La ricetta che ho preparato parla di primavera, il periodo in cui gli asparagi danno il meglio di sé, profumati, verdissimi e croccanti. Questo risotto agli asparagi doppia cottura ha un sapore deciso con la particolarità di un ingrediente cucinato in due modi differenti per avere un gusto differente!
Ma cos’è la doppia cottura? Altro non è che una tecnica di trattare un ingrediente in modi diversi per ottenere consistenze diverse, una struttura varia al palato. Perciò niente di complesso. In questo caso ho deciso di rendere croccanti le punte di asparago e cremosi i gambi che mi sono serviti per fare il brodo.
E’ una ricetta con soli 2 ingredienti, il riso e gli asparagi. È un primo piatto leggero (nonostante l’uso di un po’ di burro), semplice da realizzare e veloce.
In questa ricetta di asparagi ho utilizzato quelli di colore verde che, tra tutti quelli che ci sono in commercio, hanno un sapore più rustico. Se preferite quelli bianchi, sicuramente più delicati, il procedimento è lo stesso.
Vi svelo un mio segreto di cucina: se amate la vaniglia, provate a utilizzarla in questa preparazione. La dolcezza bilancerà la nota tendenzialmente amara degli asparagi. Prova ad aggiungerne un pezzetto direttamente quando fai le punte al salto.
Se siete alle prime armi e volete provare a fare questo piatto ma non sapete come pulire gli asparagi, vi lascio il mio tutorial. E’ un procedimento semplice ma deve essere accurato.
Allora, che ne pensate di questa ricetta? Vi consiglio di provarla il prima possibile e non scordate di farmi sapere se vi è piaciuta!
In fondo a questa ricetta troverai la parte dedicata alle domande e risposte, la FAQ. Ho cercato di rispondere a domande che mi sono state poste circa dubbi e approfondimenti. Se non trovi le risposte utili per te, non esitare a riempire il form “CONTATTAMI” che trovi nella home.
Ricette con asparagi:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaVegetariana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Lista della spesa
- Energia 751,60 (Kcal)
- Carboidrati 131,24 (g) di cui Zuccheri 1,92 (g)
- Proteine 13,33 (g)
- Grassi 17,83 (g) di cui saturi 11,16 (g)di cui insaturi 6,53 (g)
- Fibre 3,76 (g)
- Sodio 27,00 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Essere organizzati in cucina è essenziale, ci fa risparmiare tempo ed anche avere tutto a portata di mano, che è basilare. Un piccolo promemoria qui sotto.
Ricetta del Risotto agli asparagi doppia cottura
Come preparare il risotto
Preparare il brodo utilizzando la parte di gambo più “dura” tagliata a rondelle. Regolare di sale e far cuocere per qualche minuto fino a che saranno morbide.
In una padella mettere un po’ di burro. Far saltare le punte di asparago e le rondelle ricavate dalla parte vicina alle punte. Salare leggermente.
Quando il brodo è pronto, recuperare le rondelle, metterle nel bicchiere del mixer creando una purea che andrà passata al setaccio e messa da parte.
Iniziare la cottura del riso facendo sciogliere poco burro e stufando la cipolla tagliata fine fine. Tostare i chicchi per 2 minuti, sempre girando. Iniziare ad aggiungere il brodo e, girando, portare il risotto quasi a cottura.
Solo a questo punto, aggiungere la crema di asparagi e amalgamare.
Spegnere il riso e mantecare con solo parmigiano. Coprire e lasciare riposare 5′.
Ecco qua, il risotto è pronto da servire nelle fondine, completare con una macinata di pepe e decorarlo con le punte di asparago e le rondelle saltate. Buon appetito!
Vi aspetto domani per presentarvi una ricetta facile e veloce proprio come questa!
Risotto agli asparagi doppia cottura
In questa sezione troverai la parte dedicata ai tuoi eventuali dubbi. Se non trovi la risposta alle tue domande, non esitare a riempire il form “CONTATTAMI” nella home.
Prova anche la ricetta dei Fagottini di taccole e pecorino.
FAQ (Domande e Risposte)
Perché si usa l’asparagiera per la cottura degli asparagi?
Questa pentola, stretta e lunga è stata realizzata perché questa verdura ha tempi di cottura diversi nelle varie parti. Infatti gli asparagi vengono cotti in piedi con le punte fuori dall’acqua per consentirne la cottura a vapore.
Quali sono le tecniche di cottura degli asparagi?
La cottura degli asparagi sarà diversa a seconda della parte del germoglio.
1-La parte finale, quella più legnosa, può essere utilizzata per preparare brodi o nelle centrifughe.
2-La parte centrale, dopo la pelatura e la sbianchitura, può essere cotta al salto oppure sulla piastra o alla griglia. Se tagliata sottilmente può anche essere condita con una citronette e servita cruda.
3-La punta è la parte più tenera e si cuoce al salto o comunque con cotture veloci, è perfetta per essere aggiunta alle preparazioni all’ultimo momento.
Come vedete di questo ingrediente non si butta via niente!
Come si conservano gli asparagi crudi?
L’ideale sarebbe consumarli subito ma, se non è possibile, conservateli in frigorifero coperti con la pellicola. Per farli durare più a lungo immergete gli steli in 2 dita di acqua così non seccheranno.
Dosi variate per porzioni