In estate abbiamo la fortuna di trovare in vendita una vastissima gamma di verdure, per questo oggi vi propongo le polpette di zucchine con pancetta affumicata.
Le polpette incontrano i gusti di tutti, possono essere fatte in tantissimi modi, si può utilizzare una grande varietà di ingredienti a cominciare dal pesce, la carne oppure i formaggi con le verdure tutte, perciò possiamo usare la fantasia per arricchire la nostra tavola ogni giorno.
Come fare le polpette? In realtà è molto più facile a farsi che a dirsi. Come per tutte le ricette, la cosa importante è partire da un ottimo prodotto di base, in questo caso le zucchine.
Queste polpette con zucchine sono anche saporite perché sfruttano la presenza della pancetta affumicata che dà alla verdura uno sprint di sapore.
Se vi chiedete come cucinare le polpette in padella, questa è la ricetta che fa per voi. Infatti, le ho impanate e fritte fino a leggera doratura in olio di arachidi.
Ho utilizzato quest’olio perché è uno fra i pochi che ha una soglia del fumo molto alta e costa meno dell’olio extravergine d’oliva. Di contro, non può essere riutilizzato più volte.
Ma come fare morbide le polpette? Per ottenere delle polpette morbide dobbiamo utilizzare ingredienti leganti come l’uovo o le patate lesse oppure un tozzo di pane ammollato nel latte e poi ben strizzato; tutti ingredienti che danno consistenza senza togliere morbidezza.
Altro accorgimento è quello di formare le polpette tutte dello stesso calibro. Inizialmente, per prendere pratica, potete pesarle oppure utilizzare un attrezzo (cucchiaio o misurino) che prelevi sempre la stessa quantità di impasto.
Questa ricetta di polpette di zucchine è perfetta come antipasto, da proporre per un brunch, o per un’apericena, in tutte quelle occasioni di ritrovo conviviale. Sono ottime, accompagnate da un’insalata fresca e croccante o da patatine fritte, anche come secondo piatto perfettamente completo.
Scorrendo la ricetta troverai la parte dedicata alle Domande & Risposte (FAQ), dove ho cercato di rispondere a quesiti che mi sono stati rivolti relativamente a questa ricetta. Se hai dubbi riguardo alla preparazione, non esitare a riempire il form “CONTATTAMI” che trovi nella home page, ti risponderò con piacere!
Ricette di polpette:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni12Pezzi
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
Lista della spesa:
- Energia 91,88 (Kcal)
- Carboidrati 3,19 (g) di cui Zuccheri 0,21 (g)
- Proteine 3,23 (g)
- Grassi 7,53 (g) di cui saturi 1,79 (g)di cui insaturi 3,81 (g)
- Fibre 0,40 (g)
- Sodio 156,24 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 40 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Ricetta delle Polpette di zucchine con pancetta
Come fare le polpette
Dopo aver pulito le zucchine e averle tagliate a tocchetti, metterle in una teglia con olio e uno spicchio d’aglio, farle rosolare. Quando sono rosolate sfumare con il vino rosso. Quando il vino è evaporato toglierle e metterle in un piatto con carta assorbente.
Nella stessa teglia delle zucchine, rosolare la pancetta fino a farla diventare trasparente e croccante, quindi, metterla da una parte su carta assorbente.
A questo punto tritare grossolanamente i tocchetti di zucchina e metterle in un contenitore.
Fare lo stesso con la pancetta, tritandola al coltello.
Unire gli ingredienti in una ciotola e mescolare.
Aggiungere 2 cucchiai di pangrattato insieme agli ingredienti nella ciotola. Mescolare.
Al composto aggiungere il parmigiano grattugiato e mescolare tanto da far amalgamare tutti gli ingredienti.
E’ il momento di aggiungere l’uovo intero per dare solidità all’impasto. Mescolare accuratamente.
In ultimo aggiungere i fiori di zucca tritati al coltello e dare un’ultima mescolata a tutti gli ingredienti. Regolare di sale e pepe.
In un contenitore fare il fondo di pangrattato ed iniziare a formare le polpettine di zucchine. Via via deporle sul pangrattato.
Mettere l’olio di arachidi in una padella antiaderente, rotolare le polpette nel pangrattato e, quando l’olio è giunto a temperatura, iniziare a cuocerle in padella.
Via via che sono rosolate girarle su tutti i lati quindi, con un mestolo forato, depositarle su carta assorbente per fare scolare l’olio. Salare leggermente.
Queste polpettine sono perfette come secondo piatto o come finger food e in tutte quelle occasioni conviviali. Accompagnatele con una salsa di pomodoro crudo condito con olio, sale, pepe e aromi (origano, basilico, menta eccetera). Buon appetito!
Polpette di zucchine con pancetta
In questa sezione della ricetta troverai la parte dedicata alle Domande e Risposte (FAQ). Mi sono impegnata per rispondere approfonditamente a quesiti o perplessità riguardo a questa ricetta. Se non trovi le risposte alle tue domande non esitare a contattarmi tramite il form “CONTATTAMI” che trovi nella Home page, in alto.👆🏼
Prova anche la ricetta del Polpettone prosciutto e speck .
FAQ (Domande e Risposte)
Quanti giorni possono stare in frigo le polpette?
Nel caso che avanzino le polpette potete riporle in frigo in un contenitore a chiusura ermetica. Se le polpette sono miste, verdura e affettati (come queste) possono stare in frigo per 3/4 giorni. Se sono di carne devono essere conservate allo stesso modo ma, il loro soggiorno in frigo, sarà ridotto a 2/3 giorni.
Quale olio usare per friggere?
Ognuno di noi ha un olio per friggere preferito senza chiedersi troppo se è quello giusto oppure no.
In realtà dovremmo fare molta attenzione all’olio che usiamo per le nostre fritture perché deve avere delle caratteristiche precise:
– gli oli a prevalenza di acidi grassi polinsaturi come quello di mais o di soia si deteriorano velocemente se esposti sia all’aria che alle alte temperature, perciò non sono adatti per friggere.
– l’olio di girasole, ricco anche lui di acidi grassi polinsaturi si deteriora ancora più velocemente dei due precedenti, perciò non è adatto alle fritture.
– gli oli adatti per friggere sono l’olio di oliva e l’olio di arachide perché ricchi di acidi grassi monoinsaturi, ed hanno un punto di fumo piuttosto alto, che si aggira intorno ai 200°.
Perché le polpette vengono dure?
In questa ricetta il problema non si pone, ma questo è uno dei quesiti classici sulle polpette, soprattutto quelle di carne. Il segreto che ho acquisito da mia mamma è che per avere delle polpette morbide, ma che non si sfaldino in cottura, devono esserci ingredienti come il pane bagnato nel latte e le patate, insieme all’uovo che serve per non farle rompere.
Detto questo possiamo anche mettere la ricotta che però dovrà essere strizzatissima perché un impasto troppo umido non reggerà alla cottura!
Dosi variate per porzioni