Marmellata di arance amare deliziosa

Lo so, pensate che fare la marmellata di arance amare deliziosa e le marmellate in genere sia una cosa lunga e senza un risultato certo, non posso contraddirvi sulla velocità; in effetti fare le confetture non è molto speedy però posso solo dire che ne vale assolutamente la pena.

Quella di arance è la marmellata di nome e di fatto. Cibo per il corpo ma anche per l’anima. Pensate solo alla colazione, da soli o in famiglia, con pane tostato imburrato e la marmellata di arance, è una cosa così buona che basta da sola a dare una motivazione per impiegarci un pò di tempo!!

La casa che profuma di agrumi, il colore della polpa che ricorda il sole e l’estate, le vostre mani profumeranno di un odore così buono che non vorrete più lavarle! Se non è festa questa!

Dobbiamo essere certi che le arance siano biologiche perché, dovendo cuocere anche le bucce, non possiamo rischiare che siano rilasciati pesticidi. Questa ovviamente è una norma, una regola che dovremmo sempre tenere presente, per tutti i cibi che cuciniamo.

NOTA BOMBA prova anche la mia confettura di pere cotogne

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Marmellata di arance amare deliziosa
Mettere in dispensa
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore 30 Minuti
  • Porzioni10 vasetti
  • Metodo di cotturaFornelloBollitura
  • CucinaVegetariana
  • StagionalitàPrimavera, Autunno

Ingredienti per la marmellata di arance amare deliziosa

Iniziate procurandovi gli ingredienti che serviranno, per esempio, stilate una lista precisa per essere sicuri di non dimenticare niente. Di seguito un piccolo aiuto.

2.100 kg arance (tipo amare)
200 g limone (uno per kg di frutta pulita)
1 kg zucchero (per kilo di frutta pulita)
500 ml acqua (per kilo di zucchero)

3,73 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 3,73 (Kcal)
  • Carboidrati 0,64 (g) di cui Zuccheri 0,63 (g)
  • Proteine 0,12 (g)
  • Grassi 0,00 (g) di cui saturi 0,00 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
  • Fibre 0,39 (g)
  • Sodio 2,40 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Tegami per la marmellata di arance amare deliziosa

Essere organizzati in cucina è essenziale, ci fa risparmiare tempo ed anche avere tutto a portata di mano, che è basilare. Un piccolo promemoria qui sotto.

Casseruola
2 Contenitori
Spremiagrumi
Colino / Scolapasta
Pelapatate
2 Ciotole 1 piccola e una grande
2 Pentole
5 Barattoli 250gr
1 Barattolo 125gr
Imbuto da marmellate

Preparazione

Per iniziare questa ricetta dovete lavare e pulire bene la buccia delle arance. Aiutatevi con una spazzola da passare sulla buccia.

Come preparare la marmellata di arance amare deliziose

Asciugare e controllare che non abbiano macchie o piccoli difetti che, se trovati, vanno rimossi.

Togliere la buccia superficiale, aiutatevi con un pelapatate. Cercare di non lasciare molta della parte bianca sulla buccia, è la parte più amara.

Dopo averle pelate ridurle a julienne, o a strisce comunque sottili. Mettere intanto due pentole sul fuoco, con acqua, serviranno alla bollitura preventiva delle bucce.

Approntare due contenitori, uno servirà per un tipo di scarto e l’altra per raccogliere il succo che colerà pelando al vivo i frutti.

Togliere le due calotte alle arance e scartarle in uno dei contenitori, spostarsi sull’altro tenendo in mano l’arancia, asportare tutta la parte bianca fino ad arrivare alla polpa. Questa operazione farà colare il succo. Tagliare delle fette non troppo spesse e metterle in una ciotola.

A lavoro concluso filtrare il succo che si è raccolto tagliando le arance.
Pesarlo, perché, poi servirà per raggiungere il peso totale del liquido.
Adesso pesare le fette delle arance, nella ciotola ci aggiungo il succo di limone spremuto dopo averlo filtrato.

Quando l’acqua nelle pentole bolle, metterci le scorze e farle sbollentare per 10 minuti.
Passato questo tempo, scolarle con una schiumaiola e metterle nell’altra pentola di acqua in ebollizione per altri 10 minuti. Scolare.

Mettere nella casseruola di cottura della marmellata il succo delle arance, aggiungere l’acqua prevista nella lista ingredienti.

Pesare lo zucchero e aggiungerlo nella casseruola. Mettere sul fuoco e fare sciogliere. Appena diventa limpido aggiungere le scorze e poi le fette. Portare ad ebollizione e poi abbassare la fiamma.

Far cuocere lentamente, il tempo di cottura dipenderà dalla quantità di liquido, comunque intorno alle 2 ore.

In questo lasso di tempo preparo la sterilizzazione dei barattoli. Li lavo con acqua bollente, accendo il forno statico a 120° e, arrivato in temperatura, ci metto i barattoli capovolti, per circa 30 minuti.

Fate questa operazione in modo da terminare la sterilizzazione e la cottura della marmellata più o meno nello stesso momento in modo da riuscire ad invasarla caldissima.

Usando un imbuto per marmellate, invasare calda. Chiudere il barattolo e capovolgerlo sul piano. Una volta riempiti tutti i barattoli metterli vicini e coprirli con un canovaccio. Dopo 10 minuti riportare in posizione i barattoli, con il tappo in su, coprirli di nuovo e, a questo punto, non resta che aspettare il sottovuoto.

Per informazioni su questo passaggio consultare il paragrafo “consigli” più sotto.

capovolgere i barattoli per fare il sottovuoto

Consigli per la marmellata di arance amare deliziose

-Controllare sempre che i barattoli non presentino il tappo gonfio e che premendoci sopra non tornino indietro. Nel caso il sottovuoto non sia avvenuto vi consiglio di mettere i barattoli, avvolti in tovaglioli o stracci per evitare rotture in cottura, in una pentola colma di acqua fredda e portarli a bollore quindi far sobbollire per 30 minuti. Lasciarli freddare dentro l’acqua. I barattoli devono essere coperti di acqua per almeno 5 cm dal tappo.

-Potete accompagnarla con i salumi o semplicemente stenderla su una fetta di pane, sta bene con il pollame ed i formaggi.

-Potete realizzarla anche con le arance dolci, dovrete ridurre la quantità di zucchero. Di solito io faccio circa la metà del peso da pulite.

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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