L’aria tiepida, a tratti calda, simula benissimo l’estate incombente ed allora è il momento di preparare questa deliziosa insalata al tonno e cipollotto fresco!
E’ una ricetta talmente semplice, senza cottura, che sono più le parole per descriverla che il tempo necessario per prepararla.
Se amate i sapori forti ed un pò pungenti questa è la preparazione che fa per tutti voi! Il connubio, oramai più che collaudato, tra il tonno e la cipolla fresca è garanzia di successo.
Servito su del pane fresco di forno o con una fetta di ieri, appena abbrustolita, sarà irresistibile e dovrete fare anche la scarpetta nel piatto, ve lo garantisco!
Amo il limone ed il profumo inebriante che scaturisce dall’interezza della pianta; a cominciare dalle foglie, passando per i fiori ed infine esplodendo dalla buccia, così rugosa, porosa, scrigno di oli essenziali.
Ebbene, un tocco di buccia di limone è il valore aggiunto di questo piatto, provare per credere!
Se volete provarlo in una preparazione dolce ecco il mio cheese cake al limone.
Altre ricette di insalate miste:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaPesce
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
- Energia 237,01 (Kcal)
- Carboidrati 2,61 (g) di cui Zuccheri 0,81 (g)
- Proteine 18,88 (g)
- Grassi 16,95 (g) di cui saturi 2,65 (g)di cui insaturi 3,72 (g)
- Fibre 0,98 (g)
- Sodio 652,87 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 160 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti per approntare l’insalata al tonno e cipollotto fresco
Ho avuto modo di provare questo coltello per tritare le verdure e lo trovo molto valido!
Passaggi per preparare l’insalata al tonno e cipollotto fresco
Far sgocciolare dall’olio il tonno.
Ricetta passo passo
Dopo averlo pulito dalle foglie esterne più dure, ridurre il cipollotto di Tropea a rondelle fini. Anche la parte verde.
In una ciotola capiente mettere il trito di cipolla ed aggiungere le falde di tonno preventivamente scolato dall’olio.
Tritare gli aromi scelti, io ho preferito alcune foglie di basilico, un rametto di origano ed uno di timo. Aggiungerli al composto.
Dopo aver mescolato gli ingredienti, aggiungere olio evo, sale e pepe macinato fresco. Mescolare ancora. Dovesse servire aggiungere altro olio, infatti, il tonno ne assorbe abbastanza.
Tocco finale di questa preparazione la scorza di limone, grattugiarla finemente. Il limone meglio se biologico. A noi pace metterne abbastanza perchè è il tocco estivo per eccellenza…
Servire con del fragrante pane abbrustolito.
Conservazione
Se dovesse avanzare conservatelo in frigo, mi raccomando in contenitore a chiusura ermetica perchè, altrimenti, il sentore di cipolla invaderà il frigo!
Può essere conservato per 3 giorni se l’olio è sufficiente a mantenerlo (aggiungetene un pò prima di metterlo via) togliere dal frigo con largo anticipo quando volete finirlo, per lasciare che l’olio abbia il tempo di ammorbidirsi.
Dosi variate per porzioni
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