Lasagne pomodoro basilico e capperi

Lasagne pomodoro basilico e capperi – Piatto che si trasforma in un linguaggio universale accomunando tutti i buongustai d’Italia. Ovunque viviate, di qualsiasi regione siate originari, la sfoglia fresca, trasformata in lasagna, fa parte delle vostre vite.
Questa pietanza è davvero semplice nella realizzazione, l’unica cosa più ardita è la preparazione della besciamella. Potreste comprarla già fatta ma, vi assicuro, che non sarà la stessa cosa e poi è così veloce prepararla in casa.

NOTA BOMBA
provate anche la mia torta morbida di zucca gialla

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Lasagne pomodoro basilico e capperi
Primo piatto di lasagne al pomodoro
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

Iniziate procurandovi gli ingredienti che serviranno, per esempio, stilate una lista precisa per essere sicuri di non dimenticare niente. Di seguito un piccolo aiuto.

500 g passata di pomodoro (Uso quella fatta da me)
250 g lasagna
200 g mozzarellina ciliegina (A scelta con la tradizionale)
100 g farina
1 l latte
20 g capperi sotto sale (due manciate)
100 g burro
10 g sale fino
20 foglie basilico (circa 20 pezzi)
2 q.b. noce moscata

370,27 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 370,27 (Kcal)
  • Carboidrati 26,26 (g) di cui Zuccheri 2,14 (g)
  • Proteine 13,61 (g)
  • Grassi 24,27 (g) di cui saturi 14,59 (g)di cui insaturi 8,71 (g)
  • Fibre 4,25 (g)
  • Sodio 1.032,20 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 190 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Tegami e tegamini utili per le lasagne pomodoro basilico e capperi

Essere organizzati in cucina è essenziale, ci fa risparmiare tempo ed anche avere tutto a portata di mano, che è basilare. Un piccolo promemoria qui sotto.

Teglia ( da forno )
2 Tegami per besciamella e pomodoro
Contenitore per capperi

Preparazione e cottura

Procediamo quindi alla preparazione delle lasagne pomodoro basilico e capperi.

Come preparare le lasagne pomodoro basilico e capperi

Lasagne pomodoro basilico e capperi
Scaldare la passata di pomodoro

Come vi ho già anticipato io uso il pomodoro fatto in estate e messo in cantina. Va benissimo anche la passata di pomodoro che usate di solito. Procedere versando i barattoli da 250 gr nel tegame per farli scaldare e far evaporare un pò del liquido del pomodoro, salare.

Preparare la besciamella morbida

Preparare la besciamella (seguendo il link che ho messo nell’introduzione). E’ molto veloce e come esecuzione viene davvero bene. Comunque si trovano mille varianti sul web. Lasciatela un pò liquida.

Lasagne pomodoro basilico e capperi
Fare gli strati nella teglia da forno

Mettere i capperi a spurgare il sale nell’acqua fredda. Finite queste preparazioni prendere la teglia ed iniziare a fare gli strati. Iniziare mettendo un pò di pomodoro sul fondo, fare il primo strato di pasta, coprire con il pomodoro, senza esagerare perché sul fondo andrà poi l’esubero dall’alto. Continuare con besciamella, poi capperi tritati, 3 foglie di basilico se sono grandi altrimenti di più.

Lasagne pomodoro basilico e capperi
Cospargere di mozzarella grattugiata

Continuare con gli strati come descritto sopra fino a finire tutti gli ingredienti. Io uso tutta la pasta perché a casa mia piace alta la lasagna! Sull’ultimo strato, sopra alla besciamella fare uno strato di riccioli di mozzarella o, se preferite, con le mozzarelline a ciliegia.

Lasagne pomodoro basilico e capperi
Lasciare riposare qualche minuto prima di tagliare

Mettete in forno caldo a 170° per circa 15 minuti. Finita la cottura mettere il grill per fare la crosta sopra più croccante.

Tirate fuori dal forno e, prima di servire, fatele riposare per 10 minuti.

Il tocco della cheffa per le lasagne pomodoro basilico e capperi

Per un gusto più “marinaro” potrete usare anche delle acciughe in filetto, niente besciamella che verrà sostituita dalla mozzarella. In questo caso fate scaldare, nel pomodoro, qualche spicchio di aglio in camicia.

NOTA: Gli accessori di cucina che ho linkato sono quelli che uso normalmente nella mia cucina, sono indispensabili aiutanti che riescono a velocizzare ogni gesto, garantendo la tua  sicurezza e l’idoneità per il loro uso. Lavabili facilmente anche in lavastoviglie.

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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