Il minestrone rustico con olio novo

Il minestrone rustico con olio novo, una delle pietanze più apprezzate nelle cucine italiane, trova nella stagione autunnale e invernale il suo momento di gloria. Immaginate di trovarvi in una cucina avvolta dai profumi intensi di verdure fresche, dove il crepitio leggero di un soffritto appena iniziato vi accoglie.

È in questo contesto che l’olio nuovo diventa protagonista, donando al minestrone una nota distintiva, un pizzichino di freschezza che solo un olio appena franto può offrire. Questo tocco amaro, tipico dell’olio di prima spremitura, si sposa perfettamente con la dolcezza naturale delle verdure, leggermente croccanti, bollite nel loro brodo.

Oggi, mio marito Stefano ha portato a casa un tesoro verde brillante: il nostro olio, frutto di una tradizione familiare e di una passione condivisa.

La coltivazione dell’olivo e la produzione dell’olio rappresentano, per molti italiani, non solo un’eredità culturale, ma un vero e proprio stile di vita. In Italia, l’olio d’oliva non è semplicemente un condimento, ma un elemento essenziale della dieta mediterranea, apprezzato per le sue proprietà benefiche e per il suo sapore unico.

L’olio nuovo conferisce al minestrone un sapore fresco e vibrante, che si sposa perfettamente con la varietà di verdure di stagione e legumi che compongono il piatto.

Ogni cucchiaiata diventa un’esperienza sensoriale che riporta alla mente antichi racconti di contadini che coltivavano la terra con passione e rispetto. Questa ricetta è un modo per assaporare ingredienti genuini e amore per la terra, perfetta per essere cucinata in una grande cucina di campagna o in una moderna cucina di città.

Altre ricette di minestrone:

Il minestrone rustico con olio novo
Delizioso al palato questo saporito insieme di verdure
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaVegetariana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti per il minestrone rustico con olio novo

Gli ingredienti sono i nostri alleati in cucina e per questo non vanno mai sprecati, compilare una lista ci aiuterà a fare economia.

250 g patata (sbucciate)
150 g zucca gialla (senza buccia)
150 g borragine (foglie fresche)
100 g carote
70 g piselli (sgusciati)
75 g pomodoro di Pachino
55 g cipolla rossa di Tropea
25 g olio extravergine d’oliva
30 g sedano
20 g parmigiano Reggiano DOP
5 foglie prezzemolo tritato
2 fili olio extravergine d’oliva (novo, appena spremuto)
1 pizzico sale fino
1 pizzico pepe

175,20 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 175,20 (Kcal)
  • Carboidrati 20,56 (g) di cui Zuccheri 4,92 (g)
  • Proteine 5,56 (g)
  • Grassi 8,35 (g) di cui saturi 1,93 (g)di cui insaturi 0,65 (g)
  • Fibre 5,65 (g)
  • Sodio 187,56 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 135 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti per realizzare il minestrone rustico con olio novo.

Pentola di terracotta
Pentolino
Coltello
Ciotoline

Preparazione e cottura per il minestrone rustico con olio novo

Ricetta passo passo

Iniziare affettando a cubetti abbastanza grossi tutte quante le verdure, lasciare intere le foglie di borragine. Proseguire sbollentando i pomodorini e togliendo anche la pelle ed i semi, tagliare.

Nella pentola di coccio mettere l’olio, aggiungere la cipolla e far rosolare. Aggiungere le carote a rondelle, il sedano, le patate, la zucca, i pomodori ed i piselli.

Aggiungere il brodo di verdura. Far cuocere per 5′. Solo a questo punto aggiungo le foglie di borragine, il sale e tre grani di pepe nero. 
Far cuocere, quindi, coperto a fuoco basso per circa 20′. Mantenere croccanti le verdure, saranno più buone.

Servire calda, un bel giro di olio novo appena franto, un cucchiaio di parmigiano grattugiato, se volete potete accompagnare con fette di pane abbrustolito.

Consigli per il minestrone rustico con olio novo

l brodo vegetale l’ho realizzato usando il mio dado vegetale realizzato con l’essiccatore usando gli “scarti” delle verdure. Le ripuliture delle verdure, tipo la pelatura del sedano o delle carote, addirittura la buccia fine della cipolla, quella esterna che sembra un foglio. Le metto in essiccatore e poi le trito al macinacaffè.

Danno origine ad un trito secco che uso come dado. E’ un modo per limitare gli scarti di verdure che, trasformandoli, sono comunque utili in cucina e anche ottimi!!

Varianti

Faccio la minestra di verdura rustica, abbastanza brodosa. In questo modo, il giorno dopo, se avanza, la faccio scaldare bene e ci metto dentro il cous cous per un appetitoso piatto unico, assolutamente da provare!!

Al posto della borragine potete, comunque, usare tutte le verdure a foglia larga, persino le foglie esterne delle insalate, quelle un pò più dure.

Va da sé che, se abitate in campagna non avrete difficoltà a reperire dell’ortica che sarà buonissima in questa minestra di verdura rustica.

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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