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Pasta al pomodoro fresco e tahina

Oggi prepariamo una pasta al pomodoro fresco e tahina, un condimento perfetto per un primo piatto estivo che ritrova i sapori mediterranei del pomodoro e della salsa.

Questo è un piatto che festeggia l’estate con il colore sgargiante dei pomodori maturati sotto il sole, pieni di dolcezza e di succo. La tahina è un ingrediente che porta una nota marcata e leggermente acida che equilibra bene il pomodoro, che ha invece note dolci.

Senza nessun tipo di cottura, quindi leggero e integro nelle sue proprietà. Adatto ad una cucina vegana o vegetariana, si realizza facilmente.

Conoscere la tahina.

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Pasta al pomodoro fresco e tahina
Completare il piatto con foglie di basilico fresco e pomodori a pezzi
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

270 g pomodori di Pachino
240 g tortiglioni
15 g olio extravergine d’oliva
5 foglie basilico (Fresco)
2 cucchiai da tavola tahina
1 pizzico sale fino
1 pizzico pepe nero
334,19 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 334,19 (Kcal)
  • Carboidrati 62,06 (g) di cui Zuccheri 4,14 (g)
  • Proteine 11,79 (g)
  • Grassi 6,19 (g) di cui saturi 0,95 (g)di cui insaturi 1,18 (g)
  • Fibre 2,61 (g)
  • Sodio 137,79 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 183 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti per realizzare la pasta al pomodoro fresco e tahina

Casseruola Aeternum
Ciotola

Passaggi

Come preparare la pasta al pomodoro fresco e tahina

Passaggi preliminari: lavare ed asciugare i pomodori, quindi, tagliarli a tocchi; lavare e asciugare le foglie di basilico fresco. Mettere in cottura i tortiglioni.

In una ciotola condire i pomodori tagliati a pezzi con olio sale pepe e mettere da parte.

Dopo circa 30 minuti prenderne la metà e metterli all’interno del bicchiere del mixer. Aggiungere la salsa tahina.

In ultimo aggiungere le foglie di basilico fresco e azionare il mixer.

Realizzate una salsa cremosa non troppo liquida, della grana che preferite, se la volete più fine dovete azionare più a lungo il mixer.

Quando la pasta sarà arrivata a cottura, scolatela e passatela velocemente sotto l’acqua fredda e aggiungetela nel contenitore dove avrete messo la salsa. Amalgamare i componenti in maniera uniforme.

Una volta servita nei piatti di portata, completate con i pomodori a pezzi, foglie di basilico fresco, un giro a filo di olio evo e pepe.

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Pasta al pomodoro fresco e tahina
Completare il piatto con foglie di basilico fresco e pomodori a pezzi

Note per la pasta al pomodoro fresco e tahina

In questa preparazione non è previsto il formaggio ma, se lo gradite, potete aggiungere pecorino o parmigiano grattugiato e starà benissimo anche laricotta salata stagionata.

Vi suggerisco di mettere in frigo il sugo condito nel contenitore dove poi butterete la pasta.

Avrete così un sugo molto freddo e potrete evitare di passare la pasta sotto al getto dell’acqua per raffreddarla. La pasta manterrà, così, il suo amido ed il sugo non scivolerà via quando andrete a condirla.

Può anche essere preparato in anticipo.

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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