La ricetta che vado a proporvi, gli gnocchi di cavolfiore senza uova, è una preparazione semplice e anche veloce. È una ricetta senza patate, così da poter essere più leggera. Se vi chiedete come gli gnocchi possano stare insieme, posso solo esortarvi a provare la ricetta!
In questo caso ho utilizzato un condimento a base di gorgonzola, sempre molto goloso e che ama sposarsi con il cavolfiore. Nonostante questo, posso assicurarvi che saranno perfetti anche con un condimento semplice di pomodoro e basilico o al burro con salvia.
Questi gnocchi di cavolfiore hanno un impasto che appiccica, perciò è consigliabile disporre la purea di cavolfiore in una tasca da pasticcere e lasciarla cadere direttamente in acqua. Facile, veloce e pulito!
Ho preferito cuocere le cime di cavolfiore al vapore per evitare che la verdura si inzuppasse di un eccesso di acqua. Quando parliamo di gnocchi, ricordate sempre che l’acqua è nemica dell’impasto.
Che aspettiamo? Allacciamo il grembiule e andiamo a realizzare questa ricetta facile facile.
Scorri la ricetta e troverai lo spazio dedicato alle FAQ dove ho risposto a domande riguardanti questa preparazione. Se avrai altri dubbi in merito, non esitare a scrivermi tramite il form “CONTATTAMI” che è presente nella home page.
Ricette con il cavolfiore:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaCottura a vaporeFornello
- CucinaVegetariana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Per gli gnocchi:
Per il condimento:
- Energia 281,66 (Kcal)
- Carboidrati 27,08 (g) di cui Zuccheri 2,81 (g)
- Proteine 10,73 (g)
- Grassi 15,76 (g) di cui saturi 7,67 (g)di cui insaturi 3,80 (g)
- Fibre 2,68 (g)
- Sodio 360,17 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 170 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Ricetta Gnocchi di cavolfiore senza uova
Come preparare gli gnocchi senza uova
In un padellino far saltare il cavolfiore precedentemente cotto a vapore. Aggiungere uno spicchio di aglio. Regolare di sale e pepe.
Trasferire tutto all’interno del bicchiere del mixer e frullare fino a ottenere una purea. Utilizzando una ciotola, aggiungere al cavolfiore la quantità di farina e formaggio grattugiato prevista dalla ricetta. Mescolare attentamente.
Mentre l’acqua va in bollitura, sciogliere il condimento in un padellino, aggiungere latte per diluire.
Tagliare la punta di una tasca da pasticcere, metterla all’interno di una tazza per farla stare in piedi e trasferirci il composto di cavolfiore, utilizzando un leccapentole.
Salare l’acqua appena arriva a bollore e, utilizzando un coltello, tagliare gli gnocchi che fuoriescono strizzando la tasca da pasticcere. Fateli più o meno della lunghezza degli gnocchi classici.
Appena gli gnocchetti vengono a galla, toglierli con una schiumarola e buttarli nel condimento.
Servire subito completando il piatto con pepe nero macinato al momento.
Buon appetito! Vi aspetto domani per una nuova ricetta semplice e deliziosa proprio come questa!
Gnocchi di cavolfiore senza uova
In questa sezione della ricetta troverai la parte dedicata alle Domande e Risposte (FAQ). Mi sono impegnata per rispondere approfonditamente a quesiti o perplessità riguardo a questa ricetta. Se non trovi le risposte alle tue domande, non esitare a contattarmi tramite il form “CONTATTAMI” che trovi nella home page, in alto.👆🏼
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FAQ (Domande e Risposte)
Posso sostituire il cavolfiore con i broccoli?
Sì, questi gnocchi puoi farli anche con i broccoli!
Posso utilizzare una farina gluten free?
Per chi è allergico al glutine è possibile sostituire la farina 00 con una senza glutine, aggiungendone circa 50 g rispetto alla farina classica. È comunque buona norma considerare la compattezza dell’impasto per non eccedere.
Dosi variate per porzioni