Ci sono persone che non accettano di assaggiare un piatto dove il pesce e i funghi, porcini in questo caso, sono sulla stessa forchetta. Beh, spero che si ricredano, prima o poi, perché le mie linguine mare e monti senza pomodoro sono davvero strepitose!
Non posso dire che sia una preparazione economica, infatti gli ingredienti principali sono abbastanza costosi ma, almeno una volta all’anno, possiamo toglierci uno sfizio.
Il condimento di questa pasta è in bianco, senza pomodoro. Nessuno vieta ovviamente di aggiungere una cucchiaiata di passata ma, ho preferito dare la priorità ai sapori autentici di questi ingredienti, così diversi tra loro.
A fine settembre, e per tutto il mese di ottobre, è possibile reperire i porcini un po’ ovunque. Preferisco dare la precedenza a quelli di raccolta nostrale, cioè dei miei luoghi, sono più profumati e anche il sapore è nettamente diverso. Questo non toglie che siano ottimi anche quelli che vengono da più lontano.
È arrivato il momento di allacciare il grembiule e andare a realizzare questa ricetta facile facile. Mettiamoci all’opera e fatemi sapere come vi siete trovati con le spiegazioni e ditemi se vi è piaciuta!
Scorrendo la ricetta troverai la parte dedicata alle Domande & Risposte (FAQ), dove ho cercato di rispondere a quesiti che mi sono stati rivolti relativamente a questa ricetta. Se hai dubbi riguardo alla preparazione, non esitare a riempire il form “CONTATTAMI” che trovi nella home page, ti risponderò con piacere!
Ricette con funghi porcini:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaPesce
- StagionalitàAutunno, InvernoAutunno
Ingredienti
Lista della spesa
- Energia 517,08 (Kcal)
- Carboidrati 89,34 (g) di cui Zuccheri 3,30 (g)
- Proteine 24,05 (g)
- Grassi 9,22 (g) di cui saturi 1,31 (g)di cui insaturi 1,16 (g)
- Fibre 3,04 (g)
- Sodio 699,70 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 215 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Ricetta Linguine mare e monti senza pomodoro
Come preparare la pasta mare e monti
In una padella capiente far scaldare l’olio, aggiungervi la cipolla tagliata a dadini e l’aglio tritato fine; far rosolare.
Trascorsi circa 4 minuti aggiungere il pesce misto senza i crostacei, andranno aggiunti alla fine dopo averli sgusciati.
Dopo aver pulito e tagliato i porcini grossolanamente, aggiungerli in padella con il pesce. Mescolare bene per amalgamare gli ingredienti.
Dopo circa 5 minuti di cottura a fuoco medio aggiungere il peperoncino e poco sale e pepe. Abbassare la fiamma.
Mentre cuoce la pasta, pulire dal carapace e dall’intestino i crostacei. Praticare un taglio sul dorso con delle forbici e sfilare tutto. Mettere da parte.
Scolare le linguine un minuto prima del fine cottura mantenendo un po’ di acqua. Aggiungerle al sugo, in padella.
Con un mestolo iniziare a mantecare la pasta, smuovendola. Aggiungere un po’ dell’acqua di cottura per far sì che l’amido rilasciato crei un sugo denso che si apprenderà alle linguine.
È adesso che i crostacei vanno aggiunti, beneficeranno del calore per fare una cottura super veloce!
Ultimo gesto, prima di servire la pasta, spolverizzare con prezzemolo fresco ben tritato. Allora, che ne pensate di questa ricetta? Vi consiglio di provarla il prima possibile e non scordate di farmi sapere se vi è piaciuta! Buon appetito!
Linguine mare e monti senza pomodoro
Questa parte della ricetta serve per chiarire gli eventuali dubbi che tu possa avere e risponde a domande inerenti a questa preparazione. Utilizza il form “CONTATTAMI” che trovi nella home per qualsiasi domanda tu voglia sottopormi.
Prova anche la ricetta della MINESTRA D’AUTUNNO CON OVOLI.
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FAQ (Domande e Risposte)
Posso mettere i molluschi nella pasta mare e monti?
Sì, è possibile aggiungere i molluschi, cotti a parte per farli aprire, nel momento in cui si uniscono i crostacei. Potrete decidere se tenere tutti i gusci o no.
Come conservo la pasta mare e monti?
La pasta mare e monti non si presta molto ad essere conservata. Consiglio, dovesse capitare, di consumarla massimo il giorno seguente. Fino ad allora tenetela in frigo chiusa in un contenitore ermetico.
Come scaldare la pasta mare e monti avanzata?
Dopo averla conservata in frigorifero per un giorno, munirsi di padella capiente, aggiungere un filo di olio e, dopo qualche attimo, mettere la pasta.
La fiamma deve essere medio alta ma fate attenzione che la pasta non si attacchi. Basteranno 5 minuti, smuovetela con un mestolo ed il gioco è fatto. Quando il sugo inizia ad allentarsi la pasta è pronta. Mescolate.
Dosi variate per porzioni