Lasagne pomodoro basilico e capperi

Chi è che non ha un ricordo legato alle lasagne? Le lasagne sono uno dei piatti della tradizione italiana, di tutte le regioni che la compongono, una bontà assoluta, un ricordo indelebile di inverni con le finestre appannate dal vapore del ragù che sobbolle piano per ore; ma queste lasagne pomodoro basilico e capperi sono la versione light, quella più delicata.

Piatto che si trasforma in un linguaggio universale accomunando tutti i buongustai d’Italia. Ovunque viviate, di qualsiasi regione siate originari, la sfoglia fresca, trasformata in lasagna, fa parte delle vostre vite.

Se avete la fortuna di saper fare la sfoglia, sarà un piatto impreziosito, ancora di più, dal saper fare casalingo, altrimenti potrete acquistarla nei negozi di pasta fresca o nel banco del fresco dei supermercati.

La sfoglia può essere all’uovo o solo di grano duro, ruvida o liscia nella lavorazione, più spessa o estremamente sottile, quasi un velo.Perciò io vi consiglio di provarle tutte così potrete scegliere quella che fa per voi!

Questa pietanza è davvero semplice nella realizzazione, l’unica cosa più ardita è la preparazione della besciamella. Potreste comprarla già fatta ma, vi assicuro, che non sarà la stessa cosa e poi è così veloce prepararla in casa!

NOTA BOMBA
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Lasagne pomodoro basilico e capperi
Primo piatto di lasagne al pomodoro
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaVegetariana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

Iniziate procurandovi gli ingredienti che serviranno, per esempio, stilate una lista precisa per essere sicuri di non dimenticare niente. Di seguito un piccolo aiuto.

500 g passata di pomodoro
250 g lasagna
200 g mozzarellina ciliegina (o mozzarella classica)
100 g farina
1 l latte
20 g capperi sotto sale (due manciate)
100 g burro
10 g sale fino
20 foglie basilico (circa 20 pezzi)
2 q.b. noce moscata

370,27 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 370,27 (Kcal)
  • Carboidrati 26,26 (g) di cui Zuccheri 2,14 (g)
  • Proteine 13,61 (g)
  • Grassi 24,27 (g) di cui saturi 14,59 (g)di cui insaturi 8,71 (g)
  • Fibre 4,25 (g)
  • Sodio 1.032,20 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 190 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Tegami e tegamini utili per le lasagne pomodoro basilico e capperi

Essere organizzati in cucina è essenziale, ci fa risparmiare tempo ed anche avere tutto a portata di mano, che è basilare. Un piccolo promemoria qui sotto.

Teglia da forno
2 Tegami
Contenitore

Preparazione

Procediamo quindi alla preparazione delle lasagne pomodoro basilico e capperi.

Come preparare le lasagne pomodoro basilico e capperi

Come vi ho già anticipato io uso il pomodoro fatto in estate e messo in cantina. Va benissimo anche la passata di pomodoro che usate di solito. Procedere versando i barattoli da 250 gr nel tegame per farli scaldare e far evaporare un pò del liquido del pomodoro, salare.

Preparare la besciamella (seguendo il link che ho messo nell’introduzione). E’ molto veloce e come esecuzione viene davvero bene. Comunque si trovano mille varianti sul web. Lasciatela un pò liquida.

Mettere i capperi a spurgare il sale nell’acqua fredda. Finite queste preparazioni prendere la teglia ed iniziare a fare gli strati. Iniziare mettendo un pò di pomodoro sul fondo, fare il primo strato di pasta, coprire con il pomodoro, senza esagerare perché sul fondo andrà poi l’esubero dall’alto. Continuare con besciamella, poi capperi tritati, 3 foglie di basilico se sono grandi altrimenti di più.

Continuare con gli strati come descritto sopra fino a finire tutti gli ingredienti. Io uso tutta la pasta perché a casa mia piace alta la lasagna! Sull’ultimo strato, sopra alla besciamella fare uno strato di riccioli di mozzarella o, se preferite, con le mozzarelline a ciliegia.

Mettete in forno caldo a 170° per circa 15 minuti. Finita la cottura mettere il grill per fare la crosta sopra più croccante.
Tirate fuori dal forno e, prima di servire, fatele riposare per 10 minuti.

Note per le lasagne pomodoro basilico e capperi

Per un gusto più “marinaro” potrete usare anche delle acciughe in filetto, niente besciamella che verrà sostituita dalla mozzarella. In questo caso fate scaldare, nel pomodoro, qualche spicchio di aglio in camicia.

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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