In primavera, momento clou per gli asparagi, preparo spesso il minestrone verde con patate. Questa preparazione prevede l’uso della parte più dura del gambo finale degli asparagi, perciò, quando uso gli asparagi per qualche altra preparazione preparo sempre anche il minestrone.
In questo caso per cuocere il minestrone uso l’acqua di cottura degli asparagi che così intensificherà il sapore del minestrone.
Mi piace utilizzare verdure monocolore, in questo caso verde, che si distinguono dal classico minestrone con più varietà di verdura. Unica difformità è la patata che serve per dare cremosità al minestrone che altrimenti risulterebbe un po’ “ lavato”.
Dopo l’inverno gli orti producono e c’è moltissima scelta di ingredienti e potete arricchire questa preparazione con fave, taccole e piccoli fiori di broccoli che ancora si trovano.
Questa preparazione si presta a alimentazione di tipo vegetariano e vegano.
Altre ricette di minestroni:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaVegetariana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
- Energia 287,73 (Kcal)
- Carboidrati 29,98 (g) di cui Zuccheri 8,66 (g)
- Proteine 13,75 (g)
- Grassi 14,64 (g) di cui saturi 4,47 (g)di cui insaturi 1,91 (g)
- Fibre 7,93 (g)
- Sodio 656,76 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti per preparare il minestrone verde con patate
Passaggi per cuocere il minestrone verde con patate
Pulire dalla corteccia esterna più dura i gambi finali degli asparagi, tagliare a rondelle. Allo stesso modo pulire e lavare le zucchine, i fagiolini, sbucciare le patate e tagliarle a pezzi regolari, tagliare finemente lo scalogno.
Ricetta passo passo
Mettere l’olio nella pentola e rosolarci lo scalogno.
Quando quest’ultimo sarà diventato trasparente aggiungere i gambi degli asparagi.
Inserire anche i fagiolini tagliati a metà.
Aggiungere un mestolo di acqua e far cuocere per 15 minuti.
Dopo questo tempo mettere in pentola anche le zucchine tagliate a tocchi.
Infine aggiungere anche i piselli insieme alle patate e continuare la cottura per altri 15 minuti circa. Salare e pepare.
Testate la cottura delle parti più dure e, quindi, servire nei piatti fondi di portata concludendo con foglie di basilico fresche, parmigiano grattugiato un filo di olio evo a crudo.
Conservazione
Se avanza il minestrone si può conservare per massimo due giorni in frigorifero, coperto. Può anche essere trasformato in un’ottima crema, passandolo al mixer e, aggiungendo bulgur o quinoa, sarà perfetto per la cena.
Dosi variate per porzioni