Polpette al sugo con cannellini

Il titolo parla perfettamente di questa ricetta. Le polpette al sugo con cannellini sono realizzate con la salsiccia, senza carne di altro tipo o altri ingredienti. Fatte cuocere nella salsa di pomodoro, sono completate con un contorno di fagioli cannellini anch’essi al pomodoro.

La presenza della salsiccia fa già capire che questo è un piatto sostanzioso, che ben si presta ad essere accompagnato dal pane, perfetto per la scarpetta e, vi assicuro, che non ne lascerete neppure una piccola traccia nel piatto.

Per quanto riguarda i fagioli cannellini, ho deciso di utilizzare quelli secchi. Messi in ammollo la sera precedente e poi cotti nel coccio con un mazzetto di aromi (QUI la ricetta). Ne faccio sempre in più così da poterli utilizzare, sì come contorno, ma anche come ingrediente per delle minestre, o per un minestrone di verdura.

Un piatto che somiglia molto a questa preparazione è sicuramente quello che in Toscana chiamiamo fagioli all’uccelletto, spesso accompagnati dalla salsiccia intera. Una vera bontà!

Allacciamo il grembiule e andiamo a realizzare questa ricetta facile facile.

In fondo alla ricetta c’è lo spazio dedicato alle FAQ, dove ho risposto a domande che riguardano questa preparazione. Se avete altri dubbi in merito, non esitate a contattarmi tramite il form “CONTATTAMI” presente nella home.

Ricette con i fagioli:

Polpette al sugo con cannellini
Secondo di carne di salsiccia e fagioli cannellini
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni20Pezzi
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

300 g polpa di pomodoro
220 g salsiccia
200 g fagioli borlotti
100 g carota
70 g cipolla
70 ml vino rosso
40 g sedano
erbe aromatiche (Alloro, salvia, rosmarino)
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
farina (per infarinare)

692,70 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 692,70 (Kcal)
  • Carboidrati 44,33 (g) di cui Zuccheri 4,51 (g)
  • Proteine 27,14 (g)
  • Grassi 44,77 (g) di cui saturi 2,77 (g)di cui insaturi 0,36 (g)
  • Fibre 15,55 (g)
  • Sodio 1.487,10 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 230 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Teglia
Pentola di terracotta
Spargifiamma
Contenitore
Coltello
Cucchiaio forato

Ricetta Polpette al sugo con cannellini

Come preparare le polpette

Dopo aver ammollato i fagioli, metterli nel coccio per la cottura (nella foto fagioli borlotti) coprendoli di acqua e aggiungendo il mazzetto aromatico.

Dopo circa 1h30 minuti saranno cotti, a quel punto spegnere il fuoco e togliere gli aromi.

Iniziare a preparare le polpette togliendo la pelle alle salsicce e staccando dei piccoli pezzi da rotolare nel palmo della mano formando una polpetta della dimensione desiderata.
In una teglia mettere l’olio e aggiungere le verdure tagliate a quadratini. Dopo circa 10 minuti di rosolatura aggiungere le polpette leggermente infarinate. Far rosolare.

Quando le polpette di salsiccia saranno ben rosolate, unire il vino rosso e far sfumare bene.

Dopo un paio di minuti aggiungere la polpa di pomodoro, regolando di sale e pepe.

Per diluire la polpa aggiungere mezzo ramaiolo di acqua ed iniziare a far ritirare il sugo a fiamma bassa.

Quando le polpette avranno tirato un po’ di sugo e saranno cotte, toglierle dalla teglia e metterci i fagioli, sgrondati dal liquido di cottura. Farli insaporire lasciando che il sugo venga assorbito. Se serve, aggiungere poca acqua. Il condimento non deve risultare asciutto.

Quando anche i fagioli saranno pronti, unire le polpette e far amalgamare con il contorno.

Servire il piatto caldo cosparso di piccole foglie di timo.
Buon appetito! Vi aspetto domani per una nuova ricetta semplice e deliziosa proprio come questa!

Polpette al sugo con cannellini


In questa sezione della ricetta troverai la parte dedicata alle Domande e Risposte (FAQ). Mi sono impegnata per rispondere approfonditamente a quesiti o perplessità riguardo a questa ricetta. Se non trovi le risposte alle tue domande, non esitare a contattarmi tramite il form “CONTATTAMI” che trovi nella Home page, in alto.👆🏼

Se cerchi altre ricette con le polpette clicca qui: POLPETTE.

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FAQ (Domande e Risposte)

Posso usare i fagioli di Spagna in questa ricetta?

Sì, puoi usare tutti i legumi che preferisci, anche un mix. Saranno ottime anche con i ceci o le lenticchie, ad esempio!

Quanto si conservano le polpettine di salsiccia?

Se dovessero avanzare, puoi metterle in un contenitore a chiusura ermetica riponendole in frigo per 2 giorni. Per scaldarle puoi usare il forno a microonde oppure un padellino. Tieni la fiamma bassa e, se il composto fosse asciutto, metti qualche cucchiaio di acqua.

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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