Questa ricetta di lasagne di pane carasau con feta è un’alternativa all’uso della pasta classica nel fare questo piatto prelibato.
È sicuramente una preparazione adatta all’estate perché utilizza prodotti di stagione ma anche evita la cottura prolungata della pasta.
La feta è uno dei formaggi che si sposa con tantissimi ingredienti e, in questo caso, con le zucchine ed i pomodori è perfetta.
Il pane carasau nasce in Sardegna e gode di varianti e trasformazioni a seconda delle ricette dove viene utilizzato.
Informazioni sul pane carasau.
Ricettine buonine:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaFusion
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
PER I POMODORI CONFIT
PER LE LASAGNE di pane carasau e feta
- Energia 467,13 (Kcal)
- Carboidrati 63,86 (g) di cui Zuccheri 21,53 (g)
- Proteine 14,63 (g)
- Grassi 17,68 (g) di cui saturi 7,00 (g)di cui insaturi 2,64 (g)
- Fibre 6,56 (g)
- Sodio 1.206,23 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 197 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti necessari per preparare le lasagne di pane carasau con feta
Passaggi
Come preparare le lasagne di pane carasau con feta
Prima di iniziare la ricetta vera e propria, fare delle azioni preliminari, quindi, lavare e tagliare a fette sottili le zucchine e grigliarle.
Allo stesso modo, pulire la cipolla e tagliarla, usando la mandolina, a fette abbastanza sottili.
Procedere a saltarla velocemente in padella facendola rimanere croccante. Mettere da una parte.
Procedere, quindi, a fare l’operazione più lunga di tutta questa ricetta e cioè i pomodori confit. Lavare e tagliare a metà i pomodorini e disporli in una pirofila da forno foderata di carta forno. Metterli con la parte tagliata rivolta verso l’alto e condire con lo zucchero di canna, il sale e le foglie di origano.
In ultimo, grattugiare finemente la scorza del limone su tutti i pomodori, aggiungere un giro di olio extravergine.
Adesso mettere la teglia in forno già caldo a 110° per circa 1 ora e 30 minuti.
Quando tutti gli ingredienti che servono sono stati lavorati, iniziare la preparazione della lasagna vera e propria.
Bagnare velocemente i fogli di pane sotto l’acqua, metterli nella pirofila da forno e iniziare a fare gli strati mettendo zucchine, pomodori, cipolla e feta.
Coprire con altro pane leggermente ammollato e ripetete le operazioni con gli ingredienti.
In ogni strato, oltre alle verdure, mettere anche un filo di olio.
Fare almeno quattro strati con i sottili fogli di pane.
L’ultimo strato, a copertura, deve essere solo di pane, cospargerlo di olio e metterlo in forno; giusto un attimo per fare sopra un po’ di duratura della crosta con il grill.
Al momento di servire, nel piatto fondo, mettere anche un po’ di salsa di pomodoro scaldata e lasciata intiepidire e poi la porzione di lasagna.
Che ne pensate quindi di questa ricetta?
Vi assicuro che è un primo piatto sfizioso molto adatto all’estate ed è anche molto buono.
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Dosi variate per porzioni