Pesto di basilico fresco

Uno degli ingredienti che, per me, simboleggia l’estate è senza dubbio il basilico fresco. È per questo che a fine estate raccolgo tutto il basilico e ne faccio un pesto. Quando lo assaggerò in inverno, mi ricorderà il sole e il caldo. Il mio pesto di basilico fresco ha un procedimento simile al pesto ligure ma con un basilico che non è quello autoctono della Liguria.

Come saprete, per la realizzazione del vero pesto ligure esiste un disciplinare depositato con dosi ben precise e ingredienti selezionati. E un procedimento che prevede l’uso del mortaio.

Pur non riuscendo a seguire quel disciplinare, il pesto di basilico è comunque una realizzazione facile, una ricetta senza cottura, perfetta per essere utilizzata come condimento.

Il profumo che il basilico dà ai piatti è assolutamente inconfondibile. Spesso viene utilizzato crudo, soprattutto in insalata a base di pomodori, e ha la doppia funzione di insaporire e decorare.

Date le sue contenute dimensioni e il suo largo consumo, può essere coltivato anche in vaso, sui terrazzi. Soddisfazione in più utilizzare le foglie delle vostre piantine per un pesto al basilico casalingo.

Il basilico è una delle erbe aromatiche più conosciute, ha numerose proprietà tra le quali quella di tenere lontani gli insetti. Lo sapevate che altri nomi comuni del basilico sono: arancio del ciabattino e erba reale?

Siete curiosi di provare questa ricetta? Mettiamoci all’opera e fatemi sapere come vi siete trovati con le spiegazioni e ditemi se vi è piaciuta.

In fondo a questa ricetta troverai la parte dedicata alle domande e risposte, la FAQ. Ho cercato di rispondere a domande che mi sono state poste circa dubbi e approfondimenti. Se non trovi le risposte utili per te, non esitare a riempire il form “CONTATTAMI” che trovi nella home.

Ricette di pesto:

Pesto di basilico fresco
delicato condimento di basilico con pinoli
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàPrimavera, Estate
  • RegioneLiguria

Ingredienti

Lista della spesa

25 g basilico
20 g pinoli
15 g pecorino sardo
10 g parmigiano grattugiato
2 g aglio rosso
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
sale grosso

120,86 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 120,86 (Kcal)
  • Carboidrati 0,99 (g) di cui Zuccheri 0,20 (g)
  • Proteine 2,55 (g)
  • Grassi 12,50 (g) di cui saturi 2,43 (g)di cui insaturi 2,95 (g)
  • Fibre 0,30 (g)
  • Sodio 414,77 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 34 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Mixer
Coltello
Contenitore
Padella

Ricetta di Pesto di basilico fresco

Come preparare il pesto

Come prima cosa, lavare velocemente sotto l’acqua corrente le foglie fresche del basilico e asciugarle tamponandole. Lasciarle su un canovaccio fino al momento di essere utilizzate.
Intanto, tostare i pinoli mettendoli in un padellino senza aggiunta di grassi.
Girare sempre per non farli bruciare. Appena sono coloriti, toglierli dal padellino perché con il calore continuano a tostare.

Una volta intiepiditi, mettere i pinoli nel bicchiere del mixer.

Completare con le foglie di basilico asciutte e lo spicchio di aglio, mondato e senza anima.

Aggiungere i formaggi e il sale grosso. L’olio io lo aggiungo dopo aver tritato gli ingredienti a secco.

Azionare a spot per non surriscaldare le foglie, che sono delicatissime. Una volta tritato, è possibile aggiungere l’olio e amalgamare con qualche altro giro.

Trasferire il tutto in una ciotola e coprire con l’olio per evitare che diventi nero. Potete utilizzarlo per condire un’ottima pasta o come base su pane abbrustolito.
Buon appetito! Vi aspetto domani per una nuova ricetta semplice e deliziosa proprio come questa!

Pesto di basilico fresco


In questa parte della ricetta troverai le risposte a domande che la riguardano. Se avessi altri dubbi in merito, non esitare a riempire il form “CONTATTAMI” nella home. Sarò lieta di aiutarti!

Se cerchi la ricetta sulla conservazione del basilico clicca qui: COME CONSERVARE IL BASILICO

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FAQ (Domande e Risposte)

Come conservare le foglie di basilico per l’inverno?

Le foglie si possono conservare dopo averle essiccate all’ombra. Riponetele in barattoli di vetro. Oppure, dopo averle ben pulite con uno straccio e asciugate perfettamente per togliere l’umidità, che può provocare muffe, si possono conservare in barattoli sott’olio, ma il sistema più pratico e veloce è senza dubbio la surgelazione.

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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