Che siano di carne, pesce o verdure, le polpette sono dei deliziosi bocconi che piacciono a tutti. Le polpette di salsiccia senza uova che ho preparato in questa ricetta sono così facili da fare che non ci vorrete mai più rinunciare.
Solitamente nell’impasto delle polpette viene utilizzato l’uovo come legante. In questa ricetta di polpette non è necessario utilizzarlo, perciò risulteranno anche più leggere.
Le polpette sono una pietanza presente in tutti i ricettari italiani, di tutte le case italiane. Sono la soluzione culinaria che le nonne e le mamme trovano per far mangiare anche i bimbi con gli appetiti più difficili. Fanno oramai parte del tessuto sociale e possono essere preparate con ingredienti crudi o cotti.
Qui in Toscana vengono preparate con patate lesse aggiunte all’uovo utilizzato come legante e carne di lesso, ovvero gli avanzi del bollito vengono trasformati in appetitosi bocconcini fritti.
In Sicilia vengono invece fatte con la carne cruda di manzo o di vitello, l’uovo, il pane imbevuto di latte, aglio, prezzemolo, pecorino e poi fritte. Una bontà divina!
Diverse sono le polpette calabresi a base di sole melanzane mescolate con pangrattato, uovo e pecorino e anch’esse fritte. Questi sono solo 3 esempi di come agli italiani la fantasia in cucina intorno alle polpette non manca!
Allora, che ne pensate di questa ricetta? Vi consiglio di provarla il prima possibile e non scordate di farmi sapere se vi è piaciuta!
Scorri la ricetta e troverai lo spazio dedicato alle FAQ dove ho risposto a domande riguardanti questa preparazione. Se avrai altri dubbi in merito, non esitare a scrivermi tramite il form “CONTATTAMI” che è presente nella home page.
Ricette di polpette:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione35 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Lista della spesa
- Energia 290,25 (Kcal)
- Carboidrati 10,69 (g) di cui Zuccheri 8,10 (g)
- Proteine 13,26 (g)
- Grassi 20,31 (g) di cui saturi 0,01 (g)di cui insaturi 0,01 (g)
- Fibre 3,62 (g)
- Sodio 818,58 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 230 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Ricetta di Polpette di salsiccia senza uova
Come preparare le polpette
Incidendo le salsicce sulla lunghezza, togliere la pelle.
Prendere un boccone dalle salsicce e formare delle piccole palline nel palmo della mano.
In un contenitore versare della farina e buttarci le polpette infarinandole uniformemente.
Dentro una teglia capiente, mettere a scaldare l’olio, aggiungere la cipolla tritata. Legare, con spago da cucina, un mazzetto di odori e aggiungerli in teglia.
Far cuocere per circa due minuti, quindi, aggiungere le polpettine infarinate.
Rosolare su tutti i lati, quindi, aggiungere il vino rosso e far sfumare fino a che il vapore non avrà più sentore di vino.
Lavare e pulire dai filamenti i peperoni e tagliarli a pezzi grossolani. Unire nella teglia insieme alle polpette.
Coprire la teglia per circa 20 minuti, regolare di sale con parsimonia tenendo presente che la salsiccia è già molto saporita di suo.
Passato il tempo, scoprire la teglia e far ritirare fino ad avere un sugo abbastanza denso.
Mettere in un vassoio le polpette. Preparare un trito con foglie di timo e origano fresche con il quale cospargere le polpette e i peperoni. Servire questo piatto unico caldissimo accompagnato da bruschette di pane casereccio.
Polpette di salsiccia senza uova
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Prova anche la ricetta del POLPETTONE CON PROSCIUTTO E SPECK.
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FAQ (Domande e Risposte)
Posso aggiungere alla salsiccia un impasto classico per polpette?
Sì, è certamente possibile fare un impasto classico da polpette. Tieni presente che in questo modo saranno molto più “pesanti” per la presenza di uova, formaggio e patate.
Come conservo le polpette di salsiccia?
Nel caso che avanzi questa preparazione, potrai facilmente conservarla in frigo per 2 giorni; utilizza un contenitore a chiusura ermetica e riponilo nella parte più fredda del frigorifero.
Dosi variate per porzioni