Pasta brisé patate e porri

Avete mai provato la pasta brisé per fare una torta salata? Beh, vi assicuro, che è un’ottima alternativa alla pasta sfoglia. La pasta brisé patate e porri è una preparazione rustica, semplice da preparare. Un piatto sostanzioso ma anche perfetto per organizzare piccoli buffet, tagliato a quadrotti sarà un perfetto finger food.

La differenza tra i due prodotti non è abissale, nel senso che entrambe possono essere usate per ricette dolci o salate. La pasta brisé risulta però più adatta se si vogliono realizzare contenuti un pò più umidi. Un esempio su tutti la quiche Lorraine, famosa torta salata Francese. Bella umida.

Questa è una ricetta con 4 ingredienti principali che possono anche essere sostituiti comodamente con ciò che abbiamo in frigo. Perciò oltre che buona è anche estremamente versatile! E’ indicata anche per la cucina vegetariana.

I porri sono i protagonisti dell’inverno, freschi e croccanti, con la loro dolcezza arrotondano i sapori un pò più decisi!

Tutti conosciamo le patate e la loro versatilità culinaria, che le rende adatte a svariate preparazioni. Il loro fascino risiede anche nell’efficienza come coltura. Richiedono meno terreno rispetto ad altri alimenti producendo una quantità superiore di cibo!

Allora, che ne pensate di questa ricetta? Vi consiglio di provarla il prima possibile e non scordate di farmi sapere se vi è piaciuta!

Scorri la ricetta e troverai lo spazio dedicato alle FAQ dove ho risposto a domande riguardanti questa preparazione. Se avrai altri dubbi in merito, non esitare a scrivermi tramite il form “CONTATTAMI” che è presente nella home page.

Patate ricette:

Pasta brisé patate e porri
Sporzionare in rettangoli
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettricoFornello
  • CucinaVegetariana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per la preparazione della pasta brisè patate e porri

Lista della spesa:

450 g patate (Già sbucciate)
400 g porri
230 g pasta brisée
80 g formaggio (Casera Valtellinese)
20 g farina di mais (Per panature)
25 g olio extravergine d’oliva
2 pizzichi sale fino

250,74 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 250,74 (Kcal)
  • Carboidrati 30,82 (g) di cui Zuccheri 3,44 (g)
  • Proteine 5,56 (g)
  • Grassi 11,79 (g) di cui saturi 1,96 (g)di cui insaturi 0,96 (g)
  • Fibre 2,79 (g)
  • Sodio 246,64 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 110 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Casseruola
Padella
Teglia
Mandolina
Mestolo

Ricetta Pasta brisé patate e porri

Come preparare la torta salata con patate

Dopo aver pulito i porri dalle foglie dure, lavarli attentamente, quindi, tagliarli a rondelle regolari. Scaldare l’olio in una padella capiente e aggiungervi i porri. Per farli stufare meglio potete aggiungere poca acqua. Regolare di sale e coprire.
Nel frattempo lessare in acqua bollente le patate sbucciate e tagliate a fette un pò spesse, dal bollore cuocete per circa 15′. Scolarle e metterle da parte, saranno usate in un secondo tempo.

Posizionare la pasta brisé dentro alla teglia da forno utilizzando la carta forno a corredo. Versarci sopra i porri stufati, che dovranno essere abbastanza asciutti altrimenti “ammosceranno” la pasta. Per la cottura seguire le istruzioni riportate sulla confezione.

Grattugiare il formaggio Casera lasciandolo cadere sui porri, siate generosi! Questo formaggio ricorda vagamente la fontina, quindi, ha un retrogusto leggermente amaro che va d’accordo con la dolcezza dei porri.

Adesso coprite il tutto con le fette di patata, salare e pepare, aggiungere la farina di mais per panatura. Coprite, in uno strato sottile, le fette di patata. Mettere in forno caldo a 200° per circa 25′. Questo dipenderà anche dal vostro forno. Se volete insaporire le patate lesse potete saltarle a fuoco vivo in una padella con poco burro.

Togliere la torta dal forno quando la superficie sarà completamente ambrata, deve risultare croccante.

Lasciare intiepidire leggermente la pasta. Se la tagliate troppo calda si romperà malamente. Tagliatela a spicchi o come preferite, posizionatela su un piatto da portata e accompagnatela con verdure lesse condite o insalata fresca.
Buon appetito! Vi aspetto domani per una nuova ricetta semplice e deliziosa proprio come questa!

Pasta brisé patate e porri


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FAQ (Domande e Risposte)

Che formaggio posso usare se non trovo il Casera?

Secondo me quasi tutti i formaggi stanno bene, non solo quelli grattugiabili, proverei con un gorgonzola piccante che renderà tutto vellutato!

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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