I naselli con panatura alla Riccionese sono un suggerimento di mio marito che ha passato la propria infanzia, e non solo, a Riccione.
Questo tipo di panatura è una preparazione tipica della Riviera Romagnola e, solitamente, é destinata ai famosi spiedini di pesce.
Essendo davvero gustosa come tipo di panatura, ho deciso di applicarla anche ai naselli interi. Devo dire che il risultato è stato sorprendente, croccanti e dorati al punto giusto e con un sapore decisamente buono!
Abbiamo usato questa panatura per far dorare in padella i naselli, metodo di cottura più semplice che sulla griglia. In estate è possibile fare la cottura anche sui carboni, all’aperto ma, per il resto dell’anno dobbiamo optare per la padella!
Ho utilizzato dei naselli interi surgelati di una nota marca. Sono perfetti da consumare, non troppo grandi, già puliti e davvero di ottima qualità.
Il nasello é un pesce che di solito viene relegato alla cottura al vapore o lessato in acqua, devo dire che con questa ricetta acquista un’identità un po’ più marcata e saporita.
A fare da contorno a questo piatto, le zucchine, saltate in padella fino a rosolatura.
Senza far assorbire troppo olio.
Siete curiosi di provare questa ricetta? Mettiamoci all’opera! Fatemi sapere come vi siete trovati con le spiegazioni e ditemi se vi è piaciuta.
Scorri la ricetta e troverai lo spazio dedicato alle FAQ, dove ho risposto a domande riguardanti questa preparazione. Se avrai altri dubbi in merito, non esitare a scrivermi tramite il form “CONTATTAMI” che è presente nella home page.
Ricette con filetti di pesce:

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaPesce
Ingredienti Naselli con panatura alla riccionese
Lista della spesa:
Per la panatura
Ingredienti
- Energia 678,87 (Kcal)
- Carboidrati 43,13 (g) di cui Zuccheri 3,40 (g)
- Proteine 53,13 (g)
- Grassi 33,62 (g) di cui saturi 8,97 (g)di cui insaturi 4,96 (g)
- Fibre 4,84 (g)
- Sodio 4.535,53 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 315 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Essere organizzati in cucina è essenziale, ci fa risparmiare tempo ed anche avere tutto a portata di mano, che è basilare. Un piccolo promemoria qui sotto.
Ricetta Naselli con panatura alla riccionese
Come cucinare il nasello



Dopo aver pulito le zucchine tagliarle a tocchi abbastanza grandi. Metterle in padella con olio caldo e nepetella o menta. Il fuoco deve essere medio alto per far rosolare subito le zucchine in modo che non perdano il loro sapore.
Al momento che saranno ben rosolate da tutte le parti, regolare di sale.
I naselli: per scongelarli perfettamente occorre tirarli fuori dal congelatore la sera prima e farli scongelare in frigo. Così lo scongelamento sarà perfetto. Asciugarli con carta assorbente prima di metterli nella panatura.



Per la panatura: utilizzare un contenitore capiente, versarci il pangrattato, tutti gli altri ingredienti come previsti dalla lista e l’olio evo, mescolare. Dovrà apparire piuttosto unto perché così aderirà perfettamente ai naselli. Adagiare i naselli girandoli nella panatura premendola addosso ai pesci.
Far scaldare l’olio in padella, quando sarà sufficientemente caldo adagiarci i naselli impanati. Rosolare girandoli spesso così che si colorino in maniera uniforme e cuociano allo stesso tempo. Cuoceranno in circa 10/12 minuti.
Se le avete, aggiungere due belle foglie di limone non trattato. Profumeranno leggermente i vostri naselli. In alternativa potete grattugiare un pò di buccia di limone.
Scolare i naselli su carta assorbente per far assorbire l’olio in eccesso. Regolare di sale appena macinato. Mettere nei piatti singoli di portata insieme alle zucchine saltate.
Vi auguro buon appetito con le mie ricette fatte per voi! Vi aspetto domani per proporvi una nuova ricetta facile e veloce proprio come questa!

Naselli con panatura alla riccionese
Questa sezione è dedicata ai tuoi eventuali dubbi. Se non troverai la risposta alle tue domande, non esitare a riempire il form “CONTATTAMI” nella home.
Apprezzi le mie ricette? Allora segui LACHEFFAMIRANDA anche su Facebook, così non perderai nessuna novità! Metti il “mi piace” QUI sulla mia pagina Facebook.
Altre ricette di secondi di pesce? Nel blog ce ne sono davvero tante, clicca QUI e scegli quella che più ti piace. Quella più fresca è sicuramente l’insalata di salmone con arancia e finocchio. Clicca sulla foto qui sotto per andare direttamente a leggere la mia ricetta:
FAQ (Domande e Risposte)
Posso cuocere i naselli in forno?
Sì, è possibile cuocere in forno i naselli basterà metterli in una teglia larga e bassa, rivestita con carta forno e unta di olio. Il forno caldo a 180° per circa 15 minuti, ma dovete controllare bene perché il vostro forno lo conoscete solo voi. Girarli a metà cottura.
Dosi variate per porzioni