Preparare questa ricetta dolce di praline di marroni senza burro è molto semplice, unica dote richiesta un pò di pazienza per pelare i marroni ma, vi assicuro che sarete ampiamente ripagati.
A me piacciono le ricette da realizzare con i prodotti di stagione perchè le trovo sempre più attuali e sostenibili, sono moderne, estremamente cool e, soprattutto, perchè dobbiamo tornare un pò indietro per andare avanti.
Senza guardare al Medioevo, posso affermare che i miei nonni, che erano contadini, avevano spreco zero. Si nutrivano con i prodotti di stagione, in estate nell’orto, in inverno con i frutti e le verdure invernali.
Gli scarti della cucina agli animali, maiali in cima alla lista ma anche galline e tutti gli animali da cortile.
Sia le castagne che i marroni sono considerati dei super food perchè possono sostituire tranquillamente i carboidrati. In Toscana sono tantissime le ricette con questi frutti, il più conosciuto penso sia il castagnaccio, di cui vi lascio la ricetta di casa mia, delizia del palato.
La ricetta che vi presento nasce dalle mani di mia suocera alla quale risulta tutto semplice da fare e, soprattutto, buono.
E’ una ricetta anche leggera perchè non presenta traccia di burro perciò possiamo mangiarne, magari, una in più.
Altre ricette con castagne:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni+10
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per realizzare le praline di marroni e cacao amaro
- Energia 89,34 (Kcal)
- Carboidrati 18,85 (g) di cui Zuccheri 4,77 (g)
- Proteine 1,52 (g)
- Grassi 0,91 (g) di cui saturi 0,03 (g)di cui insaturi 0,02 (g)
- Fibre 2,46 (g)
- Sodio 4,57 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Cosa serve per cucinare le praline di marroni senza burro
Preparazione delle praline di marroni senza burro
Lessare i marroni, lavati, con la buccia in abbondante acqua.
Se vi accorgete che i frutti hanno dei fori, scartateli, perché probabilmente sono bacati. Non scolateli quando sono pronti ma, con un ramaiolo bucato prenderne due alla volta. Togliere la buccia esterna e, quindi, pulire bene anche dalla pellicina interna.
Segui la ricetta passo passo
Una volta sistemati, passare i marroni al passaverdure con l’accessorio a buchi grandi e ridurli in purea.
In una ciotola aggiungerli insieme a tutti gli altri ingredienti. I cucchiai di cacao fateli rasi, non colmi.
Mettete solo la metà del latte previsto (2 cucchiai), gli altri aggiungeteli via via che rimestate l’impasto.
Mescolare tutti gli ingredienti, il composto deve risultare abbastanza sodo o, comunque, dovrete riuscire a fare delle palline che stiano insieme.
Preparare delle palline premendole e passandole da una mano all’altra. Quando saranno solide, per dare la forma rotonda, giratele in senso antiorario nel palmo della mano.
Su un vassoio mettere della carta forno ed appoggiare sopra le praline. Una volta finito l’impasto mettere in frigo fino al momento di servirle.
Potete anche preparare una polvere fresca di pistacchio. Usando un macinacaffè ed i pistacchi sgusciati, non salati, al naturale.
Adesso, per servirle, potete passarle sia nello zucchero a velo, o nella polvere di pistacchio ma anche nel cacao in polvere. Nelle polveri passatele subito prima di servirle, altrimenti verranno assorbite dall’umidità del composto.
Per renderle più golose le accompagno con una quenelle di panna montata, ma staranno benissimo anche con della ricotta fresca!!
Con questi ingredienti vengono circa 37 palline, dipende da quanto le farete grandi.
Variazioni
Per un gusto decisamente diverso potete anche pestare dei pinoli o delle noci, usando il mixer e passare le praline in queste polveri per fare una degustazione mix.
Potete usare anche le castagne che hanno un gusto più delicato rispetto ai marroni ma, essendo più piccole, sono più fastidiose da pelare.
Le quantità degli ingredienti sono a vostra discrezione, se vi piace il cacao al latte o più/meno zucchero o più/meno liquore.
Dosi variate per porzioni