Fortunatamente la cucina non è tutta preparazioni complesse e lunghe, la torta salata bietola e scamorza fa parte di quella fetta di ricette semplici e rustiche che possono dare libero sfogo alla creatività di ognuno.
In questa ho utilizzato la bietola perché è un ortaggio a foglia che ha moltissime proprietà e cerco di non fanno mai mancare in tavola con tante ricette di stagione.
Per queste preparazioni si possono utilizzare sia pasta sfoglia che pasta brisé; sono infatti entrambe perfette per essere riempite con varietà praticamente infinite di ingredienti.
Le mie preferite sono quelle che aiutano a tenere gli alimenti del frigo sempre sotto controllo, infatti spesso, le utilizzo per consumare quei prodotti che sono vicini alla scadenza riducendo sensibilmente gli sprechi alimentari.
Ogni volta la preparazione di una torta salata è un piccolo capolavoro di gusto, ognuna si rivela un piccolo scrigno con all’interno un tesoro di cui scoprirai l’esistenza solo assaggiandola.
Queste ricette si prestano perfettamente per essere utilizzate anche in occasione di eventi come compleanni, feste per bambini, festività, cocktail party o semplicemente per una romantica cena a due.
Ad ogni occasione cambierà il ripieno, con prodotti più o meno rustici, ma, tutte faranno una splendida riuscita.
Altre golosità di sfoglia:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 532,55 (Kcal)
- Carboidrati 29,18 (g) di cui Zuccheri 1,30 (g)
- Proteine 19,67 (g)
- Grassi 37,96 (g) di cui saturi 5,11 (g)di cui insaturi 19,62 (g)
- Fibre 1,87 (g)
- Sodio 660,76 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 160 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti per la preparazione de la torta salata bietola e scamorza
Come realizzare la torta salata bietola e scamorza
Dopo aver lavato e pulito le bietole, togliendo la parte più dura del gambo, farle cuocere, coperte, in una padella così che possono stufare nella loro stessa acqua.
Dopo circa cinque minuti aggiungere l’aglio privato dell’anima, poco olio evo. Far continuare la cottura salando leggermente.
Quanto le bietole avranno raggiunto la cottura desiderata toglierle dalla padella e mettere da una parte.
Accendere il forno statico a 200°.
Prendere la teglia adatta per la cottura in forno, metterci dentro la sfoglia bucherellata con una forchetta, riempirla con tutta la bietola cotta.
Coprire la verdura con le fette di prosciutto cotto.
Allo stesso modo coprire il prosciutto cotto con le fette sottili di scamorza.
Infornare per circa 35 minuti, controllate sempre perchè il tempo dipenderà dalla potenza del vostro forno.
Quando la scamorza è sciolta e la pasta sfoglia dorata, togliere la torta dal forno e lasciarla intiepidire per cinque minuti.
Dopo averla lasciata riposare, usando un taglia pizza, realizzare dei triangoli per gustarla in tutta la sua friabilità e croccantezza.
Dosi variate per porzioni
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