Hummus con avocado

Questa salsa , oramai conosciutissima ovunque, è di origine Mediorientale, alla ricetta di base, con i ceci e la salsa tahinaho voluto apportare una modifica così ho preparato questo hummus con avocado.

Può sembrare un paradosso ma anche il cibo può essere considerato uno strumento di conoscenza, condivisione e comunicazione. La cucina è senza dubbio il luogo dove avvengono misfatti di miscugli e contaminazioni.

Anche attraverso i cibi avviene la conoscenza di un popolo, della sua storia e crescita, dei suoi usi e costumi. Le preparazioni culinarie sono da ritenersi al pari dei linguaggi, solo che passano attraverso i tegami e gli ingredienti piuttosto che dalla fonetica e dalla pronuncia.

A me piace sperimentare le cucine etniche di ogni dove, sono curiosa dei sapori, degli ingredienti e di come vengono trattati in cucina. Vale la pena di viaggiare solo per questo. Anche in Italia, dove ogni regione ha realtà culinarie diversissime, prodotti di eccellenza e retaggi storici unici!

Ma, tornando a questa crema spalmabile gustosa, posso solo dire che è facilissima da preparare e che può essere ogni volta proposta in modo nuovo e stuzzicante con ingredienti sempre diversi.

Accattivante anche per i colori che le puoi conferire usando materie prime diverse; semplice, che piace a tutti, accompagnala con un fresco pinzimonio di verdure miste oppure con il pane pita, grissini, croccantelle integrali ecc.

E’ un cibo conviviale, come potrai ben immaginare, utile per l’aperitivo, senza cottura a meno che tu non decida d cuocere i ceci a casa. Insomma vale la pena provare e lasciare libera la tua fantasia!

In fondo a questa ricetta troverai la parte dedicata alle domande e risposte, la FAQ. Ho cercato di rispondere a domande che mi sono state poste circa dubbi e approfondimenti. Se non trovi le risposte utili per te non esitare a riempire il form “CONTATTAMI” che trovi nella home.

Altre ricette di salse:

Hummus con avocado
salsa fresca e deliziosa al palato da servire con cruditèè
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni8Persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaVegetariana
  • StagionalitàTutte le stagioniEstate

Ingredienti

220 g avocado
200 g ceci cotti, bolliti
2 cucchiai tahina
15 g olio extravergine d’oliva
1/2 succo di limone
1/2 aglio
cumino in polvere
paprika
sale fino
2 cubetti ghiaccio
foglie prezzemolo

Per la decorazione

pinoli
semi di girasole
semi di zucca
prezzemolo
olio extravergine d’oliva

165,90 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 165,90 (Kcal)
  • Carboidrati 9,60 (g) di cui Zuccheri 0,67 (g)
  • Proteine 4,49 (g)
  • Grassi 13,09 (g) di cui saturi 1,71 (g)di cui insaturi 8,34 (g)
  • Fibre 4,24 (g)
  • Sodio 160,50 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 65 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Mixer
Coltello
Cucchiaio
Cucchiaino
Ciotola

Ricetta dell’Hummus con avocado

Mettere nel bicchiere del mixer i ceci con la loro acqua di cottura, unire la polpa di avocado tolta dalla buccia. il frutto deve essere ben maturo.

Proseguire con le foglie di prezzemolo, i cucchiai di salsa tahina (tajini) e un paio di cucchiai da minestra di olio.

Togliere l’anima all’aglio e aggiungetelo agli ingredienti insieme alle spezie il cui dosaggio dovete decidere secondo i vostri gusti. Regolare con sale fine.

L’avocado ha già la proprietà di rendere cremoso l’hummus, ma, se aggiungete poco ghiaccio lo sarà anche di più! Adesso potete frullare tutto fino alla consistenza desiderata.

Trasferire il composto di ceci in un contenitore, aggiungere qualche giro di olio, fate tostare i semi misti in una padellino. Farli raffreddare.

Completare la preparazione con i semi misti tostati e qualche foglia di prezzemolo fresco. Servitelo come più vi piace seguendo le indicazioni che vi ho suggerito, oppure lavorate di fantasia! Buon appetito!

Hummus con avocado

In questa parte della ricetta troverai le risposte a domande che la riguardano, se avessi altri dubbi in merito non esitare a riempiere il form “CONTATTAMI” nella home, sarò lieta di aiutarti!

Prova anche la ricetta dell’hummus di barbabietola.

FAQ (Domande e Risposte)

Posso condire l’insalata con l’hummus?

E’ possibile condire l’insalata o un mix di verdure crude con l’humus. Potete decidere, in questo caso, se diluirlo un pò di più che se lo mangiaste spalmato sul pane.

Come si conserva l’hummus?

Semplicemente in frigorifero, coperto con olio evo e pellicola alimentare ma non per lungo tempo, infatti entro 3 giorni dalla preparazione va terminato.

Posso condire la pasta con l’hummus?

Certo che si! Anzi, consiglio di provarlo a freddo, solo allungato con poca acqua di cottura della pasta per scioglierlo un pò!

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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