Proposta autunnale ed invernale per questa ricetta di pasta al gorgonzola e radicchio rosa.
Così classica eppure così speciale, indicata nelle giornate un pò grigie, magari andate storte, dove si avverte il bisogno di farsi una coccola, e se non volete esagerare con il cioccolato potete provare questo piatto, genuino e di stagione. Dal sapore un pò montano ma anche paradossalmente fresco, con il radicchio.
Io amo i radicchi veneti ed in questa stagione ne faccio davvero delle scorpacciate, il radicchio rosa è anche avvincente dal punto di vista cromatico, con un colore così delicato.
Ottimo dal punto di vista alimentare, senza la nota amara che di solito contraddistingue i radicchi, accompagnato da quel malandrino del gorgonzola che ci avvolge le papille gustative con la sua morbidezza, pastoso e setoso.
Perciò, cosa state aspettando? Fatevi trasportare nel piacere culinario provando questa ricetta facile e veloce.
Altre ricette con gorgonzola:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
- Energia 414,33 (Kcal)
- Carboidrati 31,00 (g) di cui Zuccheri 1,64 (g)
- Proteine 14,13 (g)
- Grassi 26,09 (g) di cui saturi 7,28 (g)di cui insaturi 3,85 (g)
- Fibre 2,58 (g)
- Sodio 817,10 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti per cucinare la pasta al gorgonzola e radicchio rosa
Passaggi
Iniziare la preparazione lavando ed asciugando il radicchio, quindi, tagliarlo a striscioline sottili.
Mettere l’acqua per cuocere la pasta, sul fuoco. Tritare il prezzemolo che servirà alla fine.
Come realizzare la pasta al gorgonzola e radicchio rosa
In una padella scaldare l’olio ed aggiungere lo spicchio di aglio in camicia, far insaporire.
Aggiungere il radicchio tagliato fine e far appena saltare, girando.
Inserire il gorgonzola a pezzi, farlo sciogliere con l’aiuto di un ramaiolo di acqua di cottura della pasta. Salare.
Dopo averle sgusciate, tagliare grossolanamente i gherigli di noce e conservarli per dopo.
Alla cottura della pasta, scolarla, ma non troppo, e buttarla in padella con gli ingredienti.
Mantecare vivacemente spadellando, la crema deve risultare morbida e la pasta “cantare” mentre si muove. Completare con il prezzemolo fresco trito.
Servire nei piatti singoli di portata e completare con i gherigli di noci sminuzzati.
Spero che questa ricetta vi abbia fatto venire l’acquolina in bocca e che vogliate provare a farla! E’ facilissima ma piena di gusto!
Dosi variate per porzioni