Pasta al gorgonzola e radicchio rosa

Proposta autunnale ed invernale per questa ricetta di pasta al gorgonzola e radicchio rosa.

Così classica eppure così speciale, indicata nelle giornate un pò grigie, magari andate storte, dove si avverte il bisogno di farsi una coccola, e se non volete esagerare con il cioccolato potete provare questo piatto, genuino e di stagione. Dal sapore un pò montano ma anche paradossalmente fresco, con il radicchio.

Io amo i radicchi veneti ed in questa stagione ne faccio davvero delle scorpacciate, il radicchio rosa è anche avvincente dal punto di vista cromatico, con un colore così delicato.

Ottimo dal punto di vista alimentare, senza la nota amara che di solito contraddistingue i radicchi, accompagnato da quel malandrino del gorgonzola che ci avvolge le papille gustative con la sua morbidezza, pastoso e setoso.

Perciò, cosa state aspettando? Fatevi trasportare nel piacere culinario provando questa ricetta facile e veloce.

Altre ricette con gorgonzola:

Pasta al gorgonzola e radicchio rosa
Primo piatto al radicchio e gorgonzola con noci
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

180 g pasta (Penne)
90 g radicchio (rosa)
70 g gorgonzola
30 g noci (sgusciate)
15 g olio extravergine d’oliva
2 pizzichi sale fino
1 spicchio aglio
1 ciuffo prezzemolo tritato

414,33 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 414,33 (Kcal)
  • Carboidrati 31,00 (g) di cui Zuccheri 1,64 (g)
  • Proteine 14,13 (g)
  • Grassi 26,09 (g) di cui saturi 7,28 (g)di cui insaturi 3,85 (g)
  • Fibre 2,58 (g)
  • Sodio 817,10 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti per cucinare la pasta al gorgonzola e radicchio rosa

Casseruola
Padella

Passaggi

Iniziare la preparazione lavando ed asciugando il radicchio, quindi, tagliarlo a striscioline sottili.

Mettere l’acqua per cuocere la pasta, sul fuoco. Tritare il prezzemolo che servirà alla fine.

Come realizzare la pasta al gorgonzola e radicchio rosa

In una padella scaldare l’olio ed aggiungere lo spicchio di aglio in camicia, far insaporire.

Aggiungere il radicchio tagliato fine e far appena saltare, girando.

Inserire il gorgonzola a pezzi, farlo sciogliere con l’aiuto di un ramaiolo di acqua di cottura della pasta. Salare.

Dopo averle sgusciate, tagliare grossolanamente i gherigli di noce e conservarli per dopo.

Alla cottura della pasta, scolarla, ma non troppo, e buttarla in padella con gli ingredienti.

Mantecare vivacemente spadellando, la crema deve risultare morbida e la pasta “cantare” mentre si muove. Completare con il prezzemolo fresco trito.

Servire nei piatti singoli di portata e completare con i gherigli di noci sminuzzati.

Spero che questa ricetta vi abbia fatto venire l’acquolina in bocca e che vogliate provare a farla! E’ facilissima ma piena di gusto!

Pasta al gorgonzola e radicchio rosa
Servire con i trito di noci

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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