Riso nero con fragole fresche

Il riso nero con fragole fresche e frutta secca nasce da una mia curiosità di abbinamento delle fragole in un piatto salato.
Già dagli anni ‘80 si cucinava il riso con le fragole che, se non sbaglio, erano quelle di bosco con un’anima ed un profumo molto più intenso di queste grandi.
A me piace la cromaticità di questo piatto ed il sapore bilanciato tra il dolce e l’aspro, tra il sapido ed il fresco del limone.
E poi la frutta secca e quella disidratata che in questo riso dal profumo intenso ci stanno benissimo ed a me fanno pensare a serate affacciate sul mediterraneo in mezzo a tramonti mozzafiato.
Questo piatto può essere preparato in anticipo perché non è un risotto e, quindi, lo trovo molto pratico.

In inverno, o quando riuscirete a trovarle, potete sostituire le fragole con i chicchi di malograno. Una vera bontà!

Questo riso Venere è perfetto anche gustato con un mix di verdure saltate magari con l’aggiunta di salsa di soia.
NOTA BOMBA chi ha provato questo piatto ha anche visto la mia ricetta di acqua profumata fragole e zenzero.


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Riso nero con fragole fresche
Servire con feste di limone
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

Iniziate procurandovi gli ingredienti che serviranno, per esempio, stilate una lista precisa per essere sicuri di non dimenticare niente. Di seguito un piccolo aiuto.

160 g riso nero Venere
225 g fragole
30 g cipolla bianca
40 g pistacchi non salati
25 g anacardi
40 g pinoli
25 g uvetta (far ammollare)
65 g albicocche disidratate
2 g aceto balsamico
25 g burro
10 g succo di limone
1 g sale di Maldon
1 g pepe nero

875,24 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 875,24 (Kcal)
  • Carboidrati 116,06 (g) di cui Zuccheri 16,91 (g)
  • Proteine 18,31 (g)
  • Grassi 42,24 (g) di cui saturi 9,95 (g)di cui insaturi 26,34 (g)
  • Fibre 18,73 (g)
  • Sodio 220,52 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Tegami per cucinare il riso nero con fragole fresche

Essere organizzati in cucina è essenziale, ci fa risparmiare tempo ed anche avere tutto a portata di mano, che è basilare. Un piccolo promemoria qui sotto.

Casseruola
Padella

Preparazione

Pesare gli ingredienti per partire con questa preparazione. Utilizzate un riso Venere biologico, questo ingrediente ha una cottura molto lunga, quindi, partite per tempo.

Procedere tagliando a cubetti le fragole, lasciandone da parte circa 80g per la guarnizione finale.

Fare lo stesso con gli altri ingredienti e mettere a mollo l’uvetta.

Come cuocere il riso nero con fragole fresche

Mettere in una padella antiaderente i pinoli che andranno leggermente tostati. Non fateli troppo brunire.

Una volta tostati togliere e tenere da parte, quindi, mettere nella padella metà del burro, farlo schiumare fino a che la reazione acquosa si esaurisce. Aggiungere le fragole a fiamma alta e farle saltare.
Cospargere un cucchiaio di aceto balsamico sulle fragole e far dissolvere velocemente.
Appena il liquido è stato riassorbito, spegnere il fuoco e togliere le fragole dalla padella calda, mettendole da parte.

Dove avete saltato le fragole, mettere l’altro pezzetto di burro insieme alla cipolla tagliata finemente. Far stufare appena. Aggiungere le albicocche tagliate a pezzetti, l’uvetta ammollata e strizzata, gli anacardi, i pistacchi tagliati grossolanamente ed i pinoli.

Quando il riso cotto, aggiungerlo nella padella insieme alle fragole cotte.

Versare il succo ricavato dal limone e realizzare delle zeste con la buccia aggiungendole al composto.

Dopo averlo amalgamato accuratamente, tritare delle foglie di prezzemolo ed aggiungerle, fresche, agli altri ingredienti.

Aiutandovi con un coppapasta formate un tortino che guarnirete con le fragole fresche, le zeste di limone, qualche scaglia di sale Maldon ed un giro di pepe ed olio.

Riso nero con fragole fresche
Servire con trito di prezzemolo e olio evo

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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