In queste pappardelle gamberi fagioli e lenticchie si incontrano ingredienti di terra e di mare. Ognuno con il suo aroma che, insieme agli altri, crea un’armonia perfetta.
L’abbinamento con una pasta larga, all’uovo, forma un boccone pieno e leggermente ostico al morso ma che cambia subito in un assaggio cremoso e dal sapore di mare. Ed a concludere la degustazione, il sapore farinaceo dei fagioli e delle lenticchie.
Anche i calamari sono in questo piatto, con la loro marinata intensa. Il pesce esige sempre trattamenti veloci e intensi per mantenere inalterate le sue carni. Anche questa preparazione non diverge da questo trattamento.
Adesso vediamo i passaggi necessari per realizzare questo piatto.
Lascio qui una traccia per una ricetta altrettanto buona.
Altre ricette di primi piatti:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaPesce
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 638,29 (Kcal)
- Carboidrati 46,82 (g) di cui Zuccheri 9,28 (g)
- Proteine 76,26 (g)
- Grassi 15,81 (g) di cui saturi 3,88 (g)di cui insaturi 3,60 (g)
- Fibre 11,48 (g)
- Sodio 1.511,65 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 240 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti utili per le pappardelle gamberi fagioli e lenticchie
Preparazione
Come realizzare questa ricetta di pappardelle gamberi fagioli e lenticchie
Iniziare la ricetta preparando gli ingredienti che occorrono per la marinata del pesce.
Tritare lo spicchio di aglio, privato dell’anima interna, e qualche ago di rosmarino.
In una ciotola mettere 1 cucchiaio di olio ed aggiungere il trito aromatico.
Aggiungere i calamari sciacquati, asciugati e tagliati ad anello. Far stare in marinatura almeno 30 minuti.
Preparare la marinata per i gamberoni sgusciati con le foglie di basilico, sale e pepe macinato al momento.
Anche questi devono stare mescolati all’olio per almeno 30 minuti.
In una teglia rovesciare il contenuto della marinata dei calamari, insieme a quest’ultimi e, velocemente, far rosolare.
Fare lo stesso con i gamberi, anch’essi devono cuocere molto velocemente, mettere da parte.
Prelevare qualche cucchiaiata dei legumi già cotti precedentemente o acquistati già cotti e, con un pò di acqua od olio, metterli nel frullatore creando una crema.
Il resto, intero, metterlo nella padella insieme ai calamari. Far amalgamare entrambe gli ingredienti.
A cottura quasi ultimata delle pappardelle, rovesciarle scolate, nella padella.
Aggiungere la crema, un pò di acqua di cottura e, quindi, i gamberoni messi da parte.
Servire la pasta ingolosita da gamberoni, calamari e legumi. Un bel filo di olio extravergine di oliva, una macinata fresca di pepe nero ed ecco, pronto, questo piatto mare/terra.
Dosi variate per porzioni