Pasta pesto rucola pomodoro fresco

Nella stagione estiva possiamo preparare infiniti piatti partendo da un ingrediente tipico di questo periodo: il pomodoro. Una verdura molto gettonata, con il sapore dolce regalato dal sole. Questa pasta pesto rucola pomodoro fresco è perfetta come ricetta estiva.

Ricetta di pasta facile e veloce, i fusilli, con la forma a spirale raccolgono il sugo in maniera perfetta, lo trattengono regalandoci un’esperienza di gusto, quando li mangiamo.

Un condimento fresco, estivo e soprattutto raccolto nel periodo della sua stagionalità, perciò pieno di sapore e gusto.

In questa ricetta con rucola troviamo anche un ingrediente sapido: la pancetta che, fatta diventare croccante, rilascia tutto il sapore che va a mitigare il dolce del pomodoro.

La rucola, lavorata come fare il pesto ha una nota moderatamente amara ma anche cremosa, per attaccarsi alla grana dei fusilli, nel complesso un piatto dal sapore rustico, dal sapore delizioso.

A completare tutto la dadolata di pomodoro fresco, messa all’ultimo minuto proprio prima di scolare la pasta. Questo primo piatto estivo può essere proposto anche freddo, sarà ugualmente delizioso!

Siete pronti per mettervi ai fornelli per preparare questa pasta estiva? Non perdiamo altro tempo, iniziamo questa ricetta. Fatemi sapere se vi è piaciuta, vi aspetto qui domani per un’altra ricetta facile e veloce proprio come questa!

Scorri la ricetta e troverai lo spazio dedicato alle FAQ dove ho risposto a domande riguardanti questa preparazione. Se avrai altri dubbi in merito, non esitare a scrivermi tramite il form “CONTATTAMI” che è presente nella home page.


Ricette con il pesto:

Servire calda con una macinata di pepe ed un giro di olio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, EstateTutte le stagioni

Ingredienti

Lista della spesa

160 g fusilli
110 g pomodoro cuore di bue
60 g pancetta
30 g olio extravergine d’oliva
30 g rucola
25 g pinoli
25 g parmigiano Reggiano DOP
2 pizzichi sale fino
1 spicchio aglio

916,97 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 916,97 (Kcal)
  • Carboidrati 127,26 (g) di cui Zuccheri 6,34 (g)
  • Proteine 33,15 (g)
  • Grassi 34,57 (g) di cui saturi 7,77 (g)di cui insaturi 13,48 (g)
  • Fibre 4,60 (g)
  • Sodio 721,29 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 195 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Essere organizzati in cucina è essenziale, ci fa risparmiare tempo ed anche avere tutto a portata di mano, che è basilare. Un piccolo promemoria qui sotto.

Casseruola
Padella
Frullatore
Coltello
Cucchiaio di legno
Colino

Ricetta della Pasta pesto rucola pomodoro fresco

Come fare la pasta

In una padella capiente far rosolare la pancetta tagliata a listelli, rosola a fuoco basso, così che non sia necessario aggiungere olio, ma utilizzare il grasso di cottura della pancetta. Quando sarà sufficientemente croccante scolarla su una carta assorbente da cucina e tenerla da parte.

Mentre la pancetta cuoce, mettere nella ciotola del mixer gli ingredienti per il pesto: la rucola, i pinoli, il sale e l’aglio. Date un primo giro prima di aggiungere l’olio.

Dopo aver macinato un pò gli ingredienti aggiungere l’olio ed il parmigiano grattugiato, adesso girare creando una grana non troppo raffinata, se avete difficoltà a renderla omogenea mettete ancora un pò di olio evo.

Mentre i fusilli cuociono dedicatevi ai pomodori, lavateli, togliete i semi e fate a dadini piccoli e regolari.

Nella padella dove ha cotto la pancetta versare il pesto, i pomodori, aggiungere la pancetta ed un ramaiolo di acqua di cottura della pasta.
Scolare la pasta un minuto prima del fine cottura, buttarla in padella sugli ingredienti, amalgamare bene spadellando fino a far assorbire il liquido.

Servire nei piatti di portata aggiungendo olio a crudo ed una macinata di pepe nero. Questa pasta è perfetta anche mangiata tiepida.
Ecco fatto, come vedete la ricetta è davvero facilissima, aspetto i vostri commenti in proposito e… a domani! Buon appetito a tutti voi.

Pasta pesto rucola pomodoro fresco

In questa sezione della ricetta troverai la parte dedicata alle Domande e Risposte (FAQ). Mi sono impegnata per rispondere approfonditamente a quesiti o perplessità riguardo a questa ricetta. Se non trovi le risposte alle tue domande, non esitare a contattarmi tramite il form “CONTATTAMI” che trovi nella Home page, in alto.👆🏼

Prova anche la ricetta del Pesto agli spinaci e castagne cotte.

Che formaggio posso mettere nella pasta?

Se vuoi arricchire questa pasta al pesto di rucola, puoi pensare di aggiungere un formaggio cremoso di tuo gradimento come la robiola, il philadelphia, lo stracchino ecc.

Quanto tempo si conserva?

Questa pasta si conserva all’interno di un contenitore ermetico, riposta in frigo, per 2 giorni.

Posso usare il pesto classico al basilico?

Certo, puoi preparare il pesto al basilico e sostituire la rucola, renderà la pasta ancora più amabile.

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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