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Mezze maniche alla catalogna amara

Ma cicoria e catalogna sono la stessa cosa? Ebbene sì, nel senso che la catalogna è un tipo di cicoria, se la acquistate a cesto vedrete che al centro ci sono delle infiorescenze che si chiamano puntarelle ottime mangiate crude, condite con l’acciuga; io però ho acquistato solo le foglie per fare queste mezze maniche alla catalogna amara.

Un primo piatto di pasta veramente ottimo con ingredienti inconsueti che però addolciscono il leggero sapore amaro di questa verdura.

Quanto mi capita di utilizzare degli ingredienti che hanno uno spiccato gusto amaro cerco di smorzarlo utilizzando ingredienti tipo l’uvetta e una frutta secca che abbia una nota di dolcezza come i pinoli o le mandorle o gli anacardi.

Altre ricette sfiziose qui di seguito:

Mezze maniche alla catalogna amara
Servire questa pasta cremosa con catalogna e robiola
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

180 g mezze penne rigate
150 g catalogna (cotta)
100 g robiola
20 g pinoli
15 g uvetta
20 g olio extravergine d’oliva
1 spicchio aglio
2 pizzichi sale fino
1 pizzico pepe
664,88 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 664,88 (Kcal)
  • Carboidrati 77,84 (g) di cui Zuccheri 8,46 (g)
  • Proteine 25,11 (g)
  • Grassi 31,38 (g) di cui saturi 2,11 (g)di cui insaturi 6,27 (g)
  • Fibre 5,31 (g)
  • Sodio 426,14 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti per cucinare le mezze maniche alla catalogna amara

Casseruola Aeternum
Padella

Passaggi

Come cucinare le mezze maniche alla catalogna amara

Pulire e lavare la catalogna, tagliarla a pezzi e lessarla in acqua, quindi, raffreddarla in acqua e ghiaccio.

In una padella aggiungere l’olio ed uno spicchio di aglio; quando è caldo aggiungere la cicoria tagliata a pezzettini.

Mettere la pasta a cuocere e aggiungere, in padella, un ramaiolo di acqua di cottura dove stemperare la robiola.

Sciogliere la robiola in padella per ottenere un composto morbido.

Adesso unire alla crema anche I pinoli e l’uvetta.

Quando la pasta è cotta scolarla e aggiungere in padella con il sugo cremoso.

Amalgamare gli ingredienti in padella in maniera che il sugo si distribuisca uniformemente.

Servire questo goloso primo piatto completandolo con qualche pinolo ed un giro di olio evo, se gradite potete aggiungere anche una macinata di pepe fresco.

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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