Sfoglia di cipolle e scamorza affumicata

Ancora una pasta friabile da provare, con un gusto particolare.
Per questa sfoglia di cipolle e scamorza affumicata mi sono parzialmente ispirata alla zuppa di cipolle. Si, avete capito bene.
Ovviamente è stata solo un’ispirazione di mettere insieme alcuni ingredienti. E’ un mito della cucina Francese e non voglio certo dire assurdità.
In pratica ho unito insieme la cipolla, il formaggio, riunendo il tutto in una sfoglia fragrante.
Seguite questa ricetta, iniziando dalla lista dagli ingredienti qui sotto. Spero vi piacerà!
Curiosando all’interno del blog potrete trovare idee interessanti non solo di cucina.

Altre ricette di torte salate:

Sfoglia di cipolla e scamorza affumicata
Torta salata al formaggio con cipolla
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Fare una lista degli ingredienti semplifica la vita e ci permette di evitare acquisti inutili. Qui sotto trovate gli ingredienti ed i pesi necessari alla realizzazione della ricetta.

1.200 kg cipolle rosse di Tropea
180 g scamorza affumicata
25 g olio extravergine d’oliva
3 cucchiai aceto di vino bianco
2 cucchiai zucchero di canna
1 pizzico sale fino

194,84 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 194,84 (Kcal)
  • Carboidrati 0,77 (g) di cui Zuccheri 0,75 (g)
  • Proteine 9,90 (g)
  • Grassi 17,08 (g) di cui saturi 0,83 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
  • Fibre 0,00 (g)
  • Sodio 97,20 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 143 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Cocci e coccini per cucinare la sfoglia di cipolle e scamorza affumicata

Allo stesso modo avere, anche, una idea precisa degli utensili da usare è, sicuramente, meglio; così da poter preparare la linea in cucina.

Mandolina
Padella
Teglia

Preparazione e cottura

Come preparare la sfoglia di cipolle e scamorza

Sfoglia di cipolla e scamorza affumicata
Tagliare le cipolle e farle cuocere in olio

Per iniziare, usando la mandolina, affettare finemente la cipolla.

Aggiungere in padella l’olio e, quando sarà sufficientemente caldo, aggiungere le fette di cipolla e farle stufare a fiamma medio bassa. Salare.

Intanto accendere il forno a 200º statico così da averlo già caldo per cuocere la torta salata.
Preparare anche la scamorza grattugiandola con una grattugia grossa.

Sfoglia di cipolle e scamorza affumicata
Aggiungere un cucchiaio di aceto ed un cucchiaio di zucchero

Quando le cipolle saranno un stufate aggiungere l’aceto e lo zucchero di canna. Coprire per qualche minuto, poi, scoperchiare e far evaporare l’aceto. Finire la cottura delle cipolle.

Mettere le cipolle nella teglia con la sfoglia

Utilizzando la carta forno della confezione, adagiare la sfoglia all’interno di una teglia da forno. Lasciare leggermente intiepidire le cipolle, quindi, disporle sulla base ricoprendola completamente. Ritagliare i bordi eccedenti della carta per evitare che bruci in forno.

Aggiungere la scamorza grattugiata

Adesso potete aggiungere la scamorza grattugiata. Tenete conto che, se la volete filante, dovrete aggiungerla quasi a cottura ultimata. In questo caso dovrete tirare fuori la torta e completarla con il formaggio.
Io l’ho aggiunta adesso per un risultato cotto.

Sfoglia di cipolle e scamorza affumicata
Farla riposare e quindi tagliare a spicchi

Dopo circa 25 minuti la sfoglia sarà perfetta. Bella friabile. A questo punto non resta che lasciarla un po’ intiepidire, dividerla a spicchi e servirla fragrante e buonissima.

Consiglio per la sfoglia di cipolle e scamorza affumicata

Io ho abbinato a questo piatto un bel bicchiere di birra ghiacciata. Cin!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.