In estate dobbiamo difenderci dal caldo e così bisogna avere qualche asso nella manica, io ho questa ricetta di limone in vellutata fredda.
Il limone è il simbolo dell’estate, della freschezza e del profumo di zagara. Con il limone si riempiono interi ricettari, ricette dolci al limone o ricette salate al limone, ma anche ricette di pasta al limone, per non parlare di secondi piatti al limone, carni e pesci vanno a braccetto con questo ingrediente generoso.
E’ oggettivamente impossibile non imbattersi in questo ingrediente che, anche da solo, compone egregiamente un piatto estivo fresco e malizioso. Per me questo agrume, ed il suo albero, rappresenta il Sud Italia, la parte più calda e verace, terra di gente volitiva e generosa che usa questa pianta in moltissime delle sue ricette.
Anche nei liquori è presentissimo, il limoncello in testa a tutti, seguito dalla crema al limone e chissà quanti me ne sfuggono. Dal Sud ci viene donata la granita, gustata con la brioche siciliana, la brioche col tuoppo! Insomma il re dell’estate italiana.
In fondo a questa ricetta troverai la parte dedicata alle domande e risposte, la FAQ. Ho cercato di rispondere a domande che mi sono state poste circa dubbi e approfondimenti. Se non trovi le risposte utili per te non esitare a riempire il form “CONTATTAMI” che trovi nella home.
Ricette con limone:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaVegetariana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
Iniziate procurandovi gli ingredienti che serviranno, per esempio, stilate una lista precisa per essere sicuri di non dimenticare niente. Di seguito un piccolo aiuto.
- Energia 125,66 (Kcal)
- Carboidrati 12,98 (g) di cui Zuccheri 6,15 (g)
- Proteine 3,17 (g)
- Grassi 6,83 (g) di cui saturi 4,32 (g)di cui insaturi 2,44 (g)
- Fibre 2,89 (g)
- Sodio 1.558,25 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 320 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Essere organizzati in cucina è essenziale, ci fa risparmiare tempo ed anche avere tutto a portata di mano, che è basilare. Un piccolo promemoria qui sotto.
Ricetta del Limone in vellutata fredda
Spremere i limoni e preparare il brodo vegetale. Dopo aver pulito la cipolla tagliarla finemente aiutandosi con una mandolina, aggiungerla nella casseruola dove avrete fatto sciogliere il burro. Farla diventare trasparente, se occorre aggiungere poca acqua.
A questo punto può essere messa la farina nella casseruola, grattugiare le scorze dei limoni. Ricordati di lasciare un pezzetto intero di scorza per la guarnizione finale del piatto.
Mettere il brodo caldo, meglio poco alla volta così da riuscire a girare il tutto per non far formare i grumi, se occorre potete usare anche la frusta al posto del mestolo.
Adesso versare anche il latte all’interno della casseruola insieme agli altri ingredienti e girare per far arrivare ad ebollizione. Per non far attaccare la vellutata girare spesso. Cuocere per 7-8′. Salare.
Alla fine aggiungere il succo spremuto dei limoni e lasciare raffreddare il tutto.
Poco prima di servirla, passate la salsa al colino, aggiustare di sale e pepe, se necessario.
Versarla fredda nelle scodelle con un trito al coltello di buccia di limone e l’erba cipollina tritata.
Limone in vellutata fredda
Questa parte della ricetta serve per chiarire gli eventuali dubbi che tu possa avere e, risponde a domande inerenti a questa preparazione. Utilizza il form “CONTATTAMI” che trovi nella home per qualsiasi domanda tu voglia sottopormi.
Prova anche la ricetta della Limonata rossa estiva e fresca.
Con il reflusso gastrico posso utilizzare il limone?
In caso di reflusso gastroesofageo, o ulcera allo stomaco, prima di consumare il succo di limone con regolarità, è bene consultare il proprio medico curante perché l’acidità del limone potrebbe peggiorare i sintomi.
Posso utilizzare il dado o il granulato per fare il brodo?
Anche se preparare il brodo di verdura è davvero semplice e veloce, potete senz’altro utilizzare questi due prodotti pronti. Anche il brodo liquido già pronto può essere un’ottima soluzione alternativa.
Dosi variate per porzioni