La ricetta che sto per proporvi sicuramente non è una preparazione estiva. Luganega e fagioli borlotti è sicuramente un secondo piatto sostanzioso e nutriente a base di salsiccia e fagioli.
Quando la cucino la propongo come piatto unico, accompagnata con del pane arrostito per poter fare la scarpetta. Questa è una ricetta con pomodoro, una ricetta preparata con fagioli freschi che non hanno avuto bisogno di ammollo.
I fagioli freschi si trovano in commercio da luglio a ottobre ed io li preferisco sia a quelli secchi, proprio perché non devono essere ammollati, sia a quelli in scatola che non uso perché ricchi di conservanti.
Se volete seguire un tutorial su come sgranare e lessare i fagioli freschi, nel caso non lo abbiate mai fatto, vi lascio il link.
Come potrete capire è una ricetta estremamente semplice; come salsiccia ho usato la luganega. A me piace cambiare ed assaggiare i prodotti di eccellenze delle altre regioni italiane. Come provenienza la luganega è tradizionale della Lombardia e del Veneto, ma anche della Basilicata.
Siete curiosi di provare questa ricetta? Mettiamoci all’opera e fatemi sapere come vi siete trovati con le spiegazioni e ditemi se vi è piaciuta.
In fondo alla ricetta troverai la parte FAQ dove ho risposto ad alcune delle domande relative a questo piatto. Se non trovi le risposte che ti servono non esitare a riempire il form “CONTATTAMI” nella home.
Ricette con salsiccia:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Lista della spesa:
- Energia 377,09 (Kcal)
- Carboidrati 16,51 (g) di cui Zuccheri 1,24 (g)
- Proteine 16,82 (g)
- Grassi 27,23 (g) di cui saturi 7,96 (g)di cui insaturi 13,47 (g)
- Fibre 5,11 (g)
- Sodio 631,74 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 202 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Ricetta Luganega e fagioli borlotti
Come preparare le salsicce con fagioli
In un tegame largo far rosolare l’aglio in olio e poi aggiungere il pomodoro.
Per diluirlo aggiungere poca acqua, mescolare.
Adesso possono essere aggiunti i fagioli già lessati a parte o acquistati in barattolo. Unire anche un rametto di foglie di salvia.
Per portare a bollore, coprire il tegame. Non servirà molto tempo perché i fagioli non devono cuocere ma solo insaporirsi.
Dopo 5′ scoprire il tegame e mettere le salsicce tra i fagioli. Togliere l’aglio. La luganega è lunga come salsiccia perciò potrete anche tagliarla in due parti.
Abbassare la fiamma e far ritirare il sugo di pomodoro.
Questo è un secondo piatto nutriente che potrete anche proporre come piatto unico, accompagnatelo con pane tostato bruschettato! Buon appetito! Vi aspetto domani per una nuova ricetta semplice e deliziosa proprio come questa!
Luganega e fagioli borlotti
Questa parte della ricetta serve per chiarire gli eventuali dubbi che tu possa avere e risponde a domande inerenti a questa preparazione. Utilizza il form “CONTATTAMI” che trovi nella home per qualsiasi domanda tu voglia sottopormi.
Se cerchi altre ricette con i fagioli clicca qui: FAGIOLI.
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FAQ (Domande e Risposte)
Posso utilizzare i ceci al posto dei fagioli?
Sì, possono essere utilizzati tutti i legumi, se preferite i ceci saranno ugualmente buonissimi!
Quanto tempo si conserva questo piatto?
Direi che è possibile conservare un avanzo di questo piatto fino a massimo 2 giorni. Riponetelo in frigorifero dentro a un contenitore a chiusura ermetica, scaldatelo in microonde o in padella a fuoco basso!
Dosi variate per porzioni