Questa sfoglia verza e provolone è nata semplicemente aprendo il frigo per farmi venire un’idea.
Le scadenze sono sempre quelle che mi muovono la creatività, in questo caso urgeva prendere una decisione.
Ecco qua il risultato di questa incursione nel frigo e nei suoi scomparti. In realtà è una cosa davvero semplice questa torta salata, ingredienti saporiti e freschi. Il porro che si accosta alle carote ed al sedano.
Le foglie esterne della verza sbollentate a fare da coperchio…
Un’ altro ingrediente che mi stava guardando dal frigo era la mezza fetta di provolone piccante. Ecco fatto!! Anche lui nella sfoglia!
Ecco, quindi, di seguito il mio procedimento ed a fondo pagina anche i miei suggerimenti.
NOTA BOMBA chi ha provato questa ricetta ha anche sperimentato la torta salata finocchi e patate.

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8
- CucinaItaliana
Ingredienti
Iniziate procurandovi gli ingredienti che serviranno, per esempio, stilate una lista precisa per essere sicuri di non dimenticare niente. Di seguito un piccolo aiuto.
Tegami e tegamini
Essere organizzati in cucina è essenziale, ci fa risparmiare tempo ed anche avere tutto a portata di mano, che è basilare. Un piccolo promemoria qui sotto.
Preparazione e cottura
Procediamo quindi alla preparazione della sfoglia verza e provolone.

Iniziamo scegliendo le foglie più grandi che poi andranno a ricoprire la sfoglia.

Lavarle accuratamente ed aprirle sulla costola in modo che diventino piatte. Sbollentare il acqua bollente salata per 5 minuti. Stendere su un canovaccio e far asciugare.

Preparare le altre verdure nettandole e lavandole. Quindi tagliarle a pezzi e metterle con l’olio in una padella e saltarle vivacemente. Devono rimanere croccanti. Se le gradite più cotte aggiungere un pò di acqua.

Preparare la sfoglia mettendola nell’apposita teglia. Bucherellare la pasta e aggiungere, quindi, le verdure cotte

Completare il ripieno con le fettine di formaggio. Cospargerlo su tutta la superficie della torta.

Ultimare con le foglie di verza disponendole a copertura totale delle verdure. Girare il bordo in eccesso della torta su di esse.

Cospargere le foglie con un pò di olio aiutandovi con un pennello e, infine, aggiungere il parmigiano.

Cuocere in forno caldo a 200° per circa 30′. Questo dipenderà dal vostro forno. Far intiepidire un pò prima di gustarla.
NOTA: Gli accessori di cucina che ho linkato sono quelli che uso normalmente nella mia cucina, sono indispensabili aiutanti che riescono a velocizzare ogni gesto, garantendo la tua sicurezza e l’idoneità per il loro uso. Lavabili facilmente anche in lavastoviglie.
Dosi variate per porzioni