Le penne con fave sbianchite e guanciale rappresentano un piatto che incarna la quintessenza della cucina casalinga italiana, dove il sapore delicato e al tempo stesso intenso delle fave si fonde meravigliosamente con la sapidità del guanciale.
In questo piatto compare anche il caciocavallo un formaggio a pasta filata tipico del Sud Italia, particolarmente diffuso in regioni come la Puglia, la Calabria e la Sicilia. Il caciocavallo è un formaggio dal sapore ricco e deciso che dona ad ogni preparazione un gusto pazzesco.
Le fave sono un ingrediente che porta con sé non solo un gusto ricco e leggermente dolciastro, ma anche una storia di tradizioni rurali e di connessione con la terra.
Queste prelibatezze primaverili, infatti, vengono coltivate da secoli nei campi italiani, rappresentando una delle prime gioie culinarie dopo i lunghi mesi invernali.
Il bello delle fave sta anche nella loro versatilità e nella possibilità di utilizzare ogni parte di esse, riducendo gli scarti e valorizzando le risorse (vedi i suggerimenti in basso).
Questo approccio al cibo, che non lascia niente al caso e valorizza ogni elemento, è profondamente radicato nella cultura culinaria italiana, dove il rispetto per gli ingredienti e la sostenibilità si trasformano in piatti che sono un vero e proprio inno al gusto e alla vita.
Utilizzare le fave in un piatto come le penne guanciale e crema di fave sbianchite è quindi un modo per riscoprire e rinnovare la nostra connessione con un passato di semplicità e genuinità.
È un invito a riscoprire sapori quasi dimenticati, che ci riportano a un tempo in cui il cibo era legato al ritmo delle stagioni e al lavoro della terra.
In questo piatto, ogni boccone diventa una celebrazione della primavera, un omaggio alla terra che ci nutre e un ricordo di come, attraverso la cucina, possiamo mantenere vivo il legame con le nostre radici più profonde.
Altre ricette con le fave:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
- Energia 737,63 (Kcal)
- Carboidrati 118,92 (g) di cui Zuccheri 4,97 (g)
- Proteine 30,35 (g)
- Grassi 17,82 (g) di cui saturi 3,89 (g)di cui insaturi 6,66 (g)
- Fibre 5,22 (g)
- Sodio 549,61 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 190 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti per cucinare le penne con fave sbianchite e guanciale
Passaggi e preliminari
_ Separare le fave dal baccello ( non buttatelo e scoprite qui sopra i suggerimenti per utilizzarlo).
– Portare ad ebollizione l’acqua in un pentolino, salare e, a bollore, buttarvi dentro le fave tolte dal baccello. Sbollentare per circa 4 minuti quindi scolarle e gettarle in acqua fredda o ghiaccio. Scolare di nuovo e togliere la buccia dura esterna che verrà via molto facilmente. Separare i frutti grandi da quelli piccoli e metterli da parte.
– Mettere sul fuoco una casseruola con acqua per cuocere la pasta.
Come preparare le Penne con fave sbianchite e guanciale
In una padella larga rosolare a fuoco basso il guanciale che dovrà rilasciare la maggior parte della sua parte grassa. Quando è diventato croccante aggiungere le fave sbianchite, quelle più piccole di dimensione.
Nel bicchiere del mixer mettere tutte le altre, quelle più grandi, salare leggermente.
Unire anche il caciocavallo grattugiato, l’olio e pochissima acqua di cottura della pasta.
Frullare fino ad ottenere una crema morbida ma consistente.
Amalgamare la crema di fave in padella con il guanciale.
Scolare la pasta mantenendo poca acqua di cottura, buttarla in padella ed iniziare ad amalgamare con il pesto di fave, se serve un pò di cremosità aggiungere un cucchiaio di acqua di cottura.
Un delizioso primo piatto a base di fave e caciocavallo con guanciale può essere una scelta raffinata e saporita per un pasto speciale. Aggiungete ancora formaggio e buon appetito!
FAQ per le Penne con fave sbianchite e guanciale
Come conservo il caciocavallo?
Per conservare al meglio il caciocavallo e mantenerne intatta la freschezza e il sapore, è consigliabile avvolgerlo in un canovaccio pulito leggermente inumidito con acqua salata e poi conservarlo in frigorifero, preferibilmente nella parte meno fredda del frigo dove la temperatura è più costante.
Dosi variate per porzioni