Pubblicità

Risotto ai porri e nocciole tostate

Oggi vi parlo di un primo piatto facile e veloce da preparare: il risotto ai porri e nocciole tostate. Un primo piatto preparato con soli tre ingredienti fondamentali: il riso, i porri e le nocciole.

È un risotto dal sapore delicato, impreziosito dalla croccantezza delle nocciole tostate.

I porri sono una verdura dal sapore molto delicato, a differenza delle cipolle, e si prestano perfettamente come base per ogni risotto. Possono essere utilizzati anche in abbinamento con formaggi cremosi.

Le nocciole tostate in padella sono la parte croccante di questo piatto e servono, oltre a caratterizzare con il loro sapore il gusto del risotto, a non farlo diventare monotono.

La preparazione di questa ricetta è veramente semplice ed è la base per tutti i risotti: far stufare i porri nel tegame, tostare correttamente il riso (perché questo creerà cremosità) e cuocerlo con del brodo vegetale.

È un primo piatto di famiglia, perfetto per essere servito in pranzi o cene con amici, dove conquisterà tutti per la sua cremosità e armonia di gusto.

Siete curiosi di provare questa ricetta? Mettiamoci all’opera! Fatemi sapere come vi siete trovati con le spiegazioni e ditemi se vi è piaciuta.

In fondo alla ricetta c’è lo spazio dedicato alle FAQ, dove ho risposto a domande che riguardano questa preparazione. Se avete altri dubbi in merito, non esitate a contattarmi tramite il form “CONTATTAMI” presente nella home.

Ricette con i porri:

Risotto ai porri e nocciole tostate
Risotto con i porri e trito di nocciole
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni
Pubblicità

Ingredienti

160 g riso Carnaroli
150 g porri
30 g burro
30 g pecorino romano
20 g nocciole tostate
30 ml vino bianco secco
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
sale fino
pepe
peperoncino (facoltativo)

994,41 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 994,41 (Kcal)
  • Carboidrati 140,99 (g) di cui Zuccheri 3,78 (g)
  • Proteine 17,44 (g)
  • Grassi 38,87 (g) di cui saturi 13,58 (g)di cui insaturi 10,67 (g)
  • Fibre 4,51 (g)
  • Sodio 1.415,56 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti Risotto ai porri e nocciole tostate

Casseruola
Padella
Pentolino
Colino
Mestoli

Pubblicità

Preparazione del risotto

LAVORAZIONI PRELIMINARI: dividere in due parti, per il lungo, i porri. Servirà a pulire meglio le foglie chiuse del porro. Sciacquare sotto acqua corrente. Togliere la parte alta verde perché troppo dura. Potete usarla per fare il brodo. Tagliare a rondelle sottili.

In un padellino, senza aggiunta di olio, tostare le nocciole così da poterle spogliare della buccia esterna. Strofinarle energicamente con un canovaccio per pelarle. Tagliare grossolanamente.

Fare il brodo di verdura con la parte verde del porro, carota, sedano e cipolla. Se siete di fretta, potete utilizzare un brodo già pronto.

COTTURA DEL RISOTTO: in una casseruola mettere a sciogliere il burro, unire i porri e un po’ di brodo. Far stufare per circa 15′.

Alzare la fiamma e tostare il riso mettendolo in casseruola e girandolo continuamente per circa 2 minuti. Sfumare con il vino bianco fino a che non si senta più l’odore di alcool.

Iniziare a versare il brodo poco alla volta, girare e non aggiungerlo nuovamente fino a che non è stato assorbito. Se non avete salato il brodo, fatelo adesso aggiungendo sale e pepe. Per gli amanti del piccante, è adesso che dovete aggiungere poco olio al peperoncino.

Portato a cottura il risotto, spegnere la fiamma, inserire in casseruola il burro freddo e il formaggio grattugiato. Mantecare vigorosamente utilizzando un mestolo di legno. Aggiungere le nocciole tostate e tritate, lasciandone qualcuna per completare i piatti singoli.

Risotto ai porri e nocciole tostate

Risotto ai porri e nocciole tostate

Completare i piatti con pezzi di nocciola tostata. Vi auguro buon appetito con le mie ricette fatte per voi! Vi aspetto domani per proporvi una nuova ricetta facile e veloce proprio come questa!

Risotto ai porri e nocciole tostate
Risotto ai porri con nocciole tostate
Pubblicità

Risotto ai porri e nocciole tostate

In questa sezione della ricetta troverai la parte dedicata alle Domande e Risposte (FAQ). Mi sono impegnata per rispondere approfonditamente a quesiti o perplessità riguardo a questa ricetta. Se non trovi le risposte alle tue domande, non esitare a contattarmi tramite il form “CONTATTAMI” che trovi nella Home page, in alto.

Se ami i risotti, nel blog ce ne sono tantissimi e puoi trovarli direttamente QUI. Quello dal gusto più particolare è il risotto con moscardini e taccole. CLICCA sulla foto se vuoi leggere la ricetta.

Risotto con moscardini e taccole
Risotto moscardini e taccole

FAQ (Domande e Risposte)

È obbligatorio utilizzare il burro per mantecare?

Se si vuole accentuare la cremosità del piatto, direi di sì. Se non puoi utilizzarlo, prova a sostituirlo con un cucchiaio di formaggio cremoso, tipo gorgonzola o robiola, che stanno bene con gli altri ingredienti del risotto.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!
PubblicitàPubblicità

Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.