Risotto di mare con pesce misto

In cucina esistono numerose versione del risotto di mare, con il pomodoro, in bianco, con i frutti di mare, con i crostacei e chi più ne ha, ne metta; questo risotto di mare con pesce misto è cucinato usando solo il misto che si trova dal pesciaiolo, e, oltre alla base fatta con tagli di pesce, lo puoi addizionare come preferisci, aggiungendo cose.

Ho scelto di unire delle mazancolle, delle code di gamberone, delle cicale di mare e degli scampetti. Con le teste e le chele dei crostacei ho saltato i pomodori gialli, con poco brodo, così da dare un intenso sapore di mare.

Ad ogni modo quando parliamo di pesce la semplicità vince sempre, la cottura veloce, pochi ingredienti di qualità ed il gioco è fatto!

Una delle caratteristiche distintive del risotto è il metodo di cottura, che richiede attenzione e pazienza. Il riso, dopo essere stato tostato leggermente con cipolla e olio, cuoce grazie all’aggiunta di brodo vegetale caldo.

Viene portato a cottura mescolando costantemente fino a quando diventa morbido mantenendo, comunque, una resistenza al centro del chicco.

Questo processo di cottura lenta, insieme alla mantecatura finale, contribuisce a creare la consistenza cremosa che rende il risotto così delizioso.

La dadolata di pesce l’ho cotta separatamente, in modo veloce, facendola sfumare con vino bianco per poi aggiungerla tre minuti prima che il risotto fosse pronto per essere servito.

In fondo a questa ricetta troverai la parte dedicata alle domande e risposte, la FAQ. Ho cercato di rispondere a domande che mi sono state poste circa dubbi e approfondimenti. Se non trovi le risposte utili per te non esitare a riempire il form “CONTATTAMI” che trovi nella home.

Altre ricette di primi di pesce:

Risotto di mare con pesce misto
piatto saporito con gamberi saltati
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni3Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaPesce
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

600 ml brodo vegetale
400 g misto di pesce
210 g riso Carnaroli
100 g pomodorini gialli
25 g cipollotto fresco
1 spicchio aglio
1 peperoncino fresco
1 cucchiaio prezzemolo tritato
2 cucchiai parmigiano grattugiato

620,41 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 620,41 (Kcal)
  • Carboidrati 115,68 (g) di cui Zuccheri 1,20 (g)
  • Proteine 25,55 (g)
  • Grassi 4,62 (g) di cui saturi 1,94 (g)di cui insaturi 1,44 (g)
  • Fibre 2,10 (g)
  • Sodio 557,85 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Casseruola
Padella
Pentolino
Colino
Mestoli

Ricetta del Risotto di mare con pesce misto

In una padella capiente far rosolare gli aromi in olio, quindi aggiungere il misto di pesce.

A fiamma alta cuocere il pesce per qualche minuto, quindi, aggiungere il vino bianco e farlo sfumare. Regolare di sale. Togliere il pesce e gli aromi ma tenere la padella per i crostacei.

Intanto porre sul fuoco una casseruola con una noce di burro, rosolare il cipollotto fresco (ma se preferite lo scalogno va benissimo) a fiamma bassa.

Per ottenere l’effetto trasparenza aggiungere poco brodo e cuocere.

Unire il riso per fare la tostatura che durerà 2 minuti sempre mescolando.

Adesso è possibile aggiungere il brodo vegetale ed iniziare la cottura vera e propria del risotto.

Mentre il riso cuoce, mettere nella padella di cottura del pesce le teste di scarto ed i pomodori tagliati a metà, aggiungere poco brodo vegetale e far cuocere a fiamma alta per pochi minuti. Schiacciare bene le teste così che il liquido insaporisca i pomodori. Regolare di sale e pepe. Togliere le teste.

Mettere un ramaiolo di brodo caldo nella padella dei pomodori così da raccogliere il fondo di cottura e rovesciare il tutto sul risotto che sarà quasi a cottura.

Unire anche il pesce cotto in precedenza ed i crostacei crudi, ai quali basterà il calore residuo per cuocere senza diventare stopposi.

E’ il momento della mantecatura, spegnere il fuoco e aggiungere il parmigiano grattugiato.

Il prezzemolo tritato di fresco, quindi, con un mestolo di legno girare forte il risotto per incorporare la parte grassa (il formaggio). Lasciare riposare giusto 2 minuti prima di servire.

La sua consistenza cremosa e il sapore ricco lo rendono un piatto molto apprezzato sia in occasioni speciali che come pasto quotidiano. Buon appetito!

Risotto di mare con pesce misto

Questa parte della ricetta serve per chiarire gli eventuali dubbi che tu possa avere e, risponde a domande inerenti a questa preparazione. Utilizza il form “CONTATTAMI” che trovi nella home per qualsiasi domanda tu voglia sottopormi.

Prova anche questo piatto sfizioso di antipasto di calamaretti.

FAQ (Domande e Risposte)

Posso fare questo risotto solo con le vongole?

Si, le vongole andranno benissimo per realizzare questo riso. Devono essere prima spurgate poi falle aprire separatamente, togline la maggior parte dal guscio e filtra l’acqua di cottura con la quale cuocerai in parte il risotto. Le più belle lasciale con il guscio, da mettere a guarnizione del piatto finale!

Come si conserva il risotto?

Se il risotto dovesse avanzare, mi pare difficile 😄, mettilo in un contenitore a chiusura ermetica e riponilo in frigo per massimo due giorni.

Perché usare il gambo di prezzemolo ?

Il gambo di prezzemolo è, ingiustamente, uno scarto di cucina. Con esso invece si possono fare dei deliziosi brodi di verdura, oppure aromatizzare l’olio per la cottura del pesce. Chi ha un’essiccatore può essiccarlo per utilizzarlo nel preparato del brodo vegetale.

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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