Sfogliatine ai broccoli e fontina

Quando l’ospite a sorpresa si palesa sulla porta, pensare a un antipasto veloce e anche buono è la prima cosa che mi succede. Le sfogliatine ai broccoli e fontina sono perfette come antipasto, sono una ricetta veloce e facile da preparare.

Io sono una fan delle torte salate fatte con la sfoglia già pronta di cui tengo sempre una confezione in frigo. Le trovo un perfetto salva cena ed anche un ottimo modo per utilizzare gli alimenti in scadenza e piccoli avanzi della cucina, siano essi ortaggi o formaggi.

La sfoglia di per sé è un ingrediente perfetto anche per allestire buffet di compleanno, con comodi finger food o per un informale aperitivo con gli amici. Piccoli appetizer sfiziosi e croccanti che oltre ad essere buoni sono anche pratici.

Questo per dire che la preparazione di questo antipasto può essere variata in tutti i suoi ingredienti, io ho utilizzato quelli che avevo in frigo per evitare inutili sprechi di cibo.

Ho voluto utilizzare un coppapasta per dare una forma arrotondata, come delle piccole focacce, alla sfoglia, ma, anche in questo caso, le forme e i modi di portare in tavola questo antipasto possono essere decisi autonomamente. In cucina niente è rigido e tutto si può modificare!

Siete curiosi di provare questa ricetta? Mettiamoci all’opera e fatemi sapere come vi siete trovati con le spiegazioni e ditemi se vi è piaciuta.

In fondo a questa ricetta troverai la parte dedicata alle domande e risposte, la FAQ. Ho cercato di rispondere a domande che mi sono state poste circa dubbi e approfondimenti. Se non trovi le risposte utili per te, non esitare a riempire il form “CONTATTAMI” che trovi nella home.

Ricette con la sfoglia:

Sfogliatine ai broccoli e fontina
Un antipasto semplice e veloce, buonissimo!
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornelloForno elettrico
  • CucinaVegetariana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

Lista della spesa:

230 g pasta sfoglia integrale
150 g broccoli
60 g fontina
1 spicchio aglio rosso
sale fino
pepe nero

410,89 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 410,89 (Kcal)
  • Carboidrati 30,75 (g) di cui Zuccheri 1,28 (g)
  • Proteine 9,75 (g)
  • Grassi 28,08 (g) di cui saturi 6,43 (g)di cui insaturi 20,41 (g)
  • Fibre 2,05 (g)
  • Sodio 537,96 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 75 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Tegame
Leccarda
Mestolo
Coppapasta

Ricetta Sfogliatine ai broccoli e fontina

Come preparare le sfogliatine salate

Accendere il forno statico a 200º. Pulire e lavare i broccoli, quindi farli saltare in padella con olio e aglio. Dopo poco aggiungere il prezzemolo tritato.

Prendere la pasta sfoglia, io ho dato una forma circolare agli antipasti utilizzando un coppapasta. Distendere i dischi su un foglio di carta forno disteso sulla leccarda del forno.

Posizionare su ogni sfoglia delle cime di broccolo e la fontina spezzettata. Mettere in forno.

Quando la pasta sfoglia sarà cotta e il formaggio sciolto, togliere dal forno le sfogliatine. Occorreranno circa 30’. Se volete il formaggio solo morbido potete inserirlo a metà cottura.

Ecco pronto un antipasto buono, subito pronto. Disponete nel vassoio e portate in tavola.

Antipasti sfiziosi da interpretare a libero piacimento. Qui proposti con broccoli e fontina

Sfogliatine ai broccoli e fontina


In questa sezione troverai la parte dedicata ai tuoi eventuali dubbi. Se non trovi la risposta alle tue domande non esitare a riempire il form “CONTATTAMI” nella home.


Prova anche la ricetta della TORTA SALATA CAROTE E VERZA.

FAQ (Domande e Risposte)

Con che vino posso accompagnare le sfogliatine?

Andrà benissimo un Nero d’Avola per accompagnare queste sfogliatine di verdura.

Posso usare un altro tipo di formaggio?

Certamente! È possibile utilizzare anche un formaggio cremoso come lo stracchino, per esempio!

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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