L’hummus di barbabietola rossa è una crema polivalente. Il classico hummus, è di ceci, come lo conosciamo tutti ma, possiamo contaminarlo con altri gusti.
E’ ottimo servito come aperitivo accostato a verdure e pane integrale. Può sostituire anche l’olio in un pinzimonio contemporaneo e sano.
Possiamo tuffarci dei grissini, stenderlo su un pezzo di focaccia, accompagnare il pesce bollito al posto della maionese o, più semplicemente, mangiarlo a cucchiaiate. Così sarà un’ottimo antipasto.
La barbabietola si trova, nella grande distribuzione per tutto l’anno, confezionata già cotta, quindi, pronta all’uso. Il suo periodo naturale di stagionalità va da Agosto a Febbraio.
NOTA BOMBA chi ha provato questo piatto ha anche visto la mia ricetta di salsa di melanzane al basilico.
Altre ricette con barbabietola:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno
- Porzioni10
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaVegetariana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Iniziate procurandovi gli ingredienti che serviranno, per esempio, stilate una lista precisa per essere sicuri di non dimenticare niente. Di seguito un piccolo aiuto.
- Energia 135,60 (Kcal)
- Carboidrati 12,89 (g) di cui Zuccheri 2,55 (g)
- Proteine 5,09 (g)
- Grassi 7,05 (g) di cui saturi 0,82 (g)di cui insaturi 2,87 (g)
- Fibre 4,09 (g)
- Sodio 10,63 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 90 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Tegami per preparare hummus di barbabietola rossa
Essere organizzati in cucina è essenziale, ci fa risparmiare tempo ed anche avere tutto a portata di mano, che è basilare. Un piccolo promemoria qui sotto.
Preparazione
Come eseguire l’hummus di barbabietola rossa
Per iniziare questa ricetta servono davvero pochi elementi. Il bello è che potrete acquistare già tutto cotto.
Quindi, i ceci potrete acquistarli al forno dove magari li cuociono, farli voi, oppure, comprarli già lessati in barattolo. Tenete l’acqua dove sono immersi che potrà servire.
Anche le barbabietole potete acquistarle già precotte o cuocerle voi. A vostro sfizio.
Fate a pezzi le barbabietole, affettate la cipolla, quindi, mettete tutti gli ingredienti nel frullatore o mixer. Frullare il tutto fino a ottenere una crema omogenea. Se vedete che è troppo densa usate il liquido dei fagioli o anche semplicemente acqua.
Adesso non resta che mettere il vostro hummus in una ciotola bella capiente. Io lo preparo il giorno prima, nel caso di un evento programmato, per dar modo a tutti gli ingredienti di unire i propri sapori e realizzare un prodotto buonissimo!!
NOTA: Gli accessori di cucina che ho linkato sono quelli che uso normalmente nella mia cucina, sono indispensabili aiutanti che riescono a velocizzare ogni gesto, garantendo la tua sicurezza e l’idoneità per il loro uso. Lavabili facilmente anche in lavastoviglie.
Consigli per hummus dii barbabietola rossa
Se volete realizzare un hummus di ceci classico sostituite la cipolla con uno spicchio di aglio ( se lo gradite) e non mettete le barbabietole!
FAQ (Domande e Risposte)
Come posso variare l’hummus?
L’hummus può essere variato con molte verdure (carote, cavolfiore e zucchine), addirittura formaggi (feta). Molto popolari sono anche quelli che usano altri legumi al posto dei ceci (piselli, lenticchie, fave ecc). Addirittura puoi abbinare i ceci a cioccolato, pistacchio o nocciola per una crema dolce.
Come posso rendere questa ricetta di hummus light?
Semplicemente sostituendo l’olio con un poca di acqua di cottura dei ceci.
Dosi variate per porzioni