Penne al gorgonzola

Le penne al gorgonzola sono buone! La loro bontà è racchiusa tutta in quel formaggio morbido dal cuore venato di azzurro che, da solo, diventa un comfort food, consolatorio e compagnone.

Un primo piatto di una semplicità disarmante, facile, veloce ma tanto tanto buono. Non è detto che una ricetta sbrigativa sia fatta con meno attenzione o amore.

E’ sicuramente un piatto dedicato soprattutto a coloro che amano i formaggi erborinati, sia essi dolci che piccanti, una pasta preparata con un solo elemento dominante; inoltre è molto semplice farlo sciogliere, a differenza di altri formaggi che poi tendono a ricompattarsi, perciò non sono previsti errori di nessun tipo.

Una curiosità: la dolcezza del gorgonzola si accompagna bene alla nota leggermente amarognola che è caratteristica della salvia. Perciò potrete provare a mettere in padella un paio di foglie di salvia per condire le vostre, personalissime, penne al gorgonzola.

Altre ricette di pasta:

Penne al gorgonzola
Completare con foglie di basilico tritate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

180 g gorgonzola
180 g penne rigate
75 g latte intero
3 foglie basilico
2 pizzichi sale fino
1/2 cucchiaino pepe nero
623,73 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 623,73 (Kcal)
  • Carboidrati 68,45 (g) di cui Zuccheri 4,65 (g)
  • Proteine 30,68 (g)
  • Grassi 26,85 (g) di cui saturi 16,75 (g)di cui insaturi 10,07 (g)
  • Fibre 1,68 (g)
  • Sodio 931,34 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti per la cottura delle penne al gorgonzola

Casseruola
Padella

Passaggi

Come preparare le penne al gorgonzola

In una padella dove saltare le penne, versare il latte e farlo intiepidire.

Aggiungere il gorgonzola a pezzi.

Spolverare di pepe nero il composto .

Girando con un mestolo o una marisa, sciogliere completamente il gorgonzola fino a creare una crema morbida semi liquida.

Appena la pasta è arrivata a cottura, scolare, e buttare in padella sulla crema. Se la crema dovesse essere poco fluida, aggiungere un ramaiolo di acqua di cottura.

Smuovendo la padella, mantecare la pasta, fino a che risulti completamente ricoperta dal sugo di gorgonzola.

Completare il piatto con poco basilico tritato. Se lo gradite potete aggiungere anche un cucchiaio di parmigiano grattugiato.

Penne al gorgonzola
Completare con basilico sminuzzato

Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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