La sfoglia ai cavolini di Bruxelles mi ha fatto cambiare idea su questa verdura dal sapore leggermente amarognolo ma allo stesso tempo molto delicato.
A questo ortaggio è legato il ricordo negativo di una ricetta mal riuscita quando ero bambina e, quindi, non l’avevo mai più assaggiato.
Ho deciso di riprovare e sono contenta di averlo fatto perché ho trovato un sapore veramente ottimo, come molti cavoli si sposa perfettamente a formaggi e salumi e perciò adatto per questo tipo di preparazione di torta salata.
Il cavolino di Bruxelles è, alla pari dei suoi simili, ottimo per la nostra salute ed il nostro organismo, pieno di nutrienti utili al nostro benessere. Perciò è consigliato non farli mai mancare nella nostra dieta autunnale ed invernale.
5 ricette di sfoglia con ingredienti stagionali in autunno inverno:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
- Energia 657,22 (Kcal)
- Carboidrati 36,75 (g) di cui Zuccheri 4,13 (g)
- Proteine 27,38 (g)
- Grassi 43,62 (g) di cui saturi 12,79 (g)di cui insaturi 28,19 (g)
- Fibre 5,94 (g)
- Sodio 1.075,25 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 170 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti per la cottura de la sfoglia ai cavolini di Bruxelles
Passaggi
Come realizzare la sfoglia ai cavolini di Bruxelles
Lavare e togliere le foglie dure ai cavolini, eseguire un taglio a croce sulla parte superiore.
Metterli in una pentola con acqua, da quando inizieranno a bollire contare 13 minuti e scolare.
Condire i cavoli con olio, sale, e pepe e mettere da parte.
Iniziare a preparare la sfoglia mettendola all’interno della teglia di cottura, ricoprire con il prosciutto cotto.
Tagliare a metà i cavoli e disporli sopra al prosciutto cotto.
Rompere a piccoli bocconi il gorgonzola e spargerlo sulla torta.
Coprire con un foglio di carta forno la superficie della sfoglia quando la mettiamo nel forno caldo a 200°.
Questa servirà a evitare che si bruci il gorgonzola.
5 minuti prima della fine cottura togliere la carta e fare prendere colore.
Togliere, così, la teglia dal forno, lasciare la sfoglia a riposare per qualche minuto prima di tagliarla.
Dosi variate per porzioni
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