Pasta al sugo di finferli

In questo periodo autunnale è facile trovare i funghi finferli, detti anche galletti, sui banchi del mercato. Sono subito stata attratta e ho preparato una pasta al sugo di finferli utilizzando anche del pomodoro.

Questo tipo di funghi è noto per diventare un po’ viscido in cottura, perciò prima di essere utilizzato è necessario sbollentarlo per un minuto in acqua bollente. Questo passaggio farà diventare perfetti i funghi che, dopo averli scolati, devono essere fatti asciugare su carta assorbente da cucina.

Il finferlo è un fungo molto semplice da preparare. Dopo essere stato pulito dalla terra e lavato velocemente sotto acqua corrente, può essere cotto velocemente in padella diventando perfetto per condire dei crostini di pane abbrustolito, per essere utilizzato come contorno soprattutto per carni e ottimo per condire pasta e risotti.

Troverete questa una ricetta facile e veloce con soli tre ingredienti principali, una ricetta saporita dal gusto un po’ rustico che sa di bosco e di buoni profumi autunnali.

Siete curiosi di provare questa ricetta? Mettiamoci all’opera e fatemi sapere come vi siete trovati con le spiegazioni e ditemi se vi è piaciuta.

In fondo alla ricetta c’è lo spazio dedicato alle FAQ, dove ho risposto a domande che riguardano questa preparazione. Se avete altri dubbi in merito, non esitate a contattarmi tramite il form “CONTATTAMI” presente nella home.

Ricette con i funghi:

Pasta al sugo di finferli
Completare con trito di prezzemolo fresco e un filo di olio evo
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornelloBollitura
  • CucinaVegetariana
  • StagionalitàEstate, Autunno

Ingredienti

Lista della spesa

400 g funghi finferli (gallinacci)
140 g mezze maniche rigate
100 g passata di pomodoro
2 spicchi aglio rosso
prezzemolo tritato
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
sale fino
sale grosso
pepe nero (macinato)

617,14 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 617,14 (Kcal)
  • Carboidrati 114,77 (g) di cui Zuccheri 4,51 (g)
  • Proteine 21,59 (g)
  • Grassi 11,88 (g) di cui saturi 1,72 (g)di cui insaturi 1,47 (g)
  • Fibre 7,85 (g)
  • Sodio 1.187,73 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Casseruola
Padella
Colino
Mestolo
Coltello

Ricetta di Pasta al sugo di finferli

Come preparare la pasta con i finferli

Dopo aver lavato, scolato ed asciugato i finferli, tagliarli grossolanamente con un coltello. In una padella capiente, mettere l’olio, lo spicchio d’aglio e far aromatizzare. Aggiungere i funghi e mescolare.

Passati 10 minuti, aggiungere la salsa di pomodoro.

Diluire con poca acqua di cottura della pasta, così da sciogliere la passata.

Quando il pomodoro inizia a ritirarsi, togliere l’aglio e spegnere il fuoco. Regolare di sale e pepe.

Ad un minuto dallo scadere del tempo di cottura della pasta, scolarla e trasferirla nella padella con gli ingredienti. Mescolare ed amalgamare bene con il sugo.

Non resta che spolverare con prezzemolo tritato fresco e servire.

Questo primo piatto di pasta è una preparazione gustosa e, per chi ama i funghi, rappresenta una vera e propria golosità. Buon appetito! Vi aspetto domani per una nuova ricetta semplice e deliziosa proprio come questa!

Pasta al sugo di finferli
Piatto autunnale con sugo di funghi finferli

Pasta al sugo di finferli

Questa parte della ricetta serve per chiarire gli eventuali dubbi che tu possa avere e risponde a domande inerenti a questa preparazione. Utilizza il form “CONTATTAMI” che trovi nella home per qualsiasi domanda tu voglia sottopormi.

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FAQ (Domande e Risposte)

Posso aggiungere la salsiccia al sugo?

Sì, la salsiccia si presta a un accostamento con i funghi. Attenzione al sale, quindi non salare troppo il sugo di funghi. Potete cuocerla separatamente e poi aggiungerla con la passata così avrà spurgato la parte di grasso.

Come pulisco i finferli?

Come tutti i funghi, vanno trattati delicatamente. Togliere la parte basale che solitamente è sporca di terra, quindi possono essere immersi in acqua velocemente o sciacquati sotto acqua corrente. Infatti, a differenza dei porcini che sono estremamente spugnosi, questi temono meno l’umidità.

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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