Il millefoglie di baccalà è una delle tante ricette con questo prezioso ingrediente. In questo caso, un secondo piatto di pesce dal sapore intenso accompagnato da verdure appena scottate.
Con questo pesce si possono realizzare tantissime ricette, dalle più tradizionali alle più creative, tutte caratterizzate da un equilibrio dietetico forte, infatti, il baccalà è un alimento sostanzioso e ricco di proteine, adatto nelle diete ipocaloriche.
Amo molto questo ingrediente che mi riporta a periodi dell’infanzia dove, nella mia famiglia, veniva consumato ogni venerdì.
Ricordo una grande teglia di smalto rosso poggiata nel mezzo del tavolo, dalla quale si sprigionava un profumo magnifico, prezzemolo ed aglio, pomodoro e baccalà, una pozione magica, un’alchimia come solo l’infanzia sa regalare!
Il baccalà alla Livornese, per noi Toscani è un must, piatto irrinunciabile, all’epoca relegato alla vigilia del venerdì. Cambiati i tempi, il consumo di questo pesce è andato aumentando così da poterlo gustare in tantissimi modi, dall’antipasto fino a innumerevoli secondi gustosi.
Altre ricette con baccalà:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaPesce
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 382,91 (Kcal)
- Carboidrati 14,40 (g) di cui Zuccheri 2,84 (g)
- Proteine 64,74 (g)
- Grassi 6,08 (g) di cui saturi 1,01 (g)di cui insaturi 1,24 (g)
- Fibre 2,98 (g)
- Sodio 7.254,22 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti per cucinare il millefoglie di baccalà
Passaggi
Come cucinare il millefoglie di baccalà
Iniziare mettendo il filetto di baccalà a cuocere in una teglia con abbondante acqua bollente.
Aggiungere alla cottura anche il cavolo nero ed i broccoli.
Inserire anche le carote e le patate, quest’ultime con la buccia.
Il filetto non necessiterà di una cottura lunga, circa 10 minuti, quindi, passato questo tempo toglierlo e ricavarne delle falde.
Togliere anche le verdure che non dovranno essere eccessivamente cotte e tenerle da parte. Le carote tagliarle a pezzi abbastanza grandi.
Quando saranno pronte anche le patate, lasciarle intiepidire, sbucciarle e ricavare delle fette di circa mezzo centimetro di altezza. Con l’aiuto di un coppapasta iniziare a montare la millefoglie mettendo in basso le falde di baccalà poi a seguire le fette di patata.
Creare una millefoglie sovrapponendo gli strati ripetendoli e terminando con le verdure.
Togliere piano il coppapasta e rifinire il piatto con un giro di olio evo a crudo.
Dosi variate per porzioni