Risotto con porcini secchi

Un piatto che profuma di bosco, il risotto con porcini secchi, è buono, con una noce di burro, un’aroma delicato e vellutato al palato.
Mio marito è originario di Voghera, in provincia di Pavia, cittadina che è circondata dalle colline dell’ Oltrepò Pavese coltivate, in particolare, a vigna fino a perdita d’occhio.

Sullo sfondo il monte Penice.
E’ qui che si trovano funghi porcini e galletti, marroni e castagne. In città c’e un negozio storico che vende moltissime cose di qualità, tra queste i funghi secchi.

Ne abbiamo presi una bella quantità della migliore qualità, soprattutto nel taglio e nella grandezza.
D’obbligo preparare quindi un bel risotto. Spero che vorrete riproporre questo piatto sulle vostre tavole.


Nota bomba:
Prova anche le mie tagliatelle ai funghi porcini freschi

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Un vero comfort food
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaVegetariana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il risotto con funghi porcini secchi

Procuratevi gli ingredienti che serviranno, per esempio stilate una lista precisa per essere sicuri di non dimenticare niente. Di seguito un piccolo aiuto.

160 g riso Carnaroli (Aquarello)
25 g funghi porcini secchi
30 g scalogno (o mezza cipolla)
1 l brodo vegetale
50 ml vino bianco secco
7 g prezzemolo tritato
25 g parmigiano Reggiano DOP
30 g burro
25 g olio extravergine d’oliva
10 g sale fino
1 g pepe

625,04 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 625,04 (Kcal)
  • Carboidrati 70,68 (g) di cui Zuccheri 1,56 (g)
  • Proteine 14,67 (g)
  • Grassi 28,73 (g) di cui saturi 12,40 (g)di cui insaturi 6,02 (g)
  • Fibre 4,26 (g)
  • Sodio 2.023,29 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 220 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti per cucinare il risotto con i funghi porcini secchi

Essere organizzati in cucina è essenziale, ci fa risparmiare tempo ed avere tutto a portata di mano è basilare. Un piccolo promemoria qui sotto.

1 Casseruola
1 Pentola
1 Mestolo
1 Contenitore
Coltello

Preparazione

Come preparare il risotto

Prima di tutto mettere in un contenitore i funghi porcini secchi in acqua per almeno 30′, successivamente, nella pentola, preparare il brodo vegetale ( io per far cuocere il riso userò l’acqua dove sono in ammollo i funghi ).

Con la mandolina affettare sottilmente la cipolla o, in alternativa, lo scalogno e far rosolare, nel tegame in acciaio dove cuocerete il riso, insieme all’olio, se necessario aggiungere un pò di brodo.

Affettare grossolanamente i funghi strizzati ed aggiungerli alla cipolla, proseguire mettendo anche il riso perché andrà fatto tostare per un minuto, conseguentemente sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco. Al fine di non far restare un sapore troppo forte di vino assicurarsi che dal tegame non si levi nessun odore persistente di alcool.

Quindi irrorare il riso usando il brodo vegetale o l’acqua di ammollo dei funghi, il risotto ne avrà ancora di più sapore se userete la loro acqua . Comunque in entrambi i casi il vostro risotto sarà buonissimo. Per paura che possano esserci tracce di terra usate un colino a trama fitta; continuate ad aggiungere liquido fino a che il riso sarà cotto, serviranno circa 16/18 minuti.

Togliete il tegame dal fuoco, aggiungere la noce di burro ed il parmigiano e, con il mestolo di legno iniziare a mantecare piuttosto energicamente. Lasciare riposare il risotto per circa 2/3 minuti, quindi aggiungere prezzemolo tritato per dare contrasto di freschezza, quindi, girare per amalgamarlo al riso.
In conclusione, assaggiare di sale e quindi procedere all’impiattamento, per contrasto dare una macinata di pepe.

Il tocco della cheffa per il risotto con funghi porcini secchi

– Potete far soffriggere i porcini insieme alla cipolla con olio e una foglia di alloro.

– Per una presentazione più sorprendente e per dare maggiore contrasto al vostro piatto potrete usare 10 fogli di pasta fillo; prima che il riso sia cotto, spennellate ogni foglio con del burro fuso dopodiché cospargeteli di parmigiano a scaglie, successivamente arrotolateli su se stessi ed infornateli a 180° per 4 minuti. Alla fine dell’impiattamento poneteli sulla superficie del riso.

– Vi consiglio di abbinarci un vino rosso leggero, secco.

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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