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Patate con uova alla filicudara

Se avete dato un’occhiata al “chi sono“, dove mi presento ai visitatori del mio blog, avrete certamente letto che, oltre ad altre passioni, ho quella dei libri, soprattutto di cucina; questa ricetta di patate con uova alla filicudara, viene da uno di loro.

Amo acquistare libri di cucina che parlano, attraverso il cibo, dei posti che visito.Questo ha oramai 20 anni, le pagine ingiallite e piene di bigliettini.

Una vacanza a Filicudi, una delle perle delle Eolie, che profumava e ancora oggi profuma di selvaggio, fuori dal tempo, una specie di isola che non c’è, che è da capire, dove, fuori stagione, trovi poco di tutto a iniziare dall’illuminazione delle strade.

Ma quel poco ti dà tanto, ti riempie gli occhi di stelle, la notte, ti mette addosso l’odore della libertà insieme al sale del suo mare.

Questa ricetta parla di cose semplici, autentiche, di tradizione, tutte tremendamente attuali, pochi ingredienti ma che si trasformano in un piatto unico eccezionale.

Altre ricette di piatti unici:

Patate con uova alla filicudara
Servire calde con fette di pane abbrustolite
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

400 g patata
250 g polpa di pomodoro
100 g cipolla rossa (Circa)
15 g olio extravergine d’oliva
4 foglie alloro
3 pizzichi sale fino
2 spicchi aglio
1 confezione uova (6 medie)
188,26 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 188,26 (Kcal)
  • Carboidrati 33,56 (g) di cui Zuccheri 2,51 (g)
  • Proteine 4,39 (g)
  • Grassi 5,29 (g) di cui saturi 0,80 (g)di cui insaturi 0,32 (g)
  • Fibre 4,90 (g)
  • Sodio 410,29 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 350 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti necessari per cucinare le patate con uova alla filicudara

Padella Tangherò
Pelapatate

Passaggi

Come preparare le patate con uova alla filicudara

Per iniziare questa preparazione sbucciare la cipolla e tagliarla a fette sottili. Sbucciare le patate e tagliarle a tocchi non troppo grandi.

In una padella mettere l’olio e, quando è caldo, fa rosolare la cipolla a fuoco medio.
Appena si sarà dorata aggiungere le foglie di alloro e poi l’aglio che andranno tolti prima di unire le uova.

Appena la cipolla avrà raggiunto una duratura non troppo evidente aggiungere la passata di pomodoro, salare e pepare e far cuocere per qualche minuto.

Passato il tempo aggiungere i tocchetti di patata e anche una tazza d’acqua. Coprire per velocizzare la cottura.

Le patate saranno cotte e il sugo sarà leggermente ristretto.

È adesso che potete rompere le uova sulle patate facendo attenzione a non romperle. Salate e pepate le uova. Far rapprendere la chiara.

Appena saranno pronte dare un giro di olio Evo e servirle in tavola dentro la teglia dove le avrete cotte.

Consigli

-Questo tipo di preparazione si presta anche per un gusto un po’ più piccante per chi lo gradisce, quindi, in cottura con il pomodoro potrete aggiungere dei pezzetti di peperoncino fresco.


-Consiglio di tostare delle fette di pane casalingo per accompagnare questo piatto sugoso.

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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