 (g)
  • Proteine 18,35 (g)
  • Grassi 4,65 (g) di cui saturi 0,96 (g)di cui insaturi 1,26 (g)
  • Fibre 14,25 (g)
  • Sodio 1.361,63 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 230 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Casseruola
Ciotole
Pentola
Schiacciapatate
Tarocco
Carta forno
Vassoio
Mixer
Padella
Schiumarola

Ricetta Gnocchi di castagne ai funghi misti

Come preparare gli gnocchi

Lessare le patate con la buccia passarle nello schiacciapatate, aggiungere la farina di castagne ed amalgamare i due ingredienti. Mettere i porcini secchi in ammollo in acqua.

Adesso aggiungere anche la farina 00. Regolare di sale.

Aggiungere l’uovo intero ed impastare, fino ad ottenere una palla omogenea e morbida.

Se volete potete mettere la palla in frigo per 15-30 minuti.

Con un tarocco o un coltello, ricavare dei pezzi dalla palla di impasto, più o meno simili.

Con le mani formare un cilindro da ogni pezzo, anche questi dello stesso spessore più o meno.

Tagliare dei pezzetti da ogni rotolo, formare delle palline arrotolandoli tra i palmi delle mani. Disporli su un vassoio foderato di carta forno.

Preparare il sugo di funghi misti: strizzare i porcini e tagliarli a pezzetti, mantenere l’acqua di ammollo. Saltare tutti i funghi in padella con olio, aglio e peperoncino. Regolare di sale.

A metà cottura sfumare con il vino, quindi terminare la cottura, servendosi del liquido di ammollo filtrato, dei porcini. Mettere i 3/4 dei funghi nel bicchiere del mixer e tritare grossolanamente. Aggiungerli in padella con i funghi interi.

Cuocere in abbondante acqua salata gli gnocchi di castagne, quando vengono a galla scolarli servendosi di una schiumarola e aggiungerli in padella con il sugo di funghi.

Smuovere la padella in modo che il sugo di funghi si aggrappi agli gnocchi di castagne. Se serve, per non farli diventare asciutti, aggiungere poca acqua di cottura.

Impiattare subito, caldissimi, completandoli con una macinata fresca di pepe nero. Buon appetito!
Vi aspetto domani per una nuova ricetta semplice e deliziosa proprio come questa!

Gnocchi di castagne ai funghi misti

Questa sezione è dedicata ai tuoi eventuali dubbi. Se non troverai la risposta alle tue domande, non esitare a riempire il form “CONTATTAMI” nella home.

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FAQ (Domande e Risposte)

Come condire gli gnocchi di castagne?

Questa preparazione propriamente autunnale si presta ad essere condita con ingredienti anch’essi di questo periodo, perciò via libera a zucca gialla, insaporita con guanciale oppure con un pesto di cavolo nero. Squisite anche con un Pesto agli spinaci e castagne cotte.

Come conservare gli gnocchi da cuocere?

Se avete fatto una buona scorta di gnocchi, potete pensare di conservarli congelandoli. Metteteli stesi in un vassoio foderato con carta da forno facendo attenzione che non si tocchino tra loro e non siano sovrapposti, quindi, riporli in congelatore per qualche ora. Metterli, una volta induriti, in sacchetti a porzione compilando l’etichetta con tutte le informazioni.

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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