Queste polpette al cavolfiore in forno, ottenute dagli scarti di questo prezioso ortaggio, appartengono ad una cucina moderna, sostenibile e contemporanea.
C’è una certa soddisfazione nel portare in tavola ogni singola parte di una verdura, lo spreco non deve più essere contemplato nella cucina di oggi, all’avanguardia e consapevole.
I nostri sforzi e la fantasia devono essere messi a disposizione di questi recuperi di cibo che ci avvicinano alle nostre radici, come un marchio di fabbrica, una qualità indiscussa delle nostre preparazioni.
Nella mia Toscana le polpette erano il modo di riciclare l’avanzo di lesso (del bollito), tritando e aggiungendo spezie ed aromi, pane raffermo e uovo per mascherarne il contenuto. Venivano cotte in padella in olio d’oliva e fatte rosolare.
Quelle che avanzavano venivano ancora riciclate facendo una cottura “alla livornese” con pomodoro aglio e prezzemolo. Una delizia senza tempo.
Come sempre accade, anche le polpette, si sono evolute nel tempo e adesso si possono preparare con carne cruda, macinata, pesce o verdure. Fritte, cotte al forno, in padella e al vapore.
Aggiunte in piatti di minestra e pastasciutta per creare piatti unici dal sapore avvolgente e completo, a volte dal cuore filante.
Altre ricette di polpette:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Per la purea di scarti
Per le polpette al cavolfiore in forno
- Energia 392,58 (Kcal)
- Carboidrati 44,12 (g) di cui Zuccheri 6,10 (g)
- Proteine 14,50 (g)
- Grassi 18,73 (g) di cui saturi 5,59 (g)di cui insaturi 2,63 (g)
- Fibre 6,13 (g)
- Sodio 1.733,32 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti per cucinare le polpette al cavolfiore in forno
Passaggi
Come fare le polpette al cavolfiore in forno
Togliere le foglie esterne ed il torsolo alla palla del cavolfiore.
Mettere una casseruola con acqua sul fuoco, quando bolle metterci gli scarti.
Far bollire fino a che i torsoli si infilzano agevolmente.
Nel bicchiere del mixer mettere gli scarti sgocciolati, olio, sale e pepe
Ridurre in purea e mettere in un contenitore.
Se non lo usate subito coprire con olio e pellicola alimentare e mettere in frigo.
Mettere a mollo in acqua il pane raffermo, quindi, strizzare e sbriciolare. Mescolarlo in una ciotola con la purea di cavolfiore, insieme alla ricotta, il pepe, il sale, l’uovo ed il pangrattato.
Formare delle polpette dalla dimensione che preferite.
Infarinatele o passatele nel pangrattato. Accendere il forno a 190/200°.
Preparare la teglia da forno con dell’olio e dell’acqua.
Metterci le polpette ed infornarle fino a che avranno assunto un bel colore dorato.
Servirle con una fresca insalata di radicchio e salsa di accompagnamento.
Questo piatto si presta molto per occasioni speciali quali pranzi il Natale, cene della Vigilia servito come aperitivo, finger food o semplicemente come secondo piatto.
Dosi variate per porzioni