Polpo surgelato alla Enrico – Vi chiederete: e chi è questo Enrico? E’ un collega ed amico, è un buongustaio, è uno con la battuta pronta. Diciamo che facciamo parte di un gruppetto di persone a cui piace mangiare bene, ridere e prendersi in giro.
Comunque, questo piatto che mi ha “passato” Enrico è davvero notevole. Interessante come realizzazione perché si presta ad avere una faccia sempre nuova, basta la fantasia.
E’ veloce da fare e, soprattutto, non necessita di controllo durante la cottura per evitare che si attacchi alla pentola.
Il polpo cuocerà benissimo e sarà di una morbidezza unica, con questo metodo anche chi non ama cucinarlo perché resta duro può andare tranquillo.
Piatto di pesce dal successo garantito con i vostri ospiti, può essere servito come secondo o come antipasto.
Questo piatto è anche molto veloce da fare, non ci si sporca, non servono lavorazioni aggiuntive da fare e sarà un piatto di piena soddisfazione!
NOTA BOMBA
provate anche il mio pesce al sale.
Altre ricette con il polpo:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaPesce
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Iniziate procurandovi gli ingredienti che serviranno, per esempio, stilate una lista precisa per essere sicuri di non dimenticare niente. Di seguito un piccolo aiuto.
- Energia 482,48 (Kcal)
- Carboidrati 56,18 (g) di cui Zuccheri 3,65 (g)
- Proteine 18,48 (g)
- Grassi 19,01 (g) di cui saturi 2,34 (g)di cui insaturi 0,01 (g)
- Fibre 14,59 (g)
- Sodio 391,28 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 220 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Tegami per la cottura del polpo surgelato alla Enrico
Essere organizzati in cucina è essenziale, ci fa risparmiare tempo ed anche avere tutto a portata di mano, che è basilare. Un piccolo promemoria qui sotto.
Preparazione
La sera precedente mettere a mollo, per tutta la notte, i fagioli borlotti.
Come preparare il polpo surgelato alla Enrico
La mattina seguente sciacquare e mettere in una pentola di coccio con olio evo, uno spicchio di aglio in camicia, un ciuffetto di salvia ed uno di rosmarino. Per concludere, qualche grano di pepe intero.
Coprire con acqua e mettere su fiamma bassa con uno spargi fiamma.
Per la cottura lenta ci vorranno circa 2 ore. Salare solo a fine cottura.
Allo stesso modo togliere i polpi dal loro involucro, non dovranno essere grandi, io considero circa 1 polpo a porzione da circa 500g.
Coprire il fondo della casseruola con un dito di olio evo, quindi, metterli dentro con il loro panetto di ghiaccio.
Incoperchiare e, tenendo la fiamma media, far arrivare a bollore.
Quando i polpi iniziano a sobbollire, abbassare la fiamma ed impostare circa 40 minuti di tempo. Cuocere sempre coperti.
Il tempo è indicativo perchè dipende dalla grandezza del polpo, ad ogni modo, bucarli con una forchetta per capire la cottura.
Alla fine risulterà un bel sugo di cottura. Verificare la sapidità della salsa e regolare di sale.
Abbrustolire qualche fetta di pane toscano che servirà ad accompagnare il piatto.
Al momento di servire mettere nel mixer qualche ramaiolo di fagioli borlotti cotti, con un pò della loro acqua di cottura, e creare una crema semi-densa.
Mettere nei piatti qualche cucchiaiata di crema di fagioli, inserirne un pò interi, regolare di sale, un giro di olio evo e un pizzico di pepe fresco. Adagiare il polpo, accompagnare con pane croccante.
Consigli per il polpo surgelato alla Enrico
Enrico dice che è possibile accompagnare questo piatto con un ottimo purè di patate non troppo compatto.
O servirlo sopra ad un crostone di pane abbrustolito prima passato velocemente nel brodetto di cottura del polpo.
Il sugo di polpo può essere usato come fondo per un ottimo risotto con il pesce, o i molluschi preferiti.
Dosi variate per porzioni