Minestra vegetale ai tre cavoli – Ma quante sono le tipologie di cavolo? Tantissime, non conosco la risposta esatta. Se ci fate attenzione noterete che ogni tanto ne appare un nuovo tipo, una colorazione diversa, una tradizione diversa, una provenienza diversa, un uso diverso.
Insomma i cavoli sono global.
Sono uno degli ingredienti, insieme alle patate, che hanno salvato interi popoli. Inoltre sono versatili in cucina e per questo molto apprezzati.
Questa ricetta l’ho eseguita dopo aver aperto il frigo in cerca di ispirazione.
In effetti non c’era molto per essere ispirati, solo tre tipi di cavolo: verza, cavolfiore e l’immancabile cavolo nero. Che minestra vegetale ai tre cavoli sia.
Nota bomba
prova anche la mia zuppa di bietola e verdure mix
Altre proposte di minestre:

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Procuratevi gli ingredienti che serviranno, per esempio stilate una lista precisa per essere sicuri di non dimenticare niente. Di seguito un piccolo aiuto.
- Energia 97,36 (Kcal)
- Carboidrati 12,73 (g) di cui Zuccheri 5,14 (g)
- Proteine 3,17 (g)
- Grassi 5,12 (g) di cui saturi 0,81 (g)di cui insaturi 0,17 (g)
- Fibre 5,05 (g)
- Sodio 322,94 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti per cucinare la minestra vegetale ai tre cavoli
Essere organizzati in cucina è essenziale, ci fa risparmiare tempo ed avere tutto a portata di mano è basilare. Un piccolo promemoria qui sotto.
Preparazione e cottura
Procediamo alla preparazione della nostra bella minestra con i cavoli
Iniziare nettando e lavando le foglie della verza che poi ridurremo a pezzi non troppo piccoli.

Io ho usato il cavolfiore già scottato perché è sempre bene, per qualsiasi preparazione lo si usi, scottarlo in precedenza. Quindi cuocere a vapore mantenendo un pò di croccantezza.

Proseguire pulendo e lavando bene anche le foglie del cavolo nero per poi tagliarlo a larghe strisce. Fare una dadolata dalle carote e dal sedano, inoltre affettare sottilmente la cipolla.

Mettere lo spargifiamma sotto al tegame di coccio, mettere l’olio, lo spicchio di aglio e la foglia di alloro a far rosolare, prima di mettere i cavoli togliere questi aromi.
Mettere i cavoli nella pentola e coprire di brodo vegetale, se lo avete, altrimenti di acqua, salare e far cuocere per circa 20 minuti. Controllate di sale e servite calda.
Per qualche suggerimento extra consultate “Il tocco della cheffa”.

Il tocco della cheffa per la minestra vegetale ai tre cavoli
Sapete che le minestre acquistano un valore in più se mettiamo qualche piccola prelibatezza nel piatto prima di servire.
A parte il sempre valido crostino croccante e qualche abbondante cucchiaio di parmigiano, potete guarnire con una cucchiaiata di ricotta fresca o qualche filo di mozzarella ma potete anche provare con un cucchiaio di miele di girasole.