I porcini, gioielli del sottobosco autunnale, sono tra i funghi più apprezzati sia per il loro aroma intenso che per la loro consistenza carnosa; si possono reperire tutto l’anno secchi ed è con questi che realizzerò il risotto porcini secchi e gorgonzola mi stuzzica l’appetito.
La stagione autunnale ci invita a riscoprire i sapori profondi e avvolgenti di questi ingredienti, che trovano in piatti come il risotto un palcoscenico ideale per esprimere tutto il loro carattere.
Ogni preparazione, sia di un risotto o meno, con porcini secchi e gorgonzola è un omaggio a questa meravigliosa sinergia, un piatto che promette di soddisfare il palato con la sua cremosità e intensità di sapori.
I funghi secchi, infatti, conservano tutto il loro aroma e, una volta re-idratati, rilasciano nel piatto un’intensità di gusto particolare che i funghi freschi faticano a eguagliare a meno che non siano perfetti e aromatici.
Per preparare il risotto, è fondamentale iniziare dalla reidratazione dei porcini in acqua tiepida, procedura che ne esalterà il sapore e consentirà di utilizzare anche l’acqua di ammollo come base per un brodo ricco e aromatico, aggiungendo una nuova dimensione di gusto al risotto.
La realizzazione della ricetta passa attraverso i dettami del cucinare il risotto: stufatura della cipolla, tostatura del riso, cottura ed infine, importantissima, la mantecatura con un ingrediente grasso.
La cucina, in questi casi, diventa un luogo di magia, dove i sapori dell’autunno danzano insieme creando armonie indimenticabili.
E’ un piatto che incanta i sensi e delizia il palato, portando con sé i profumi della stagione e il calore di un abbraccio culinario.
Altre ricette con funghi:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaVegetariana
- StagionalitàTutte le stagioniAutunno
Ingredienti
- Energia 1.053,20 (Kcal)
- Carboidrati 174,13 (g) di cui Zuccheri 1,38 (g)
- Proteine 36,14 (g)
- Grassi 19,48 (g) di cui saturi 5,51 (g)di cui insaturi 2,71 (g)
- Fibre 13,38 (g)
- Sodio 324,96 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti per cucinare il Risotto porcini secchi e gorgonzola
Preparazioni preliminari
– Iniziamo questa ricetta mettendo a marinare nell’olio il prezzemolo e l’aglio. Dovrete marinarlo per almeno un’ora così che tutti gli aromi profumino l’olio.
– Preparare un brodo di verdura anche con granulato.
– Proseguire facendo, dalla buccia del limone, delle zeste con l’apposito utensile. Non esagerate perché la buccia del limone è molto aromatica e, quindi, può coprire il gusto dei funghi. Ne serve giusto un pizzico per dare il profumo
– Nel tempo che aspettate che la marinata sia pronta, mettere i funghi secchi in ammollo in acqua.
Come preparare il Risotto porcini secchi e gorgonzola
Quando la marinata è pronta scolatela in una casseruola dove cuocerete il riso. Aggiungere la cipolla affettata sottilmente. Far rosolare.
Strizzare bene i funghi, che erano in ammollo, e tritare grossolanamente, quindi, aggiungerli alla cipolla, dentro la casseruola.
Si aggiunge il riso, facendolo tostare per alcuni minuti per poi sfumare con del vino bianco. Lasciare evaporare completamente la parte alcolica del vino.
A questo punto, si inizia ad aggiungere gradualmente il brodo caldo, alternandolo con l’acqua di ammollo dei funghi, assicurando che il riso assorba lentamente i liquidi e rilasci la sua amidosità, creando quella cremosità caratteristica che cerchiamo in un risotto.
Il tocco finale, nella mantecatura, è dato dall’aggiunta di gorgonzola, che con il suo gusto deciso ma equilibrato fa da contrappunto alla dolcezza dei porcini, creando un equilibrio perfetto di sapori. Togliere dal fuoco e quando il formaggio sarà sciolto coprire il tegame per un minuto.
Il risotto, a questo punto, è pronto, servirlo accompagnato da prezzemolo tritato fresco e le zeste di limone.
Questo risotto porcini secchi e gorgonzola non è solo un piatto, ma un’esperienza culinaria che celebra la ricchezza dei sapori autunnali. È la dimostrazione di come ingredienti semplici, se ben combinati, possano trasformarsi in una creazione straordinaria, capace di riscaldare le serate più fredde con la sua profondità e cremosità. Buon appetito!
Dosi variate per porzioni