Involtini di sgombro speck e alloro – Lo sgombro è un pesce che mi piace. Ha un sapore intenso e, soprattutto fa bene, benissimo. Infatti fa parte della categoria pesce azzurro, andrebbe perciò consumato spesso.
Credo che molte persone lo evitino perché appartiene alla categoria dei pesci semigrassi, come tutto il pesce azzurro, non va lasciato troppo in frigo, va consumato il più fresco possibile.
E’ un pesce che sopporta molti tipi di cottura, alla griglia in forno ma è ottimo anche marinato o sott’olio. Va benissimo sia cucinarlo intero che a filetti, sarà sempre buonissimo!
Questo accostamento con lo speck è speciale davvero, non sovrasta i sapori, perché, ognuno di loro è ben autonomo. La cottura velocissima in forno lo mantiene umido e morbido senza scuocerlo.
Questo piatto lo accompagno con le cime di broccolo
Se ami la trota salmonata puoi provare anche a gustare i miei filetti di trota salmonata alla salvia.
Altre ricette di filetti di pesce:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaPesce
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Iniziate procurandovi gli ingredienti che serviranno, per esempio, stilate una lista precisa per essere sicuri di non dimenticare niente. Di seguito un piccolo aiuto.
- Energia 536,14 (Kcal)
- Carboidrati 5,41 (g) di cui Zuccheri 1,28 (g)
- Proteine 45,47 (g)
- Grassi 36,56 (g) di cui saturi 8,48 (g)di cui insaturi 19,87 (g)
- Fibre 2,02 (g)
- Sodio 1.307,98 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 220 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Tegami per la cottura degli involtini di sgombro speck e alloro
Essere organizzati in cucina è essenziale, ci fa risparmiare tempo ed anche avere tutto a portata di mano, che è basilare. Un piccolo promemoria qui sotto.
Preparazione e cottura
– Iniziare tagliando a listelli le fette dello speck.
– Pulire e lavare le cime del broccolo.
-Accendere anche il forno, statico a 250°.
– Mettere a bollire dell’acqua. Quando arriverà a bollore mettere del sale e un cucchiaio di aceto bianco. Tuffarvi le cime di broccolo per un paio di minuti. Quindi scolare e tenere da parte.
Come cucinare gli involtini di sgombro speck e alloro
Lavare e spinare i filetti di sgombro usando una pinza spinatrice. Lasciare la pelle che servirà in cottura a proteggere la tenera carne del pesce. Asciugarli delicatamente e mettere lo speck sulla carne.
Adesso formare l’involtino, togliendo la pinna dorsale e arrotolando su se stesso il filetto di sgombro. Una volta eseguito questo passaggio, avvolgerlo in una foglia di alloro e fermarla con uno stecchino.
Preparare tutti i filetti in questo modo. Non è necessario salare o pepare i filetti perché lo speck è già sapido per suo conto.
Infine poneteli tutti in una teglia da forno dove avrete messo poco olio. Aggiungere anche le cime di broccolo scolate. Infornate per circa 15 minuti. Il tempo sarà sufficiente a cuocere i filetti in maniera perfetta.
Alla fine cottura mettere i pezzi di involtino nei piatti, ancora avvolti nella foglia. Completare con le cime di broccolo a contorno. Servire caldissimi!
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Il tocco della cheffa
– Questo piatto può essere accompagnato da un buon vino rosato, secco.
– Potete anche mettere la fettina intera di speck senza ridurla a fiammifero.
Dosi variate per porzioni
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