Riso nero con verdure miste

Come cucinare il riso nero con verdure miste? A volte vi sarete fatti questa domanda perchè, questo riso, mette un pò timore.

Abbastanza distante dalle nostre produzioni, il riso nero, è più coltivato e consumato in Oriente. Tutto questo fino a che, a Vercelli, incrociarono un riso nero orientale con un riso della italianissima pianura padana; ecco nascere il riso Venere!

Quest’ultimo ha un gusto intenso e, cosa molto importante, può essere consumato anche da celiaci come tutti gli altri risi.

Trovo che si sposi particolarmente bene con il pesce, i molluschi e le verdure di tutti i tipi. Trova un suo equilibrio anche con le spezie ed i semi.

In questa ricetta ci racconta ancora qualcosa sul gusto. Provatelo è ottimo anche dal punto di vista nutrizionale!!

Altre proposte con il riso nero:

Riso nero e verdure miste
Pietanza che può essere preparata anche prima
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

170 g riso venere
120 g melanzana
100 g carota
90 g cipolla
60 g pomodori di Pachino
40 g provola
30 g semi di girasole
5 foglie basilico
15 g olio extravergine d’oliva
2 pizzichi sale fino
1 pizzico pepe
386,65 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 386,65 (Kcal)
  • Carboidrati 53,50 (g) di cui Zuccheri 5,65 (g)
  • Proteine 10,72 (g)
  • Grassi 15,08 (g) di cui saturi 3,51 (g)di cui insaturi 5,45 (g)
  • Fibre 6,26 (g)
  • Sodio 401,62 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 170 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti per preparare il riso nero con verdure miste

2 Padelle
Casseruola

Passaggi

Come azione preliminare pulire tutte le verdure lavate e tagliarle a pezzetti.

Quindi tostare in un padellino, a secco senza grassi, i semi di girasole.

Cuocere il riso nero in acqua seguendo le istruzioni riportate sulla confezione. Io l’ho cotto il giorno prima, si mantiene perfettamente.

Come cucinare il riso nero con verdure miste

Mettere in una padella poco olio, quindi, aggiungere le verdure e iniziare a farle rosolare a fuoco medio basso.

Mentre le verdure sono in cottura mettere un filo di olio in un padellino e preparare la cottura dei pomodori.

Per farli arrostire in padella metterli con la parte tagliata girata verso il basso.

Far arrostire lentamente, solo verso la fine aggiungere sale.

Portare a cottura le verdure, se serve, aggiungere pochissima acqua.
Togliere dal fuoco e aggiungere i pomodori arrostiti. Incorporare anche i semi di girasole tostati.

Aggiungere le foglie di basilico tagliate a pezzi e la provola tagliata sottile, girando per amalgamare gli ingredienti.

È arrivato il momento di aggiungere il riso nero Venere e mescolare con cura tutti gli ingredienti.

Può essere preparato anche in anticipo ne beneficerà il gusto perchè gli ingredienti prenderanno, gli uni, i sapori degli altri.

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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