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Ragù di fassona e cipolla

In cucina i condimenti sono l’esaltazione del prodotto che metti nel piatto. Il ragù di fassona e cipolla è un sugo classico con l’utilizzo di una carne d’eccellenza piemontese, come la fassona.

Lo so, preparare il ragù non è mai una cosa veloce, infatti è meglio dedicarsi a questo intingolo culinario quando abbiamo un po’ di tempo a disposizione, magari nei piovosi weekend.

Io, quando faccio i ragù, ne preparo sempre in abbondanza così da poterli congelare e utilizzarli a mio piacimento per realizzare le più svariate ricette.

La cottura lenta di questi sughi ci fa capire come è cambiato il mondo intorno a noi. Siamo impegnati in una corsa quotidiana che ci sottrae il tempo per dedicarci alla cucina della memoria, quella di famiglia.

Piatti ricchi, sostanziosi, che parlavano il linguaggio delle feste o delle domeniche tutti insieme. Ricette che appartenevano alle nonne, con la pasta fatta in casa, a quando il tempo andava più lento.

Ma cos’è la carne macinata di fassona? È una carne bovina pregiata ed è ottenuta dalla razza omonima piemontese. È una carne magra e tenera, perfetta anche per fare polpette, hamburger oppure per essere mangiata cruda.

Il guanciale può essere un ingrediente facoltativo. Io lo aggiungo perché amo il sapore che rilascia in cottura e perché, sotto ai denti, ha una consistenza che spezza la masticazione.

Questo sugo è con il pomodoro, perché diventa più avvolgente intorno al formato di pasta che amate e perché si impregna degli umori della carne e diventa irresistibile.

Siete curiosi di provare questa ricetta? Mettiamoci all’opera! Fatemi sapere come vi siete trovati con le spiegazioni e ditemi se vi è piaciuta.

Scorri la ricetta e troverai lo spazio dedicato alle FAQ, dove ho risposto a domande riguardanti questa preparazione. Se avrai altri dubbi in merito, non esitare a scrivermi tramite il form “CONTATTAMI” che è presente nella home page.

Come condire la pasta:

Ragù di fassona e cipolla
Un sugo di carne inebriante, ottimo per molti utilizzi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno
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Ingredienti Ragù di fassona e cipolla

450 g carne macinata di manzo
260 g pomodori pelati (già sgocciolati)
100 ml vino rosso
90 g guanciale
1 cipolla rossa
1 dado da brodo
3 bacche mirto
1 chiodo di garofano
maggiorana
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
sale fino

284,05 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 284,05 (Kcal)
  • Carboidrati 2,69 (g) di cui Zuccheri 1,33 (g)
  • Proteine 14,27 (g)
  • Grassi 23,30 (g) di cui saturi 7,01 (g)di cui insaturi 8,89 (g)
  • Fibre 0,96 (g)
  • Sodio 432,87 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 125 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Casseruola
Coperchio
Mestolo
Coltello

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Ricetta Ragù di fassona e cipolla

Come preparare il ragù

Utilizzare una casseruola con olio dove rosolare la cipolla tagliata finemente. Quando la cipolla appare trasparente, aggiungere i pezzetti di guanciale. Far rosolare bene, devono sciogliere la maggior parte del grasso.
Unire la carne macinata di fassona, mescolare bene per amalgamare gli ingredienti.

Dopo qualche minuto aggiungere le foglie di maggiorana. Io le ho utilizzate fresche, ma potete utilizzare anche l’aroma seccato. Far rosolare.

Dopo circa 10 minuti aggiungere il sale e quindi sfumare con il vino rosso.

In questa fase aggiungere altra maggiorana e qualche bacca di mirto secca.

Cuocere per altri 3 minuti prima di aggiungere il pomodoro e il chiodo di garofano.

Unire poco brodo per cuocere il sugo ancora per circa 30 minuti a fiamma bassa. Il sugo di carne deve restringersi un poco ma non diventare asciutto.
Un condimento classico, ottimo per la pasta, per lasagne, ma anche per una bruschetta tutto sapore!
Buon appetito! Vi aspetto domani per una nuova ricetta semplice e deliziosa proprio come questa!

Ragù di fassona e cipolla


Questa sezione è dedicata ai tuoi eventuali dubbi. Se non troverai la risposta alle tue domande, non esitare a riempire il form “CONTATTAMI” nella home.


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FAQ (Domande e Risposte)

Posso fare il ragù senza pomodoro?

Sì, è possibile non utilizzare il pomodoro nel ragù. Questo tipo di ragù viene “definito in bianco” proprio per l’assenza del pomodoro. Per cuocerlo non cambia niente rispetto alla ricetta, solo aggiungere un poco di brodo in più.

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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