Insalata fredda di malloreddus sardi

L’estate, con le sue temperature alle stelle, ci dirotta su piatti freddi, quindi, in cucina si riescono a creare grandi portate che non esigono per forza di essere mangiate calde. Questa insalata fredda di malloreddus sardi è preparata velocemente con ingredienti semplici e saporiti.

Ma i malloreddus cosa sono? Questa è la domanda che mi sono sentita rivolgere dai miei ospiti, perciò ho avuto il sospetto che non sia molto conosciuta come tipologia di pasta. In breve, questa è una pasta originaria della Sardegna dalla deliziosa forma a conchiglia chiusa, una pasta rigata fatta con semola e acqua.

Forse qualcuno li conoscerà con il nome di gnocchetti sardi e se li mangiate in Sardegna vi accorgerete che possono avere lunghezze diverse da quelli che si trovano qua. Per non parlare del gusto… completamente diverso rispetto a quelli acquistati nei supermercati. Ad ogni modo sono eccellenti ed io vi consiglio di provare a cucinarli almeno una volta!

Un condimento senza tonno sott’olio esclusivamente fatto di salumi, accompagnati dalle olive sott’olio di due tipologie, un formaggio saporito e dal sentore affumicato come la scamorza e, per un colpo di sapidità, i capperi sotto sale.

Per i profumi della terra ho utilizzato due erbe aromatiche: il basilico e l’origano freschi. Olio di qualità e abbondante perché gli ingredienti ne trattengono molto. Per completare, una sbriciolata di albume e tuorlo di uova sode. Scenografico e perfetto.

Vi racconto un mio segreto di cucina: faccio la sbriciolata di uovo sodo quando, sbucciando le uova, l’albume resta attaccato al guscio! Un piccolo trucco quando le uova sode non servono intere. Allora, che ne pensate di questa ricetta? Vi consiglio di provarla il prima possibile e non scordate di farmi sapere se vi è piaciuta!

Scorri la ricetta e troverai lo spazio dedicato alle FAQ, dove ho risposto a domande riguardanti questa preparazione. Se avrai altri dubbi in merito, non esitare a scrivermi tramite il form “CONTATTAMI” che è presente nella home page.

Ricette estive:

Insalata fredda di malloreddus sardi
primo piatto freddo estivo con würstel, mortadella, prosciutto cotto e scamorza
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6Persone
  • Metodo di cotturaBollituraFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstatePrimavera, Estate

Ingredienti

Lista della spesa:

300 g pasta (Malloreddus sardi)
100 g wurstel di maiale
200 g prosciutto cotto (cubetti)
150 g mortadella (cubetti)
150 g scamorza affumicata
40 g olive taggiasche (denocciolate)
30 g olive nere (denocciolate)
3 uova sode (sgusciate)
40 g capperi sotto sale
40 g olio extravergine d’oliva
sale fino
pepe nero
4 foglie basilico
2 rametti origano

488,74 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 488,74 (Kcal)
  • Carboidrati 28,34 (g) di cui Zuccheri 0,77 (g)
  • Proteine 26,02 (g)
  • Grassi 30,02 (g) di cui saturi 6,93 (g)di cui insaturi 10,07 (g)
  • Fibre 2,25 (g)
  • Sodio 1.373,69 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 220 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Casseruola
Colino
Coltello
Cucchiaio
Tegamino
Contenitori

Ricetta dell’Insalata fredda di malloreddus sardi

Come preparare l’insalata fredda

Cuocere la pasta togliendola un paio di minuti prima che scada il tempo di cottura. Scolare e passare velocemente sotto acqua fredda. Stendere su un canovaccio pulito e lasciare che perda l’eccesso di umidità.
Passarla in un contenitore capiente, ungere con poco olio evo. Aggiungere i würstel tagliati a rondelle ed il prosciutto cotto tagliato a dadi.

Mescolare ed aggiungere la mortadella fatta a tocchetti.

Amalgamare e aggiungervi la scamorza, anch’essa fatta a pezzetti.

Adesso possiamo aggiungere le erbe aromatiche fresche. Dopo aver lavato le foglie di basilico ed i rametti di origano, spezzettare dentro al contenitore.

Arrivati agli ultimi passaggi, unire le olive. Io ho fatto a rondelle le olive nere ed ho lasciato intere quelle taggiasche. Mescolare con cura.

Ultimo passaggio nel contenitore: l’aggiunta dei capperi dissalati, strizzati bene. Regolare di sale fino.

Passare l’insalata di pasta nel vassoio da portata, cospargere con l’albume delle uova sode tagliato a pezzetti.

Sbriciolare anche il tuorlo delle uova sugli ingredienti del vassoio.

Completare con un giro di olio evo e una macinata di pepe nero fresco. A piacere, aggiungere ancora qualche foglia aromatica. E adesso buon appetito! Vi aspetto domani per una ricetta semplice e deliziosa proprio come questa!

Insalata fredda di malloreddus sardi

In questa sezione troverai la parte dedicata ai tuoi eventuali dubbi. Se non trovi la risposta alle tue domande, non esitare a riempire il form “CONTATTAMI” nella home.

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FAQ (Domande e Risposte)

Quanto far cuocere le uova sode?

Il tempo di cottura per delle uova sode morbide si aggira tra i 6-7 minuti, mentre se preferisci che le uova siano ben sode i minuti diventano 8-9. Io ti consiglio di mettere le uova al momento che l’acqua bolle così da essere certa del tempo reale.

Quanto si conserva la pasta fredda?

Questo tipo di pasta fredda, se avanza, puoi metterla in un contenitore a chiusura ermetica e lasciarla in frigo fino a 2 giorni. Se non hai il contenitore, puoi utilizzare la pellicola alimentare ben tirata.

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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