Luganega e fagioli borlotti

La ricetta che sto per proporvi sicuramente non è una preparazione estiva. Luganega e fagioli borlotti è sicuramente un secondo piatto sostanzioso e nutriente a base di salsiccia e fagioli.

Quando la cucino la propongo come piatto unico, accompagnata con del pane arrostito per poter fare la scarpetta. Questa è una ricetta con pomodoro, una ricetta preparata con fagioli freschi che non hanno avuto bisogno di ammollo.

I fagioli freschi si trovano in commercio da luglio a ottobre ed io li preferisco sia a quelli secchi, proprio perché non devono essere ammollati, sia a quelli in scatola che non uso perché ricchi di conservanti.

Se volete seguire un tutorial su come sgranare e lessare i fagioli freschi, nel caso non lo abbiate mai fatto, vi lascio il link.

Come potrete capire è una ricetta estremamente semplice; come salsiccia ho usato la luganega. A me piace cambiare ed assaggiare i prodotti di eccellenze delle altre regioni italiane. Come provenienza la luganega è tradizionale della Lombardia e del Veneto, ma anche della Basilicata.

Siete curiosi di provare questa ricetta? Mettiamoci all’opera e fatemi sapere come vi siete trovati con le spiegazioni e ditemi se vi è piaciuta.

In fondo alla ricetta troverai la parte FAQ dove ho risposto ad alcune delle domande relative a questo piatto. Se non trovi le risposte che ti servono non esitare a riempire il form “CONTATTAMI” nella home.

Ricette con salsiccia:

Luganega e fagioli borlotti
Servire con fette di pane abbrustolito
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

Lista della spesa:

350 g luganega
300 g fagioli borlotti
200 g polpa di pomodoro
1 rametto salvia
4 g aglio rosso
4 cucchiai olio extravergine d’oliva

377,09 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 377,09 (Kcal)
  • Carboidrati 16,51 (g) di cui Zuccheri 1,24 (g)
  • Proteine 16,82 (g)
  • Grassi 27,23 (g) di cui saturi 7,96 (g)di cui insaturi 13,47 (g)
  • Fibre 5,11 (g)
  • Sodio 631,74 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 202 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Teglia
Mestolo

Ricetta Luganega e fagioli borlotti

Come preparare le salsicce con fagioli

In un tegame largo far rosolare l’aglio in olio e poi aggiungere il pomodoro.

Per diluirlo aggiungere poca acqua, mescolare.

Adesso possono essere aggiunti i fagioli già lessati a parte o acquistati in barattolo. Unire anche un rametto di foglie di salvia.

Per portare a bollore, coprire il tegame. Non servirà molto tempo perché i fagioli non devono cuocere ma solo insaporirsi.

Dopo 5′ scoprire il tegame e mettere le salsicce tra i fagioli. Togliere l’aglio. La luganega è lunga come salsiccia perciò potrete anche tagliarla in due parti.

Abbassare la fiamma e far ritirare il sugo di pomodoro.

Questo è un secondo piatto nutriente che potrete anche proporre come piatto unico, accompagnatelo con pane tostato bruschettato! Buon appetito! Vi aspetto domani per una nuova ricetta semplice e deliziosa proprio come questa!

Luganega e fagioli borlotti
Piatto sostanzioso a base di fagioli e salsiccia

Luganega e fagioli borlotti

Questa parte della ricetta serve per chiarire gli eventuali dubbi che tu possa avere e risponde a domande inerenti a questa preparazione. Utilizza il form “CONTATTAMI” che trovi nella home per qualsiasi domanda tu voglia sottopormi.

Se cerchi altre ricette con i fagioli clicca qui: FAGIOLI.

Vai alla HOME per trovare tutto il ricettario completo!

FAQ (Domande e Risposte)

Posso utilizzare i ceci al posto dei fagioli?

Sì, possono essere utilizzati tutti i legumi, se preferite i ceci saranno ugualmente buonissimi!

Quanto tempo si conserva questo piatto?

Direi che è possibile conservare un avanzo di questo piatto fino a massimo 2 giorni. Riponetelo in frigorifero dentro a un contenitore a chiusura ermetica, scaldatelo in microonde o in padella a fuoco basso!

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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