Pasta ai carciofi con patate


In questo periodo, a cavallo fra l’inverno e la primavera, si trovano i carciofi più teneri e saporiti; la pasta ai carciofi con patate vuole omaggiare questa verdura apparentemente respingente, a causa delle sue spine e del sapore amarognolo.

In questa ricetta i carciofi vengono abbinati alle patate lesse, in realtà un avanzo di un’altra preparazione, ma che aiuteranno questo piatto a diventare cremoso e morbido.


Quando si parla di carciofi nella mia mente tornano i ricordi della carciofaia di casa mia, curata dal mio babbo, che ogni anno offriva i suoi frutti, grandi e piccoli, per arricchire la nostra tavola ma anche la nostra dispensa.


I carciofi erano la disperazione della mia mamma perché ne arrivavano in una quantità pazzesca e per giorni dovevamo dedicarci alla loro lavorazione e trasformazione.
Va da sé che il loro sapore il loro gusto ci ripagava delle fatiche.


Questa ricetta è una preparazione facile ed anche veloce per avere un primo piatto cremoso e dei sapori un po’ rustici. Se, come me, amate questi contrasti di sapori vi consiglio di preparare queste patate ed uova alla filicudara!

Altre ricette con carciofi:

Pasta ai carciofi con patate
Cremoso e saporito primo piatto con carciofi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

250 g patate, con buccia, cotte, bollite
160 g mezze maniche rigate
150 g carciofi (Gia puliti)
30 g ricotta salata
15 g olio extravergine d’oliva
1 spicchio aglio
3 pizzichi sale fino
2 pizzichi pepe nero
prezzemolo tritato

527,84 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 527,84 (Kcal)
  • Carboidrati 90,63 (g) di cui Zuccheri 3,32 (g)
  • Proteine 18,44 (g)
  • Grassi 12,95 (g) di cui saturi 1,27 (g)di cui insaturi 0,90 (g)
  • Fibre 7,92 (g)
  • Sodio 824,89 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 190 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti per la preparazione della pasta ai carciofi con patate

Passaggi per cucinare la pasta ai carciofi con patate

Iniziare la ricetta pulendo i carciofi, togliere le foglie della pianta, quindi, le foglie intorno al frutto. Aprire in quattro parti e, se necessario, togliere il pelo interno. Mettere via via in acqua acidulata con succo di limone per evitare l’annerimento.

Lessare le patate e mettere la casseruola, per cuocere la pasta, sul fuoco.

Ricetta passo passo

Scolare i carciofi e metterli in padella con l’olio e l’aglio. Salare.

Far rosolare velocemente poi togliere, con una schiumarola, la metà circa dei carciofi.

Tritare, la parte tolta, grossolanamente con un coltello ma, se lo preferite, potete mettere nel mixer e ridurre in una purea più fine. Dopo aver tritato il tutto rimettere in padella.

Aggiungere anche le patate lesse tagliate a tocchetti.

A questo punto aggiungere mezzo bicchiere di acqua, coprire e fare cuocere tutto insieme.

Quando l’acqua è stata assorbita grattugiare la ricotta salata ed aggiungerla in padella.

Aggiungere una abbondante spolverata di prezzemolo tritato fresco. Regolare di sale e pepe.

Aggiungere mezzo mestolo di acqua di cottura della pasta.
Scolare la pasta e unirla agli ingredienti nella padella.

Mantecare tutti gli ingredienti muovendo la padella per rendere fluido tutto l’insieme.

Servire con il sugo abbondante, molto mantecato ma morbido, se volete potete aggiungere ancora ricotta salata grattugiata. In ogni piatto mettere qualche spicchio dei carciofi interi.

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Pasta ai carciofi con patate
Servire con i carciofi interi ed il sugo mantecato

Consigli

Se volete dare una croccantezza maggiore vi consiglio di friggere alcuni degli spicchi di carciofo e, poi, completare il piatto con questi.

Conservazione

Ma come si conserva questo piatto di pasta? Si conserva massimo un giorno in frigo coperto con pellicola alimentare.

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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