Pasta alle taccole con patate saporite

Questa ricetta di pasta alle taccole con patate saporite è un’ottima idea per un primo piatto pieno di sapore e di gusto con verdure e speck.

In questa preparazione è presente anche lo zafferano che, con il suo colore oro/arancio colora le patate e conferisce quel sapore leggermente amarognolo che contrasta perfettamente con la dolcezza degli ingredienti.

Questa spezia può essere sostituita anche dalla curcuma, dal sapore completamente diverso ma dal colore molto simile.

Per chi volesse fare una versione vegetariana di questa pasta, basterà omettere lo speck e, magari, sostituirlo con un formaggio adatto.

Le taccole, dette anche piattoni, sono una verdura che oramai è conosciuta in tutta Italia, sono versatili e si prestano a molte interpretazioni, ne resterete stupefatti, ne sarete catturati.

Altre ricette di pasta:

Pasta alle taccole con patate saporite
Condimento saporito, con verdure miste
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

320 g rigatoni
180 g patata (2 medie)
160 g taccole (lessate)
100 g speck
1 bustina zafferano
3 pizzichi sale fino
2 pizzichi peperoncino in polvere
1/2 tazza acqua
454,79 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 454,79 (Kcal)
  • Carboidrati 69,76 (g) di cui Zuccheri 3,76 (g)
  • Proteine 20,61 (g)
  • Grassi 5,94 (g) di cui saturi 1,80 (g)di cui insaturi 3,61 (g)
  • Fibre 3,53 (g)
  • Sodio 722,90 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 180 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti per cucinare la pasta alle taccole con patate saporite

Casseruola
Padella
Colino
Ciotolina

Passaggi

Lessare le taccole in acqua bollente salata per circa 8 minuti. Scolare e tuffare in acqua fredda, scolare nuovamente.

Come preparare la pasta alle taccole con patate saporite

Tagliate a losanga le taccole, lessate precedentemente.

Preparate le patate sbucciandole e tagliandole a dadini regolari.

Sciogliete, in acqua calda o brodo caldo, la bustina di zafferano facendolo sciogliere completamente.

In una padella mettete l’olio e, subito dopo, i tocchi di patata. Coprire con un ramaiolo di acqua calda o brodo per fare ammorbidire le patate.

A circa metà cottura aggiungere i pezzi di taccole, salare e pepare. Versare in padella lo zafferano diluito

Dopo aver fatto insaporire gli ingredienti ed essere oramai a cottura quasi terminata, aggiungere lo speck tagliato a listarelle.

Cuocere per qualche altro minuto senza far asciugare troppo la salsa.

Scolare la pasta ancora un po’ al dente e aggiungerla nella padella con gli ingredienti, se serve mettere un po’ di acqua di cottura, e mantecare.

Scuotendo la padella distribuire il sugo con le taccole e lo speck su tutta la pasta.

Prima di servire i rigatoni cospargerli con pecorino romano grattugiato ed un filo di olio evo.

Pasta alle taccole con patate saporite
Completare con pecorino romano grattugiato ed un filo di olio

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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